BibTex Citation Data :
@article{JPBHP2858, author = {Saiful Rahmandian and Widodo Ma’ruf and Ima Wijayanti}, title = {PERLAKUAN NaOH PADA EKSTRAKSI AGAR DARI RUMPUT LAUT Gracilaria sp DAN Gelidium sp TERHADAP KUALITAS AGAR}, journal = {Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan}, volume = {2}, number = {3}, year = {2013}, keywords = {Tepung Agar, Gracilaria sp, Gelidium sp, NaOH}, abstract = { Rumput laut merah merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki nilai ekonomis penting karena menghasilkan agar-agar. Beberapa jenis rumput laut merah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan agar-agar adalah Gracilaria, Gelidium, Gigartina, dan Rhodymenia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstraksi terhadap kualitas agar dari rumput laut Gracilaria sp dan rumput laut Gelidium sp, pada penelitian ini membandingkan tiga konsentrasi ekstrasi agar yaitu 5%, 6%, 7% penambahan NaOH. Hasil penelitian ini menunjukan kualitas agar rumput laut Gelidium sp lebih baik dibandingkan dengan Gracilaria sp. Jenis rumput laut memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas agar (P<0,05). penambahan NaOH memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas agar (P<0,05), pada rendemen menunjukkan bahwa penambahan NaOH memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05), sementara pada jenis rumput laut tidak berbeda nyata (P>0,05). rendemen dapat dilihat bahwa semakin tinggi penambahan NaOH maka rendemen semakin rendah, pada tepung agar penambahan NaOH 5% memiliki nilai paling tinggi yaitu 10,65% untuk tepung agar rumput laut Gelidium sp dan 10,41% untuk tepung agar rumput laut Gracilaria sp. }, issn = {2442-4145}, pages = {28--36} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/2858} }
Refworks Citation Data :
Rumput laut merah merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki nilai ekonomis penting karena menghasilkan agar-agar. Beberapa jenis rumput laut merah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan agar-agar adalah Gracilaria, Gelidium, Gigartina, dan Rhodymenia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstraksi terhadap kualitas agar dari rumput laut Gracilaria sp dan rumput laut Gelidium sp, pada penelitian ini membandingkan tiga konsentrasi ekstrasi agar yaitu 5%, 6%, 7% penambahan NaOH. Hasil penelitian ini menunjukan kualitas agar rumput laut Gelidium sp lebih baik dibandingkan dengan Gracilaria sp. Jenis rumput laut memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas agar (P<0,05). penambahan NaOH memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas agar (P<0,05), pada rendemen menunjukkan bahwa penambahan NaOH memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05), sementara pada jenis rumput laut tidak berbeda nyata (P>0,05). rendemen dapat dilihat bahwa semakin tinggi penambahan NaOH maka rendemen semakin rendah, pada tepung agar penambahan NaOH 5% memiliki nilai paling tinggi yaitu 10,65% untuk tepung agar rumput laut Gelidium sp dan 10,41% untuk tepung agar rumput laut Gracilaria sp.
Last update: