skip to main content

KEANEKARAGAMAN SPESIES LALAT DAN JENIS BAKTERI KONTAMINAN YANG DIBAWA LALAT DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS (RPU) SEMARANG TAHUN 2018 DIVERSITY OF FLIES SPECIES AND TYPES OF CONTAMINANT BACTERIA BRINGING FLIES IN POULTRY CUTTING HOUSE (PCH) SEMARANG 2018

*Nanda Listya Sukmawati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Published: 1 Jan 2019.

Citation Format:
Abstract

The existence of flies is an important public health problem. Flies are mechanical vectors, because flies can spread bacteria attached to their legs, feathers, wings and body so that flies can cause disease transmission. The purpose of this study was to determine the diversity of flies species and the type of contaminant bacteria carried by flies at the Penggaron Poultry Cutting House (PCH) in Semarang City. This type of research is an exploratory study approach by survey and laboratory examination technique, with a qualitative approach in laboratory procedures and tests. The flies that were caught 298 from the Poultry Cutting and Los Cages Kiosk consisting of Musca domestica, Sarcophagha sp and Chrysomyia megacephala were carried bacteria namely Salmonella sp, Shigella, Escherichia coli, Vibrio vulnificus, Vibrio Algimolyticus, Vibrio mimicus, Vibrio cholerae and Vibrio carchariae . The number of flies that are widely captured is Musca domestica and the most common bacteria is Escherichia coli.

Fulltext View|Download
Keywords: Flies, Bacteria, PCH

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS PERSEPSI PASIEN TERHADAP MUTU PELAYANAN PUSKESMAS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS LEYANGAN KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2018 EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM UPAYA KESEHATAN JIWA DI PUSKESMAS BANDARHARJO KOTA SEMARANG TAHUN 2018 HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DALAM PARTISIPASI PRIA PADA VASEKTOMI DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH 2018 HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI DAERAH PERKOTAAN (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Bergas) PERBEDAAN KUALITAS JENIS ES BATU BERDASARKAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI DI WARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA PEKERJA WANITA (Studi pada Perusahaan Makanan Ringan di Semarang) ANEMIA DAN KEK PADA IBU HAMIL SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Juwana Kabupaten Pati) ANALISIS FAKTOR RISIKO KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH MENGGUNAKAN SOFTWARE CATIA PADA PEKERJA BAGIAN PERMESINAN DI UMKM SAESTU MAKARYO, PATI FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DEFENSIVE DRIVING PADA PENGEMUDI BUS RAPID TRANSIT (BRT) TRANS SEMARANG KORIDOR II, III, DAN VI HUBUNGAN DESINFEKSI SINAR ULTRAVIOLET (UV) DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) (Studi di Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak) ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAJANAN LOGAM BERAT (Pb, Cd, As) PADA DEBU DI KECAMATAN SLUKE KABUPATEN REMBANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) OLEH REMAJADI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDARHARJO KOTA SEMARANG PEMASARAN SOSIAL POSYANDU LANSIA (Studi Kualitatif Wilayah Kerja Puskesmas Pudakpayung Kota Semarang) More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.