skip to main content

KAJIAN RUMPUT LAUT Sargassum sp. DALAM FORMULASI MINUMAN BERSERAT


Citation Format:
Abstract

Rumput laut dapat menambah nilai gizi pada makanan dan mempunyai pengaruh yang positif terhadap kesehatan tubuh manusia. Sargassum sp. merupakan rumput laut yang memiliki kandungan serat pangan. Pemanfaatan serat pangan dapat diaplikasikan menjadi minuman. Minuman berserat merupakan minuman kesehatan yang berfungsi untuk membantu pemenuhan serat bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari proses pembuatan minuman berserat dengan bahan baku rumput laut Sargassum sp. dan mengetahui faktor yang mempengaruhi penerimaan konsumen terhadap minuman berserat rumput laut dan dibandingkan dengan minuman berserat komersil. Rumput laut Sargassum sp. diambil dari Pantai Krakal, Wonosari, Gunung Kidul, Yogyakarta, kemudian dilakukan proses penepungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratories. Penelitian tahap I menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL), untuk penelitian tahap II menggunakan uji t. Hasil formulasi minuman berserat, dilakukan analisis  fisik meliputi rendemen, pengujian hedonik dan daya larut. Sedangkan analisis kimia meliputi kandungan serat pangan, kadar air, kadar abu dan pH. Hasil uji hedonik minuman berserat rumput laut tingkat kesukaan terbaik yaitu formulasi K1 (konsentrasi 45%) dengan selang kepercayaan 5,11 ≤ µ ≤ 5,29 tingkat peenerimaan agak suka dan memiliki daya larut 58,8%. Kandungan total serat makanan yang terkandung sebesar 2,80 ± 0,12, kadar air 12,66 ± 0,02, kadar abu 6,78 ± 0,04 dan pH sebesar 5,65 ± 0,07. Hasil kandungan total serat makanan dari minuman berserat komersil sebesar 2,74 ± 0,002, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk minuman berserat rumput laut Sargassum sp. dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pilihan minuman berserat.

Fulltext
Keywords: Sargassum sp., minuman berserat, Dietary fiber

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.