skip to main content

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI LAPAS WANITA KLAS IIA SEMARANG

*Rona Arundina Rahmadiani  -  , Indonesia
Sulistyani Sulistyani  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2016.

Citation Format:
Abstract
Prison is a place coaching and protege correctional prisoners in Indonesia. They have the same rights as other members of society to achieve the level of health, one of which is food. Therefore, food hygiene are concerned. Tableware plays an important role in the occurrence of food poisoning. According to data from the Directorate General of Communicable Disease Control, 30% of cases of poisoning caused by food or catering cutlery services that are not clean. Kepmenkes no.1908 2003 mentions the equipment in direct contact with food must not contain germs> 100 colonies / cm2. This study aims to determine the factors that influence the number of bacteria on the cutlery in the female prison Semarang class IIA. Research conducted on 51 respondents with cross sectional approach. The research result shows the characteristics of respondents aged 26-35 is the most respondents with elementary and junior high education level and length of stay 1-5 years. Conclusion of the study is a factor that affects the amount of germs among other equipment washing technique (p = 0.002) and storage of cutlery (p = 0.000). Suggestion research is necessary to hold training equipment washing and improve tableware storage facilities.
Fulltext View|Download
Keywords: number of bacteria, tableware, prisons

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
GAMBARAN SEKTOR INFORMAL NELAYAN KELURAHAN CILINCING JAKARTA UTARA SEBAGAI CALON PESERTA BPJS KESEHATAN ANALISIS KESIAPAN ASOSIASI PENGOBAT TRADISIONAL TERHADAP RENCANA IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 103 TAHUN 2014 TENTANG PELAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL DI KOTA SEMARANG HUBUNGAN REWARD & PUNISHMENT DAN PENGAWASAN KINERJA DENGAN KUALITAS DATA SENSUS HARIAN RAWAT INAP OLEH PERAWAT DI RS MARDI RAHAYU KUDUS HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI PADA PENDERITA KANKER SERVIKS DI RSUP DR. KARIADI SEMARANG TAHUN 2015 Perbandingan Efikasi Insektisida Rumah Tangga Oil Liquid terhadap Pengendalian Nyamuk Aedes aegypti dengan Metode Glass Chamber GAMBARAN FAKTOR RISIKO PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA USIA 12-14 TAHUN (Studi Pada Siswa SMP Islam Al Azhar 14 Semarang) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN dengan USIA MENOPAUSE (Studi di Puskesmas Bangetayu Tahun 2015) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA IBU HAMIL DI INDONESIA (BERDASARKAN DATA RISKESDAS 2013) THE AFFECTING FACTORS OF VEGETABLES AND FRUIT CONSUMPTION ON INDONESIAN PREGNANT WOMEN (Based on Indonesia Basic Health Research 2013) ANALISIS KEPATUHAN KARYAWAN TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI PT. KEBON AGUNG UNIT PG. TRANGKIL PATI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PEKERJA INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU DI PT. X JEPARA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI LAPAS WANITA KLAS IIA SEMARANG Perbedaan Efektivitas Variasi Konsentrasi Feri Klorida DAN Polyalumunium Chloride dalam Menurunkan Kadar Chemical Oxygen Demand (COD) pada Air Lindi TPA Jatibarang Kota Semarang PEMANFAATAN POS PEMBINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR (POSBINDU PTM) OLEH WANITA LANSIA DALAM RANGKA MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILONGOK 1 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS JOMBANG-KOTA TANGERANG SELATAN More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.