skip to main content

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AIR JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM MENURUNKAN KADAR KADMIUM (Cd) PADA DAGING KERANG DARAH (Anadara granosa)

*Silvia Nurvita  -  , Indonesia
Nurjazuli Nurjazuli  -  , Indonesia
Received: 25 Jul 2016; Published: 13 Dec 2017.

Citation Format:
Abstract
Blood clams many consumed by Semarang’s community. Blood clams can accumulate metals in the body because its accumulated and filter feeder. Blood clams in Gayamsari’s Semarang market containing cadmium of 0.695 ppm, the level exceeds the threshold of the ILO / WHO is 0.1 ppm. This research to reduce cadmium in blood cockle using lime water. The aim of research was to determine the effect of variation lime water (Citrus aurantifolia) concentrations in reducing the levels of cadmium (Cd) in blood cockle meat (Anadara granosa). This type of research was quasi exsperiment using non randomized pretest posttest control group design. Sample population were blood clams from Gayamsari’s Semarang market. The research sample as many as 30, with 5 repetitions, 5  treatment with lime water variation of 30%, 40%, 50%, 60%, 70%. Data analysis used normality test of Shapiro – Wilk, Kruskal – Wallis and Mann – Whitney  The results showed decreased levels of cadmium from 0.695 ppm to 0.278 ppm (59.80%). Kruskal-Wallis test results demonstrate the value of p = 0.000 (p <0.05) means that there is a significant difference between the variations in the concentration of lime water with the levels of cadmium in blood clams meat. Based on the Mann – Whitney, concentrations of lime water is most effective to reduce levels of cadmium (Cd) in the blood cockle meat is 70%. Variations of lime water concentration of proved influential in reducing levels of cadmium in blood cockle meat (Anadara granosa).
Fulltext View|Download
Keywords: Blood Cockle, Cadmium, Lime Water Concentration

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
IMPLEMENTASI FUNGSI POKOK PELAYANAN PRIMER PUSKESMAS SEBAGAI GATEKEEPER DALAM PROGRAM JKN (STUDI DI PUSKESMAS JUWANA KABUPATEN PATI) ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL SEBAGAI BAHAN PENYUSUN STRATEGI PENCEGAHAN FRAUD DANA KAPITASI PUSKESMAS DI KOTA SEMARANG HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PUS DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN DINI DI DESA LANJAN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2013 HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN GANGGUAN MENSTRUASI WANITA PASANGAN USIA SUBUR DI DESA TEMANGGUNG KECAMATAN KALIANGKRIK KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2015 FAKTOR – FAKTOR INTERNAL KETIDAKPATUHAN PENGOBATAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG SURVEI KEBERADAAN FORMALIN PADA PRODUK PERIKANAN LAUT SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG Survey of Formaldehyde Existence In Fresh Sea Fisheries Product Sold At Traditional Market Of Semarang City FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN DAN KUALITAS SARAPAN SISWA KELAS V DI SDN SENDANGMULYO 04 KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG TAHUN 2015 Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein, dan Kadar Hemoglobin dengan Produktivitas Kerja Wanita Petani Kelurahan Tegalroso, Kabupaten Temanggung Tahun 2015 ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIASAAN MENGEMUDI TIDAK AMAN PADA SOPIR ANGKOT DAERAH TEMBALANG KOTA SEMARANG ANALISIS PERENCANAAN PENGENDALIAN BAHAYA PADA SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) BERDASARKAN PP NO.50 TAHUN 2012 DI PT.X HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA ALAT MAKAN PEDAGANG DI WILAYAH SEKITAR KAMPUS UNDIP TEMBALANG HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DENGAN KADAR TIMBAL (Pb) DALAM DARAH PADA PEKERJA INDUSTRI PENGECORAN LOGAM CV. BONJOR JAYA DI DESA BATUR, CEPER, KLATEN Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penyalahgunaan Narkoba pada Remaja Usia 15-19 Tahun Di Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Remaja Putri terhadap Perilaku Kekerasan dalam Pacaran di SMA “X” Kota Semarang More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.