skip to main content

KEANEKARAGAMAN SPESIES LALAT DAN JENIS BAKTERI KONTAMINAN YANG DIBAWA LALAT DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS (RPU) SEMARANG TAHUN 2018 DIVERSITY OF FLIES SPECIES AND TYPES OF CONTAMINANT BACTERIA BRINGING FLIES IN POULTRY CUTTING HOUSE (PCH) SEMARANG 2018

*Nanda Listya Sukmawati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Published: 1 Jan 2019.

Citation Format:
Abstract

The existence of flies is an important public health problem. Flies are mechanical vectors, because flies can spread bacteria attached to their legs, feathers, wings and body so that flies can cause disease transmission. The purpose of this study was to determine the diversity of flies species and the type of contaminant bacteria carried by flies at the Penggaron Poultry Cutting House (PCH) in Semarang City. This type of research is an exploratory study approach by survey and laboratory examination technique, with a qualitative approach in laboratory procedures and tests. The flies that were caught 298 from the Poultry Cutting and Los Cages Kiosk consisting of Musca domestica, Sarcophagha sp and Chrysomyia megacephala were carried bacteria namely Salmonella sp, Shigella, Escherichia coli, Vibrio vulnificus, Vibrio Algimolyticus, Vibrio mimicus, Vibrio cholerae and Vibrio carchariae . The number of flies that are widely captured is Musca domestica and the most common bacteria is Escherichia coli.

Fulltext View|Download
Keywords: Flies, Bacteria, PCH

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN WAKTU TUNGGU PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN KOTA SEMARANG MENURUT PERSEPSI PASIEN. MEKANISME PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN TENAGA SURVEILANS KESEHATAN (GASURKES) PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI DINAS KESEHATAN KOTA SEMARANG HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DALAM PARTISIPASI PRIA PADA VASEKTOMI DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH 2018 HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KUALITAS MIKROBOLOGIS PADA MINUMAN ES THAI TEA DI KECAMATAN TEMBALANG SYSTEMATIC REVIEW METODE INTERVENSI PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGENDALIAN KASUS LEPTOSPIROSIS DI WILAYAH KOTA SEMARANG PERBEDAAN KADAR EKSKRESI YODIUM URIN (EYU), KONSUMSI GARAM BERYODIUM, DAN TINGGI BADAN ANAK BARU SEKOLAH (TBABS) (Studi di Daerah Replete dan Non-replete GAKY Kabupaten Magelang) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 0-6 BULAN (STUDI KASUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEBANG, KECAMATAN GEBANG, KABUPATEN PURWOREJO) ANALISIS FAKTOR RISIKO KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH MENGGUNAKAN SOFTWARE CATIA PADA PEKERJA BAGIAN PERMESINAN DI UMKM SAESTU MAKARYO, PATI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN PADA PEKERJA BURUH ANGKUT DI PASAR BALAI TANGAH KECAMATAN LINTAU BUO UTARA, SUMATERA BARAT ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAJANAN LOGAM BERAT (Pb, Cd, As) PADA DEBU DI KECAMATAN SLUKE KABUPATEN REMBANG PERBEDAAN FUNGSI PARU PADA PEKERJA BERDASARKAN UNIT KERJA DI INDUSTRI TEPUNG TAPIOKA KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATI PENGARUH PERMAINAN PUZZLE DAN METODE DISKUSI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK USIA DINI (5-6 TAHUN) MENGENAI SEKSUALITAS (STUDI DI TK KELURAHAN BUGANGAN, SEMARANG TIMUR, KOTA SEMARANG) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN AKTIVITAS FISIK PENDERITA DM UNTUK PENCEGAHAN KOMPLIKASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROWOSARI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.