BibTex Citation Data :
@article{JPBHP3759, author = {Delia Diova and Y Darmanto and Laras Rianingsih}, title = {KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KOMPOSIT SEMIREFINED KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DAN BEESWAX}, journal = {Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan}, volume = {2}, number = {4}, year = {2013}, keywords = {Composite Edible films, Carragenan (Eucheuma cottonii), Beeswax}, abstract = { Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi beeswax terhadap karakteristik edible film dari semirefineD karaginan rumput laut Eucheuma cottonii dan mendapatkan kombinasi perlakuan terbaik untuk menghasilkan edible film terbaik yang selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan pengemas. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah semirefined karaginan dan beeswax . Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor dan 3 taraf masing-masing faktor diulang 3 kali yaitu penambahan konsentrasi beeswax dalam pembuatan edible film dengan 3 taraf perlakuan konsentrasi 0,2%; 0,3% dan 0,4%. Parameter yang di uji adalah ketebalan, daya kuat tarik, persentase pemanjangan, kelarutan, laju transmisi uap air, dan kadar air . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi komposit semirefined karagenan dan beeswax yang diperoleh adalah pada perlakuan penambahan beeswax 0,3% dengan ketebalan tertinggi 0,0705 mm, daya kuat tarik tertinggi 2,248 kgf/cm 2, persentase pemanjangan tertinggi 15,890 %, kelarutan terendah 39,1547 %, laju transmisi uap air terendah 2,1797 (gr/10gr/30Menit) dan jumlah kadar air terendah yaitu 25,343 %. Kata kunci: Edible film komposit, Karaginan ( Eucheuma cottonii ), Beeswax Abstract This study aimed to determine the effect of concentration of beeswax on the characteristics edible film of semirefined carrageenan Eucheuma cottonii seaweed and get the best treatment combination to produce the best edible film that can then be used as a packaging material. The material used in this study is semirefined carrageenan and beeswax . The experimental design used was a completely randomized design (CRD) with 1 factor and 3 levels of each factor repeated 3 times : the concentration of the addition of beeswax in the manufacturing of edible film with 3 stage treatment concentration of 0.2%, 0.3% and 0.4 %. Parameters in the test were the thickness, tensile strength, percentage elongation, solubility, water vapor transmission rate and moisture content. The results showed that the best treatment combination between the concentration of composite semirefined carrageenan and beeswax obtained is the addition of beeswax 0.3% treatment with the highest thickness of 0.0705 mm, the highest tensile strength 2.248 kgf/cm 2 , the highest percentage of elongation of 15.890%, 39.1547% lowest solubility, lowest water vapor transmission rate of 2.1797 (gr/10gr/30Menit) and the amount of the lowest water content is 25.343%. }, issn = {2442-4145}, pages = {1--10} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/3759} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi beeswax terhadap karakteristik edible film dari semirefineD karaginan rumput laut Eucheuma cottonii dan mendapatkan kombinasi perlakuan terbaik untuk menghasilkan edible film terbaik yang selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan pengemas. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah semirefined karaginan dan beeswax. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor dan 3 taraf masing-masing faktor diulang 3 kali yaitu penambahan konsentrasi beeswax dalam pembuatan edible film dengan 3 taraf perlakuan konsentrasi 0,2%; 0,3% dan 0,4%. Parameter yang di uji adalah ketebalan, daya kuat tarik, persentase pemanjangan, kelarutan, laju transmisi uap air, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi komposit semirefined karagenan dan beeswax yang diperoleh adalah pada perlakuan penambahan beeswax 0,3% dengan ketebalan tertinggi 0,0705 mm, daya kuat tarik tertinggi 2,248 kgf/cm2, persentase pemanjangan tertinggi 15,890 %, kelarutan terendah 39,1547 %, laju transmisi uap air terendah 2,1797 (gr/10gr/30Menit) dan jumlah kadar air terendah yaitu 25,343 %.
Kata kunci: Edible film komposit, Karaginan (Eucheuma cottonii), Beeswax
Abstract
This study aimed to determine the effect of concentration of beeswax on the characteristics edible film of semirefined carrageenan Eucheuma cottonii seaweed and get the best treatment combination to produce the best edible film that can then be used as a packaging material. The material used in this study is semirefined carrageenan and beeswax. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) with 1 factor and 3 levels of each factor repeated 3 times : the concentration of the addition of beeswax in the manufacturing of edible film with 3 stage treatment concentration of 0.2%, 0.3% and 0.4 %. Parameters in the test were the thickness, tensile strength, percentage elongation, solubility, water vapor transmission rate and moisture content. The results showed that the best treatment combination between the concentration of composite semirefined carrageenan and beeswax obtained is the addition of beeswax 0.3% treatment with the highest thickness of 0.0705 mm, the highest tensile strength 2.248 kgf/cm2, the highest percentage of elongation of 15.890%, 39.1547% lowest solubility, lowest water vapor transmission rate of 2.1797 (gr/10gr/30Menit) and the amount of the lowest water content is 25.343%.
Last update: