skip to main content

PERBEDAAN KADAR ALBUMIN DALAM DARAH SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN AIR KELAPA HIJAU PADA PEKERJA PAINTING (ALBUMIN DIFFERENCES IN BLOOD BEFORE AND AFTER GIVING GREEN COCONUT WATER ON WORKERS PAINTING DEPARTEMENT)

*Budi Waloyo  -  , Indonesia
Onny Setiani  -  , Indonesia
Tri Joko  -  , Indonesia
Published: 5 Aug 2016.

Citation Format:
Abstract

Background: Departement of painting on karoseri X industry potentially provided lead exposure to workers, because of lead that contained in paint raw materials used. The lead exposure lead into the liver and may causing disruption on the production of albumin. In the green coconut water contain tannins substance that serves as a binder for lead in the blood and body fluids.

Methods: This research using a quasi-experimental design with one group pretest-posttest design. The treatment done with the provision of green coconut water for 5 days. Samples that used in this research were 32 workers painting in karoseri X. The measurement method using the albumin level hematology analyzer, at a wavelength of 546 nm. The level of albumin in the blood that is carried out in the laboratory using Spectrometer- Atomic Absorption (AAS) method.

Results:  There was a differences between the levels of albumin with t-test significance value (p-value) = 0.013 (p <0.05).

Conclusion:  Differences between the levels of albumin in the blood workers painting departement before giving green coconut water and after giving green coconut water.

Fulltext View|Download
Keywords: lead, green coconut water, albumin, karoseri X

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR PADA WANITA PUS DENGAN KEIKUTSERTAAN KB SUNTIK DI DESA DUREN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DOKTER KELUARGA (STUDI KASUS PADA SALAH SATU KLINIK DI KELURAHAN BULUSAN) GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA FILARIASIS DI DESA SANGGU KABUPATEN BARITO SELATAN KALIMANTAN TENGAH GAMBARAN SANITASI RUMAHTERKAIT DENGAN LEPTOSPIROSIS (STUDI DI KECAMATAN GAJAH MUNGKUR KOTA SEMARANG) GAMBARAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK IBU DALAM MENYEDIAKAN KONSUMSI SAYUR PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SEMARANG TAHUN 2016 Hubungan Asupan Makanan (Karbohidrat, Protein dan Lemak) dengan Status Gizi Bayi dan Balita (Studi pada Taman Penitipan Anak Lusendra Kota Semarang Tahun 2016) HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP RISIKO DENGAN PERILAKU AMAN BAGIAN PRODUKSI TERKAIT KEBIJAKAN K3 DI PT AVENTIS PHARMA PERBEDAAN KEJADIAN KONJUNGTIVITIS FOTOELEKTRIK DENGAN METODE PENGELASAN BUSUR DAN PENGELASAN FRICTION STIR WELDING (FSW) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN KEBERADAAN E. coli PADA AIR CUCIAN PERALATAN MAKAN PEDAGANG MAKANAN DI TEMBALANG HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) DENGAN KEJADIAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATIBOGOR KABUPATEN TEGAL FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT KEAKTIFAN LANSIA DALAM MENGIKUTI SENAM LANSIA DI INSTALASI GERIATRI RSUP Dr. KARIADI SEMARANG HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN SOSIAL DENGAN PERILAKU MEROKOK SISWA LAKI-LAKI DI SMA X KABUPATEN KUDUS More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.