skip to main content

EFEKTIVITAS SERBUK Sargassum polycystum SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN LELE (Clarias sp.) SELAMA PENYIMPANAN DINGIN

*Luk Luul Barodah  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Sumardianto Sumardianto  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Eko Susanto  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Ikan lele merupakan ikan air tawar yang diminati oleh masyarakat. Ikan lele mengandung nutrisi tinggi dan merupakan ikan yang berlendir, dan lendir merupakan salah satu media pertumbuhan yang baik untuk bakteri. Serbuk S. polycystum merupakan rumput laut coklat yang mengandung senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif yang ada pada serbuk S. polycystum dan kemampuan serbuk S. polycystum sebagai antibakteri pada ikan lele (Clarias sp.). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebuk S. polycystum dan ikan lele (Clarias sp.). Metode penelitian yang digunakan adalah experimental laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi serbuk S. polycystum (0%, 3%, 6% dan 9%) dan lama penyimpanan (hari ke-0, hari ke-4, hari ke-8, dan hari ke-12). Rendemen serbuk S. polycystum sebesar 51,3 %, kandungan fenol 0,23 %, flavonoid 0,10 %, tanin 0,66 % dan saponin 0,64 %. Rendemen serbuk S. polycystum yang ditambahkan pada ikan  lele yang disimpan pada suhu dingin menunjukkan bahwa perbedaan penambahan konsentrasi sebuk S. polycystum dan lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap nilai TPC, nilai TVBN, nilai pH serta nilai organoleptik (p < 0,05). Konsentrasi terbaik pada penelitian ini adalah 6% dengan nilai TPC pada hari ke- 12 yaitu 1,3 x 105 CFU/g, nilai TVBN 20,63 mgN/100g, nilai pH sebesar 6,96 dan nilai organoleptik ikan lele konsentrasi 6% masih layak konsumsi.
Fulltext View|Download
Keywords: Ikan Lele, Serbuk Sargassum polycystum, Penyimpanan Dingin, Antibakteri, Kesegaran Ikan

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.