skip to main content

ANALISIS KUALITAS PELAYANAN WARUNG MAKAN BU NUR TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN

Fakultas Psikologi, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 29 Aug 2024; Published: 12 Jan 2025.
Open Access Copyright 2025 Jurnal EMPATI
Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Warung Makan Bu Nur populer di Tembalang dan sering direkomendasikan sebagai tempat makan yang murah dan lezat. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan Warung Makan Penyet Bu Nur menggunakan lima dimensi kualitas layanan menurut Parasuraman: tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian bersifat kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang terdiri dari 23 pertanyaan menggunakan analisis deskriptif dibantu software JASP versi 0.17.1. Sampel penelitian mencakup 39 responden yang pernah berkunjung dengan menggunakan simple random sampling. Pada pengambilan data digunakan kuesioner dengan skala likert. Uji reliabilitas menunjukkan skor Cronbach's Alpha sebesar .908. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap dimensi kualitas layanan pada Warung Makan Bu Nur menunjukkan skor kualitas layanan yang tinggi dengan dimensi tertinggi berada pada dimensi responsiveness (mean: 3.22) dan dimensi terendah berada pada dimensi tangible (mean: 2.92). Warung Makan Penyet Bu Nur disarankan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada dimensi tangible dan mempertahankan keunggulan pada dimensi lain untuk meningkatkan perhatian terhadap konsumen.

Fulltext View|Download
Keywords: kepuasan pelanggan; kualitas pelayanan

Article Metrics:

  1. Badan Pusat Statistik Indonesia. (18 Juli 2023). Statistik Penyedia Makan Minum 2021. Diakses pada 28 Agustus 2024, dari https://www.bps.go.id/id/publication/2023/07/18/b7439b2db9b878d623830f0b/statistik-penyedia-makan-minum-2021.html
  2. Badan Pusat Statistik Indonesia. (22 Desember 2023). Statistik Penyedia Makan Minum 2022. Diakses pada 28 Agustus 2024, dari https://www.bps.go.id/id/publication/2023/12/22/1f688af1ba26ff02e07679ac/statistik-penyedia-makan-minum-2022.html
  3. Jimanto, R. B., Yohanes, D., Kunto, S., & Si, S. (2014). Pengaruh service quality terhadap loyalitas pelanggan dengan customer satisfaction sebagai variabel intervening pada ritel bioskop the premiere surabaya. Jurnal Manajemen Pemasaran Petra, 2(1)
  4. Kholil, M., Agustina, A., & Tumin. (2012). Analisis kualitas pelayanan dengan metode servqual untuk meningkatkan kepuasan konsumen di pt. ngk ceramics indonesia. Jurnal Ilmiah PASTI, 5(3), 48-63
  5. Montung, P., Sepang, J., & Adare, D. (2015). Pengaruh kualitas produk, kualitas layanan dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan di restoran kawan baru. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(5), 667-776
  6. Nguyen, Q., Nisar, T.M., Knox, D. and Prabhakar, G.P. (2018), "Understanding customer satisfaction in the UK quick service restaurant industry: The influence of the tangible attributes of perceived service quality", British Food Journal, Vol. 120 No. 6, pp. 1207-1222. https://doi.org/10.1108/BFJ-08-2017-0449
  7. Omar M. S., Ariffin H. F., & Ahmad R. (2016). Service quality, customers’ satisfaction and the moderating effects of gender: a study of arabic restaurants. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 224, 384-392
  8. Parasuraman A., et al., (1985). A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of marketing, 49
  9. Putri Nasution, D., Ilmi Faried, A., dkk. (2021). Analisis pengaruh usaha kuliner terhadap pendapatan pelaku umkm di kecamatan medan selayang. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 7(1)
  10. Septiana, N. F., Febriyanti, D. A. D., Winata, H. T., Wati, N. S. R., & Mugiyanto, B. M. P. (2023). Analisis dampak persaingan usaha kuliner (burjo) di sekitar universitas negeri semarang terhadap pendapatan. Jurnal Majemuk, 2(3), 349-356

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.