BibTex Citation Data :
@article{JKM26048, author = {Aulia Pratiwi and Laksmi Widajanti and Sri Nugraheni}, title = {PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO SAPI PRODUKSI USAHA MIKRO DI PASAR RASAMALA BANYUMANIK KOTA SEMARANG TAHUN 2019}, journal = {Jurnal Kesehatan Masyarakat}, volume = {8}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {sistem jaminan halal; bakso; kandungan gizi}, abstract = { Pada tahun 2018 ditemukan kasus bakso positif menggunakan daging babi. Proses pembuatan bakso oleh produsen tertentu dimungkinkan dicampur dengan daging babi yang bertujuan untuk menurunkan harga produksi namun harga jual tetap tinggi, serta meningkatkan cita rasa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif untuk analisis komitmen dan kebijakan produsen, analisis titik kendali kritis halal, analisis lingkungan kerja, serta mendeteksi kehalalan bakso sapi dan menggunakan metode kuantitatif untuk pengujian kandungan gizi. Penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling . Ada 5 pedagang bakso, setiap pedagang diambil sampel 1kg sebanyak 2 kali di hari berbeda. Analisis data menggunakan uji F dengan p<0,05. Hasil seluruh sampel bakso yang peneliti ambil negatif protein babi dengan ketelitian 98-99%. Rata-rata kandungan gizi bakso per 100g BDD kadar air 59,8g, kadar abu 5,7g, kadar lemak 9,3g, kadar protein 8,5g. Kesimpulan bakso sapi tidak terdeteksi adanya protein babi, terdapat pengaruh antara kualitas mutu bakso dengan bahan, lingkungan dan alat yang digunakan dan kandungan gizi sampel memenuhi standar SNI, kecuali pada analisis kadar abu diatas standar SNI. }, issn = {2356-3346}, pages = {152--159} doi = {10.14710/jkm.v8i1.26048}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/26048} }
Refworks Citation Data :
Pada tahun 2018 ditemukan kasus bakso positif menggunakan daging babi. Proses pembuatan bakso oleh produsen tertentu dimungkinkan dicampur dengan daging babi yang bertujuan untuk menurunkan harga produksi namun harga jual tetap tinggi, serta meningkatkan cita rasa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif untuk analisis komitmen dan kebijakan produsen, analisis titik kendali kritis halal, analisis lingkungan kerja, serta mendeteksi kehalalan bakso sapi dan menggunakan metode kuantitatif untuk pengujian kandungan gizi. Penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Ada 5 pedagang bakso, setiap pedagang diambil sampel 1kg sebanyak 2 kali di hari berbeda. Analisis data menggunakan uji F dengan p<0,05. Hasil seluruh sampel bakso yang peneliti ambil negatif protein babi dengan ketelitian 98-99%. Rata-rata kandungan gizi bakso per 100g BDD kadar air 59,8g, kadar abu 5,7g, kadar lemak 9,3g, kadar protein 8,5g. Kesimpulan bakso sapi tidak terdeteksi adanya protein babi, terdapat pengaruh antara kualitas mutu bakso dengan bahan, lingkungan dan alat yang digunakan dan kandungan gizi sampel memenuhi standar SNI, kecuali pada analisis kadar abu diatas standar SNI.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM, p-ISSN: 2715-5617, e-ISSN:2356-3346) and Faculty of Public Health, Diponegoro University as the publisher of the journal. Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
JKM journal and Faculty of Public Health, Diponegoro University, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the JKM journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form JKM journal]The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document to jkm@live.undip.ac.id.
Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-ISSN: 2356-3346, p-ISSN: 2715-5617) is published by Faculty of Public Health, Universitas Diponegoro, Indonesia, under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats