skip to main content

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AIR JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM MENURUNKAN KADAR KADMIUM (Cd) PADA DAGING KERANG DARAH (Anadara granosa)

*Silvia Nurvita  -  , Indonesia
Nurjazuli Nurjazuli  -  , Indonesia
Received: 25 Jul 2016; Published: 13 Dec 2017.

Citation Format:
Abstract
Blood clams many consumed by Semarang’s community. Blood clams can accumulate metals in the body because its accumulated and filter feeder. Blood clams in Gayamsari’s Semarang market containing cadmium of 0.695 ppm, the level exceeds the threshold of the ILO / WHO is 0.1 ppm. This research to reduce cadmium in blood cockle using lime water. The aim of research was to determine the effect of variation lime water (Citrus aurantifolia) concentrations in reducing the levels of cadmium (Cd) in blood cockle meat (Anadara granosa). This type of research was quasi exsperiment using non randomized pretest posttest control group design. Sample population were blood clams from Gayamsari’s Semarang market. The research sample as many as 30, with 5 repetitions, 5  treatment with lime water variation of 30%, 40%, 50%, 60%, 70%. Data analysis used normality test of Shapiro – Wilk, Kruskal – Wallis and Mann – Whitney  The results showed decreased levels of cadmium from 0.695 ppm to 0.278 ppm (59.80%). Kruskal-Wallis test results demonstrate the value of p = 0.000 (p <0.05) means that there is a significant difference between the variations in the concentration of lime water with the levels of cadmium in blood clams meat. Based on the Mann – Whitney, concentrations of lime water is most effective to reduce levels of cadmium (Cd) in the blood cockle meat is 70%. Variations of lime water concentration of proved influential in reducing levels of cadmium in blood cockle meat (Anadara granosa).
Fulltext View|Download
Keywords: Blood Cockle, Cadmium, Lime Water Concentration

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
Analisis Hubungan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi dengan Kinerja Pegawai RumahSakit Bhayangkara Tk. I Raden Said Sukanto Jakarta PENGARUH KOMUNIKASI, KEPERCAYAAN DAN KOMITMEN BIDAN PRAKTIK MANDIRI TERHADAP KEPUTUSAN KERJASAMA DENGAN BPJS KESEHATAN HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN PERILAKU SEKSUAL BERISIKO IMS PADA WARIA BINAAN PONDOK PESANTREN (PONPES) WARIA SENIN- KAMIS YOGYAKARTA TAHUN 2015 HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PUS DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN DINI DI DESA LANJAN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2013 UJI RESISTENSI INSEKTISIDA MALATHION 0,8% TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti DI WILAYAH FOGGING KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS II AMBON HUBUNGAN SOSIODEMOGRAFI DAN LINGKUNGAN FISIK DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DEGUE (DBD) PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI KOTA TARAKAN (Studi Kasus Pada Daerah Buffer Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Tarakan) The Correlation of Sociodemographic and Ph FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN DAN KUALITAS SARAPAN SISWA KELAS V DI SDN SENDANGMULYO 04 KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG TAHUN 2015 GAMBARAN PEMANFAATAN BILIK LAKTASI DI SARANA UMUM KOTA SEMARANG TAHUN 2015 ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA MAINTENANCE ELEKTRIKAL DALAM MENERAPKAN WORK PERMIT DI PT. X SEMARANG ANALISIS KOMITMEN PIMPINAN TERHADAP PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN K3 (SMK3) DI PT KRAKATAU STEEL (PERSERO)TBK. KEMAMPUAN KOAGULAN KITOSAN DENGAN VARIASI DOSIS DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN COD DAN KEKERUHAN PADA LIMBAH CAIR LAUNDRY (Studi pada Rahma Laundry, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang) KEMAMPUAN TAWAS DAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindusindica) UNTUK MENURUNKAN KADAR COD (Chemical Oxygen Demand) PADA LIMBAH CAIR LAUNDRY HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM “WARGA PEDULI AIDS” DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS DI KELURAHAN PETERONGAN, KOTA SEMARANG Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Remaja Putri terhadap Perilaku Kekerasan dalam Pacaran di SMA “X” Kota Semarang More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.