BibTex Citation Data :
@article{JKM39326, author = {Lathifah Ulwiyah and Zahroh Shaluhiyah and Aditya Kusumawati}, title = {Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan COVID-19 oleh Pengelola Kedai Kopi di Sekitar Universitas Diponegoro}, journal = {Jurnal Kesehatan Masyarakat}, volume = {12}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {COVID-19 Pandemict; Preventive Behavior; Coffee shops}, abstract = { Kedai kopi adalah tempat yang berisiko tinggi untuk penyebaran virus corona. Kedisiplinan masyarakat yang semakin rendah dalam penggunaan masker, menjaga kebersihan tangan, dan menjauhi keramaian serta tingginya kasus di Kota Semarang perlu menjadi perhatian. Untuk meminimalisir penularan COVID-19 di kedai kopi, diperlukan peran pengelola untuk memaksimalkan kebijakan pembatasan aktivitas masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro. Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional, menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 53 kedai kopi dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square dan α = 0,05. Studi ini menyatakan bahwa perilaku pencegahan COVID-19 telah dilaksanakan dengan baik (52,8%). Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. }, issn = {2356-3346}, pages = {67--76} doi = {10.14710/jkm.v12i1.39326}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/39326} }
Refworks Citation Data :
Kedai kopi adalah tempat yang berisiko tinggi untuk penyebaran virus corona. Kedisiplinan masyarakat yang semakin rendah dalam penggunaan masker, menjaga kebersihan tangan, dan menjauhi keramaian serta tingginya kasus di Kota Semarang perlu menjadi perhatian. Untuk meminimalisir penularan COVID-19 di kedai kopi, diperlukan peran pengelola untuk memaksimalkan kebijakan pembatasan aktivitas masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro. Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional, menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 53 kedai kopi dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square dan α = 0,05. Studi ini menyatakan bahwa perilaku pencegahan COVID-19 telah dilaksanakan dengan baik (52,8%). Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM, p-ISSN: 2715-5617, e-ISSN:2356-3346) and Faculty of Public Health, Diponegoro University as the publisher of the journal. Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
JKM journal and Faculty of Public Health, Diponegoro University, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the JKM journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form JKM journal]The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document to jkm@live.undip.ac.id.
Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-ISSN: 2356-3346, p-ISSN: 2715-5617) is published by Faculty of Public Health, Universitas Diponegoro, Indonesia, under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats