skip to main content

HUBUNGAN SANITASI DENGAN STATUS BAKTERIOLOGI (STATUS Koliform DAN KEBERADAAN Salmonella sp) PADA JAJANAN DI SEKOLAH DASAR WILAYAH KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG

*Ririh Citra Kumalasari  -  , Indonesia
Martini Martini  -  , Indonesia
Susiana Purwantisari  -  , Indonesia
Published: 2 Aug 2016.

Citation Format:
Abstract

Foodborne disease adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh adanya mikroorganisme patogen yang masuk bersama makanan. Produk pangan yang tidak memenuhi persyaratan mutu, keamanan dan cemaran bakteri patogen dapat mengakibatkan terjadinya foodborne disease. Anak sekolah merupakan usia yang rentan terhadap infeksi bakteri dan membutuhkan makanan yang cukup secara kuantitas serta kualitas sehingga memiliki keadaan atau status gizi yang baik dan dapat memperkuat sistem imun dalam tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi dengan kontaminasi bakteri pada makanan jajanan  di kantin sekolah dasar yang berada Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jenis penelitian analitik observasional dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sejumlah 48 jajanan yang dijual di sekolah dasar. Pemeriksaan kontaminasi bakteri didasarkan angka koliform dan Salmonella sp. Data dianalisis dengan Chi-squre test. Hasil penelitian menunjukkan jajanan di kantin sekolah dasar yang tidak memenuhi syarat kesehatan sebesar 82,2% dengan status koliform tidak memenuhi syarat sebanyak 67,8% dan terkontaminasi Salmonella sp sebanyak 37,8%. Faktor yang berhubungan dengan kontaminasi bakteri dan status bakteriologi jajanan di sekolah dasar diantaranya adalah pengetahuan penjual, praktik sanitasi penjual, serta sanitasi tempat berjualan. Pendidikan kesehatan tentang pengelolaan makanan perlu diberikan pada penjual makanan di sekolah dasar.

Fulltext View|Download
Keywords: bakteri, jajanan, koliform, salmonella

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN PRAKTIK HYGIENE GENITALIA EKSTERNAL PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN AL-ISHLAH TEMBALANG SEMARANG TAHUN 2016 HUBUNGAN TINGKAT KEMANDIRIAN DAN KUALITAS PELAYANAN KB DENGAN LEVEL KEPUASAN AKSEPTOR KB IMPLAN DI PUSKESMAS PUDAK PAYUNG KOTA SEMARANG TRIWULAN I TAHUN 2016 HUBUNGAN SANITASI DENGAN STATUS BAKTERIOLOGI (STATUS Koliform DAN KEBERADAAN Salmonella sp) PADA JAJANAN DI SEKOLAH DASAR WILAYAH KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG GAMBARAN SANITASI RUMAHTERKAIT DENGAN LEPTOSPIROSIS (STUDI DI KECAMATAN GAJAH MUNGKUR KOTA SEMARANG) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN IMT DAN HEMOGLOBIN PADA PASIEN PENGGUNA NAPZA (Studi di RSJD Sei Bangkong Pontianak Tahun 2015) ANALISIS POSTUR KERJA TERHADAP KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA PEKERJA DI TEMPAT PENGASAPAN IKAN X KALI ASIN, KELURAHAN BANDARHARJO, KECAMATAN SEMARANG UTARA ANALISIS KEPATUHAN PELAKSANAAN STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE (SOP) PADA PEKERJA KELISTRIKAN DI PT. ANGKASA PURA I SEMARANG TAHUN 2016 SEBARAN KONDISI SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KECAMATAN SEMARANG SELATAN PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) DALAM DARAH SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI AIR KELAPA HIJAU (Green Coconut Water) PADA PEKERJA YANG TERPAPAR TIMBAL (Pb) DI KAROSERI X SEMARANG FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG KOTA SEMARANG HUBUNGAN PENERAPAN KAWASAN TANPA ROKOK (KTR) DENGAN PERILAKU MEROKOK MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT DI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.