BibTex Citation Data :
@article{JKM6408, author = {Dewi Shinta and - Suyatno and S.A. Nugraheni}, title = {Perbedaan Profil Sosial Ekonomi, Pengetahuan, Sikap Antara Pembeli Mie Basah Berformalin Dan Pembeli Mie Basah Tidak Berformalin Dari Pasar Johar Kota Semarang}, journal = {Jurnal Kesehatan Masyarakat}, volume = {2}, number = {4}, year = {2014}, keywords = {Mie basah berformalin, profil, pengetahuan, sikap}, abstract = { Mie basah adalah makanan yang rentan ditambahkan formalin sebagai pengawet. Meskipun demikian mie basah berformalin banyak dibeli karena ketidaktahuan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan profil sosial ekonomi, pengetahuan, sikap antara pembeli mie basah berformalin dan tidak berformalin dari Pasar Johar Kota Semarang. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pembeli mie berformalin sebanyak 37 di Johar, 8 di Sompok Lama. Pembeli mie tidak berformalin 32 di Johar, 13 di Sumurboto. Analisis dengan Chi-Square, T-Test, Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan pembeli mie berformalin berjenis kelamin perempuan (91,1%), rerata umur 41,58 tahun, rerata pendidikan 9 tahun, status tidak bekerja (51,1%), rerata pendapatan perkapita perbulan Rp 400.000, rerata skor pengetahuan 50%, rerata skor sikap 60%. Pada pembeli mie tidak berformalin berjenis kelamin perempuan (91,1%), rerata pendidikan 9 tahun, status tidak bekerja (48,5%), rerata pendapatan perkapita perbulan Rp 425.000, rerata skor pengetahuan 66,7%, rerata skor sikap 75,9%. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan, pembeli mie tidak berformalin memiliki pendapatan lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,004), pembeli mie tidak berformalin memiliki rerata skor pengetahuan lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,0001), pembeli mie tidak berformalin memiliki rerata skor sikap lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,001). Tidak ada perbedaan jenis kelamin (p=1,000), umur (p=709), pendidikan (p=0,281), status bekerja (p=0,804) antara pembeli mie berformalin dan tidak berformalin. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota setempat untuk meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat terkait mie basah berformalin terutama untuk masyarakat sosial ekonomi rendah }, issn = {2356-3346}, pages = {247--252} doi = {10.14710/jkm.v2i4.6408}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/6408} }
Refworks Citation Data :
Mie basah adalah makanan yang rentan ditambahkan formalin sebagai pengawet. Meskipun demikian mie basah berformalin banyak dibeli karena ketidaktahuan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan profil sosial ekonomi, pengetahuan, sikap antara pembeli mie basah berformalin dan tidak berformalin dari Pasar Johar Kota Semarang. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pembeli mie berformalin sebanyak 37 di Johar, 8 di Sompok Lama. Pembeli mie tidak berformalin 32 di Johar, 13 di Sumurboto. Analisis dengan Chi-Square, T-Test, Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan pembeli mie berformalin berjenis kelamin perempuan (91,1%), rerata umur 41,58 tahun, rerata pendidikan 9 tahun, status tidak bekerja (51,1%), rerata pendapatan perkapita perbulan Rp 400.000, rerata skor pengetahuan 50%, rerata skor sikap 60%. Pada pembeli mie tidak berformalin berjenis kelamin perempuan (91,1%), rerata pendidikan 9 tahun, status tidak bekerja (48,5%), rerata pendapatan perkapita perbulan Rp 425.000, rerata skor pengetahuan 66,7%, rerata skor sikap 75,9%. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan, pembeli mie tidak berformalin memiliki pendapatan lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,004), pembeli mie tidak berformalin memiliki rerata skor pengetahuan lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,0001), pembeli mie tidak berformalin memiliki rerata skor sikap lebih tinggi dibandingkan pembeli mie berformalin (p=0,001). Tidak ada perbedaan jenis kelamin (p=1,000), umur (p=709), pendidikan (p=0,281), status bekerja (p=0,804) antara pembeli mie berformalin dan tidak berformalin. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota setempat untuk meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat terkait mie basah berformalin terutama untuk masyarakat sosial ekonomi rendah
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM, p-ISSN: 2715-5617, e-ISSN:2356-3346) and Faculty of Public Health, Diponegoro University as the publisher of the journal. Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
JKM journal and Faculty of Public Health, Diponegoro University, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the JKM journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form JKM journal]The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document to jkm@live.undip.ac.id.
Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-ISSN: 2356-3346, p-ISSN: 2715-5617) is published by Faculty of Public Health, Universitas Diponegoro, Indonesia, under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats