skip to main content

KEANEKARAGAMAN SPESIES LALAT DAN JENIS BAKTERI KONTAMINAN YANG DIBAWA LALAT DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS (RPU) SEMARANG TAHUN 2018 DIVERSITY OF FLIES SPECIES AND TYPES OF CONTAMINANT BACTERIA BRINGING FLIES IN POULTRY CUTTING HOUSE (PCH) SEMARANG 2018

*Nanda Listya Sukmawati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Published: 1 Jan 2019.

Citation Format:
Abstract

The existence of flies is an important public health problem. Flies are mechanical vectors, because flies can spread bacteria attached to their legs, feathers, wings and body so that flies can cause disease transmission. The purpose of this study was to determine the diversity of flies species and the type of contaminant bacteria carried by flies at the Penggaron Poultry Cutting House (PCH) in Semarang City. This type of research is an exploratory study approach by survey and laboratory examination technique, with a qualitative approach in laboratory procedures and tests. The flies that were caught 298 from the Poultry Cutting and Los Cages Kiosk consisting of Musca domestica, Sarcophagha sp and Chrysomyia megacephala were carried bacteria namely Salmonella sp, Shigella, Escherichia coli, Vibrio vulnificus, Vibrio Algimolyticus, Vibrio mimicus, Vibrio cholerae and Vibrio carchariae . The number of flies that are widely captured is Musca domestica and the most common bacteria is Escherichia coli.

Fulltext View|Download
Keywords: Flies, Bacteria, PCH

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN PASIEN DI UNIT RAWAT INAP RS WAVA HUSADA KABUPATEN MALANG MEKANISME PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN TENAGA SURVEILANS KESEHATAN (GASURKES) PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI DINAS KESEHATAN KOTA SEMARANG HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DALAM PARTISIPASI PRIA PADA VASEKTOMI DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH 2018 HUBUNGAN PERSEPSI IBU DENGAN KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BALITA (STUDI DI 7 PUSKESMAS KOTA SEMARANG) PERBEDAAN KUALITAS JENIS ES BATU BERDASARKAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI DI WARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STUNTING PADA ANAK KELAS SATU DI SDI TAQWIYATUL WATHON, DAERAH PESISIR KOTA SEMARANG PERBEDAAN KADAR EKSKRESI YODIUM URIN (EYU), KONSUMSI GARAM BERYODIUM, DAN TINGGI BADAN ANAK BARU SEKOLAH (TBABS) (Studi di Daerah Replete dan Non-replete GAKY Kabupaten Magelang) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN PADA PEKERJA BURUH ANGKUT DI PASAR BALAI TANGAH KECAMATAN LINTAU BUO UTARA, SUMATERA BARAT FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DEFENSIVE DRIVING PADA PENGEMUDI BUS RAPID TRANSIT (BRT) TRANS SEMARANG KORIDOR II, III, DAN VI HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN RUMAH DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGANYAR KABUPATEN PEKALONGAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PASIEN TB MDR DALAM PENCEGAHAN PENULARAN TB MDR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA SEMARANG GAMBARAN PERILAKU PENDERITA TB PARU DALAM PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI KABUPATEN KLATEN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN TARGET CDR (Case Detection Rate) OLEH KOORDINATOR P2TB DALAM PENEMUAN KASUS DI PUSKESMAS KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.