skip to main content

KEANEKARAGAMAN SPESIES LALAT DAN JENIS BAKTERI KONTAMINAN YANG DIBAWA LALAT DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS (RPU) SEMARANG TAHUN 2018 DIVERSITY OF FLIES SPECIES AND TYPES OF CONTAMINANT BACTERIA BRINGING FLIES IN POULTRY CUTTING HOUSE (PCH) SEMARANG 2018

*Nanda Listya Sukmawati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Published: 1 Jan 2019.

Citation Format:
Abstract

The existence of flies is an important public health problem. Flies are mechanical vectors, because flies can spread bacteria attached to their legs, feathers, wings and body so that flies can cause disease transmission. The purpose of this study was to determine the diversity of flies species and the type of contaminant bacteria carried by flies at the Penggaron Poultry Cutting House (PCH) in Semarang City. This type of research is an exploratory study approach by survey and laboratory examination technique, with a qualitative approach in laboratory procedures and tests. The flies that were caught 298 from the Poultry Cutting and Los Cages Kiosk consisting of Musca domestica, Sarcophagha sp and Chrysomyia megacephala were carried bacteria namely Salmonella sp, Shigella, Escherichia coli, Vibrio vulnificus, Vibrio Algimolyticus, Vibrio mimicus, Vibrio cholerae and Vibrio carchariae . The number of flies that are widely captured is Musca domestica and the most common bacteria is Escherichia coli.

Fulltext View|Download
Keywords: Flies, Bacteria, PCH

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SKRINING HIPOTIROID KONGENITAL OLEH PUSKESMAS KARANGREJO KOTA METRO, LAMPUNG ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN WAKTU TUNGGU PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN KOTA SEMARANG MENURUT PERSEPSI PASIEN. HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DALAM PARTISIPASI PRIA PADA VASEKTOMI DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH 2018 SYSTEMATIC REVIEW METODE INTERVENSI PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGENDALIAN KASUS LEPTOSPIROSIS DI WILAYAH KOTA SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS MIKROBIOLOGIS JAJANAN BATAGOR DI KECAMATAN TEMBALANG PERBEDAAN KADAR EKSKRESI YODIUM URIN (EYU), KONSUMSI GARAM BERYODIUM, DAN TINGGI BADAN ANAK BARU SEKOLAH (TBABS) (Studi di Daerah Replete dan Non-replete GAKY Kabupaten Magelang) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA PEKERJA WANITA (Studi pada Perusahaan Makanan Ringan di Semarang) HUBUNGAN KEBISINGAN, KELELAHAN KERJA DAN BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP STRES KERJA PADA PEKERJA BAGIAN BODY RANGKA PT. X FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DISIPLIN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PENYAPU JALAN DI KOTA SEMARANG PERBEDAAN FUNGSI PARU PADA PEKERJA BERDASARKAN UNIT KERJA DI INDUSTRI TEPUNG TAPIOKA KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATI ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN AKIBAT PAPARAN BENZENE MELALUI INHALASI PADA AWAK MOBIL TANGKI DI PT PERTAMINA PATRA NIAGA BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK MEROKOK SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUT TAQWA KOTA SEMARANG IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DROP-OUT ARV PADA PENDERITA TB-HIV DI KELOMPOK DUKUNGAN SEBAYA ARJUNA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.