BibTex Citation Data :
@article{IEOJ36272, author = {Fajry Pratama Arifiardy and Aries Susanty}, title = {PENGENDALIAN DAN PENJAMINAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA DEPARTEMEN PRODUKSI PT AIMFOOD MANUFACTURING INDONESIA}, journal = {Industrial Engineering Online Journal}, volume = {11}, number = {4}, year = {2022}, keywords = {six sigma, DMAIC, PT Aimfood Manufacturing Indonesia.}, abstract = { Abstrak PT Aimfood Manufacturing Indonesia adalah perusahaan layanan produsen private label/merek pribadi untuk produk fungsional Makanan & Minuman, Herbal dan Suplemen Makanan. Perusahaan ini berdiri sejak 08 Agustus 2008 dan telah berkembang sebagai salah satu industri layanan produsen private label di Indonesia. Namun, perusahaan ini perlu untuk mengurangi jumlah cacat yang sering muncul dalam proses produksi, sehingga memtuskan untuk menggunakan metode Six Sigma untuk mengatasi permasalahan tersebut. Six Sigma merupakan konsep statistik yang mengukur suatu proses yang berkaitan dengan cacat atau kerusakan. Mencapai enam sigma berarti bahwa suatu proses menghasilkan hanya 3,4 cacat per sejuta peluang, dengan kata lain bahwa proses itu berjalan hampir sempurna. Perusahaan berada pada posisi dimana jenis cacat yang ada mencapai 4 sigma. Maka dari itu, digunakan metode DMAIC untuk menaikkannya menjadi 5 sigma. Setelah dilakukan tahap improvement, perusahaan diharapkan mampu mencapai tahap 5 sigma. Kata Kunci : six sigma, DMAIC, PT Aimfood Manufacturing Indonesia. Abstract PT Aimfood Manufacturing Indonesia is a private label manufacturer service company for functional products of Food & Beverage, Herbs and Food Supplements. This company was founded on August 8, 2008 and has grown as one of the private label producer service industries in Indonesia. However, companies need to reduce the number of defects that often appear in the production process, so they decide to use the Six Sigma method to overcome these problems. Six Sigma is a statistical concept that measures a process related to defects or defects. Achieving six sigma means that a process produces only 3.4 defects per million opportunities, in other words that the process runs almost perfectly. The company is in a position where the types of defects that exist reach 4 sigma. Therefore, use the DMAIC method to increase it to 5 sigma. After carrying out the improvement stage, the company is expected to be able to reach the 5 sigma stage. Key Word: six sigma, DMAIC, PT Aimfood Manufacturing Indonesia. }, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/36272} }
Refworks Citation Data :
Abstrak
PT Aimfood Manufacturing Indonesia adalah perusahaan layanan produsen private label/merek pribadi untuk produk fungsional Makanan & Minuman, Herbal dan Suplemen Makanan. Perusahaan ini berdiri sejak 08 Agustus 2008 dan telah berkembang sebagai salah satu industri layanan produsen private label di Indonesia. Namun, perusahaan ini perlu untuk mengurangi jumlah cacat yang sering muncul dalam proses produksi, sehingga memtuskan untuk menggunakan metode Six Sigma untuk mengatasi permasalahan tersebut. Six Sigma merupakan konsep statistik yang mengukur suatu proses yang berkaitan dengan cacat atau kerusakan. Mencapai enam sigma berarti bahwa suatu proses menghasilkan hanya 3,4 cacat per sejuta peluang, dengan kata lain bahwa proses itu berjalan hampir sempurna. Perusahaan berada pada posisi dimana jenis cacat yang ada mencapai 4 sigma. Maka dari itu, digunakan metode DMAIC untuk menaikkannya menjadi 5 sigma. Setelah dilakukan tahap improvement, perusahaan diharapkan mampu mencapai tahap 5 sigma.
Kata Kunci : six sigma, DMAIC, PT Aimfood Manufacturing Indonesia.
Abstract
PT Aimfood Manufacturing Indonesia is a private label manufacturer service company for functional products of Food & Beverage, Herbs and Food Supplements. This company was founded on August 8, 2008 and has grown as one of the private label producer service industries in Indonesia. However, companies need to reduce the number of defects that often appear in the production process, so they decide to use the Six Sigma method to overcome these problems. Six Sigma is a statistical concept that measures a process related to defects or defects. Achieving six sigma means that a process produces only 3.4 defects per million opportunities, in other words that the process runs almost perfectly. The company is in a position where the types of defects that exist reach 4 sigma. Therefore, use the DMAIC method to increase it to 5 sigma. After carrying out the improvement stage, the company is expected to be able to reach the 5 sigma stage.
Key Word: six sigma, DMAIC, PT Aimfood Manufacturing Indonesia.
Last update:
Program Studi Teknik Industri
Fakultas Teknik - Universitas Diponegoro
Jl. Prof. Soedarto, SH Tembalang Semarang 50239
Telp / Fax : (024) 7460052
Email : i_engineering@ymail.com