BibTex Citation Data :
@article{JPBHP2977, author = {Ajeng Kusumastuti and Widodo Ma’ruf and Tri Agustini}, title = {EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) UNTUK MENANGGULANGI PENGGUNAAN FORMALIN PADA FILLET IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk)}, journal = {Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan}, volume = {2}, number = {3}, year = {2013}, keywords = {Ekstrak Buah Mahkota Dewa, Fillet Ikan Bandeng, Penanggulangan Formalin}, abstract = { Kasus penanganan ikan segar dengan menggunakan bahan kimia berbahaya (formalin) masih marak ditemukan di kalangan masyarakat, maka diperlukan cara penanganan ikan segar yang aman bagi masyarakat yaitu dengan pemanfaatan bahan alami buah Mahkota Dewa ( Phaleria macrocarpa ). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah Mahkota Dewa dengan konsentrasi terbaik sebagai pengganti formalin dan sebagai pereduksi formalin pada fillet ikan Bandeng. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan konsentrasi terbaik ekstrak buah Mahkota Dewa 1% sebagai pengganti formalin dan pereduksi formalin. Hasil penelitian utama bagian I menunjukkan perbedaan konsentrasi ekstrak buah Mahkota Dewa dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai organoleptik, TPC, TVBN, pH, dan kadar air. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai organoleptik berkisar antara 6,4 – 8,4; nilai TPC antara 1,3x10 3 – 4,1x10 3 CFU/g; nilai TVBN antara 2,14 – 25,39 mgN%; nilai pH 5,69 – 6,26; dan nilai kadar air antara 71,05% – 77,05%. Hasil penelitian utama bagian II menunjukkan reduksi formalin lebih baik dengan lama perendaman ekstrak buah Mahkota Dewa selama 2 jam yaitu nilai kadar formalin yang berkurang 64%. }, issn = {2442-4145}, pages = {132--141} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/2977} }
Refworks Citation Data :
Kasus penanganan ikan segar dengan menggunakan bahan kimia berbahaya (formalin) masih marak ditemukan di kalangan masyarakat, maka diperlukan cara penanganan ikan segar yang aman bagi masyarakat yaitu dengan pemanfaatan bahan alami buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah Mahkota Dewa dengan konsentrasi terbaik sebagai pengganti formalin dan sebagai pereduksi formalin pada fillet ikan Bandeng. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan konsentrasi terbaik ekstrak buah Mahkota Dewa 1% sebagai pengganti formalin dan pereduksi formalin. Hasil penelitian utama bagian I menunjukkan perbedaan konsentrasi ekstrak buah Mahkota Dewa dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai organoleptik, TPC, TVBN, pH, dan kadar air. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai organoleptik berkisar antara 6,4 – 8,4; nilai TPC antara 1,3x103 – 4,1x103CFU/g; nilai TVBN antara 2,14 – 25,39 mgN%; nilai pH 5,69 – 6,26; dan nilai kadar air antara 71,05% – 77,05%. Hasil penelitian utama bagian II menunjukkan reduksi formalin lebih baik dengan lama perendaman ekstrak buah Mahkota Dewa selama 2 jam yaitu nilai kadar formalin yang berkurang 64%.
Last update: