skip to main content

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI LAPAS WANITA KLAS IIA SEMARANG

*Rona Arundina Rahmadiani  -  , Indonesia
Sulistyani Sulistyani  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2016.

Citation Format:
Abstract
Prison is a place coaching and protege correctional prisoners in Indonesia. They have the same rights as other members of society to achieve the level of health, one of which is food. Therefore, food hygiene are concerned. Tableware plays an important role in the occurrence of food poisoning. According to data from the Directorate General of Communicable Disease Control, 30% of cases of poisoning caused by food or catering cutlery services that are not clean. Kepmenkes no.1908 2003 mentions the equipment in direct contact with food must not contain germs> 100 colonies / cm2. This study aims to determine the factors that influence the number of bacteria on the cutlery in the female prison Semarang class IIA. Research conducted on 51 respondents with cross sectional approach. The research result shows the characteristics of respondents aged 26-35 is the most respondents with elementary and junior high education level and length of stay 1-5 years. Conclusion of the study is a factor that affects the amount of germs among other equipment washing technique (p = 0.002) and storage of cutlery (p = 0.000). Suggestion research is necessary to hold training equipment washing and improve tableware storage facilities.
Fulltext View|Download
Keywords: number of bacteria, tableware, prisons

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
GAMBARAN SEKTOR INFORMAL NELAYAN KELURAHAN CILINCING JAKARTA UTARA SEBAGAI CALON PESERTA BPJS KESEHATAN FAKTOR PENYEBAB KEMATIAN BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGOMBOL KABUAPTEN PURWOREJO (STUDI KASUS TAHUN 2015) HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DETERMINAN DENGAN KUALITAS DATA ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KOTA BEKASI TAHUN 2015 HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI PADA PENDERITA KANKER SERVIKS DI RSUP DR. KARIADI SEMARANG TAHUN 2015 GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA WANITA (Studi di RSUD Kardinah Kota Tegal) Menilai Efektivitas Fogging Fokus Menggunakan ThermalFog Dan UltraLow Volume (ULV) dengan Insektisida Malathion dalam Pengendalian Vektor Demam Berdarah (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogosari Wetan Kota Semarang) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA IBU HAMIL DI INDONESIA (BERDASARKAN DATA RISKESDAS 2013) THE AFFECTING FACTORS OF VEGETABLES AND FRUIT CONSUMPTION ON INDONESIAN PREGNANT WOMEN (Based on Indonesia Basic Health Research 2013) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN dengan USIA MENOPAUSE (Studi di Puskesmas Bangetayu Tahun 2015) ANALISIS PENERAPAN PELAPORAN DAN PERBAIKAN KEKURANGAN TINGKAT LANJUTAN SMK3 BERDASARKAN PP NO. 50 TAHUN 2012 DI PT. X ANALISIS KESIAPSIAGAAN RSUD dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI DALAM PENANGGULANGAN BENCANA EFEKTIVITAS SISTEM CONSTRUCTED WETLANDS KOMBINASI MELATI AIR (Echinodorus palaefolius) DAN KARBON AKTIF DALAM MENURUNKAN KADAR COD (Chemical Oxygen Demand) LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT BANYUMANIK SEMARANG Perbedaan Efektivitas Variasi Konsentrasi Feri Klorida DAN Polyalumunium Chloride dalam Menurunkan Kadar Chemical Oxygen Demand (COD) pada Air Lindi TPA Jatibarang Kota Semarang PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN PADA WANITA DENGAN IVA (INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT) POSITIFDI PUSKESMAS HALMAHERA DAN PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS JOMBANG-KOTA TANGERANG SELATAN More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.