BibTex Citation Data :
@article{JPBHP20238, author = {Arik Siswanto and Sumardianto Sumardianto and Romadhon Romadhon}, title = {PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI GARAM PADA IKAN PEDA KEMBUNG (Rastrelliger sp.) TERHADAP JUMLAH BAKTERI PENGHASIL ASAM SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus dan Escherichia coli}, journal = {Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan}, volume = {6}, number = {2}, year = {2018}, keywords = {Ikan Kembung, ikan peda, Kadar Garam, Bakteri Asam Laktat, Daya Hambat, Bakteri patogen}, abstract = {Ikan kembung (Rastrelliger sp.) merupakan ikan yang paling sering digunakan untuk pembuatan ikan peda. Salah satu penyebab kegagalan proses pembuatan ikan peda adalah bakteri pengganggu. Garam dapat bertindak sebagai selektor bakteri penggangu dan sebagai pengawet. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan konsentrasi garam 20%, 25%, dan 30% pada proses pembuatan ikan peda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one-way ANOVA dan perbedaan diantara perlakuan diuji dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi berpengaruh nyata (p<0,05) dengan Jumlah BAL yaitu 20% log 5,26, 25% log 6,6, dan 30% log 6,57, diketahui juga BAL dari isolat 25% terbukti memiliki sifat antagonistik terhadap bakteri lain. Hasil untuk pengujian pH tidak memberikan pengaruh nyata akan tetapi pengujian kadar garam memberikan pengaruh nyata terhadap perlakuan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa BAL isolat 25% memiliki sifat antagonistik serta penggunaan kadar garam 30% memberikan pengaruh pertumbuhan BAL tertinggi setelah inkubasi 48 jam.}, issn = {2442-4145}, pages = {17--23} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/20238} }
Refworks Citation Data :
Last update: