skip to main content

Uji Efektifitas Cat Tembok Berbasis Material Limbah Cangkang Telur Ayam dan Kunyit

*Shidqul Wafa  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Sulistyo Sulistyo  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Sulardjaka Sulardjaka  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Limbah cangkang telur merupakan salah satu masalah lingkungan karena menyebabkan akitivitas mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat cat dengan bahan dasar cangkang telur dan kunyit, menguji kualitasnya menggunakan pengujian XRF, pengujian viskositas, pengujian daya lekat, dan pengujian warna. Hasil dari pengujian XRF menunjukkan cat dengan campuran limbah cangkang telur memiliki kandungan CaO sebesar 7,70% , hasil pengujian viskositas menunjukkan cat tembok X memiliki tingkat viskositas kekentalan yang lebih tinggi yaitu 179,18 Ns/m2  daripada cat tembok dari bahan dasar cangkang telur yaitu 139,36 Ns/m2 . Hasil pengujian daya lekat menunjukkan bahwa cat tembok dengan bahan dasar cangkang telur adalah 5% - 15% , kurang dari 5% , 0% jika di apilikasi kan  pada tembok, kayu dan besi. Sedangkan untuk cat tembok X pada tembok, kayu dan besi memiliki daya lekat 15%-35% , 0% , 5%-15%. Hasil pengujian warna untuk cat tembok X menunjukkan warna kuning yang lebih pekat daripada cat tembok dengan bahan dasar cangkang telur.
Fulltext View|Download
Keywords: cat; cangkang telur; kunyit
  1. Wandi Janwar, Suryani, S., & Rauf, N. (2020). Deteksi Perubahan Komposisi Cat Dinding Akibat Paparan Sinar X: (Detection of Composition Changes in Wall Paint Due to X-Ray Exposure). Gravitasi, 19(1), 11-14
  2. www.astm.org/d1475-13r20.html , diakses: 9 April 2023
  3. Tahya, K., Yulius Tahya, C. and Kainama, H. (2019) ‘Transesterifikasi Minyak Ikan Perak (Mene maculata) Dengan Katalis CaO Dari Cangkang Telur Ayam’, Indo. J. Chem. Res., 7(1), pp. 69–76. doi: 10.30598//ijcr.2020.7-can.TanahJarangBerbasisPasirMonazite.UniversitasIndonesia
  4. Butcher GD, Miles R. Concepts of Eggshell Quality. 2012;1–2
  5. Nana Sutresna. 2007. Kimia X untuk SMA. Bandung: Grafindo
  6. Vladimir Monov, B. S. (2012). Grinding inBall Mills: Modeling and Process Control. Cybernetics and Information Technologies, 51-68
  7. Ardin, L., Karimuna, L., Amrullah Pagala, M.,Ilmu dan Teknologi Pangan, J., & Halu Oleo,U. (2019). Formulasi Tepung CangkangTelur dan Tepung Beras Merah Terhadap Nilai Kalsium dan Organoleptik Kue Karasi [Effect of Eggshell Flour and Red Rice Flour Formulation on Calcium Content and Organoleptic Properties of Karasi Cake]. J.Sains Dan Teknologi Pangan, 4(1), 1892–1904
  8. Fitrikaniawati, 2012. “Makalah Ekstraksi Kurkumin”. Diakses 22 November 2016, dari fitrikaniawati16.blogspot.com/2012/05/makalah-ekstrasicurcumin.html
  9. Fajar Anugrah. 2009. “Pengertian Cat,Komponen Penyusun Cat, JenisJenis Cat, Kualitas Cat”.(Artikel). http://hunterscience.com/2011/06/pengertiancat.html. diakses pada 26 Januari 2015
  10. Standar ASTM Daya Lekat Cat : bioindustries.co.id/uji-daya-rekat-lapisan-cat-7452.html

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.