skip to main content

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI LAPAS WANITA KLAS IIA SEMARANG

*Rona Arundina Rahmadiani  -  , Indonesia
Sulistyani Sulistyani  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2016.

Citation Format:
Abstract
Prison is a place coaching and protege correctional prisoners in Indonesia. They have the same rights as other members of society to achieve the level of health, one of which is food. Therefore, food hygiene are concerned. Tableware plays an important role in the occurrence of food poisoning. According to data from the Directorate General of Communicable Disease Control, 30% of cases of poisoning caused by food or catering cutlery services that are not clean. Kepmenkes no.1908 2003 mentions the equipment in direct contact with food must not contain germs> 100 colonies / cm2. This study aims to determine the factors that influence the number of bacteria on the cutlery in the female prison Semarang class IIA. Research conducted on 51 respondents with cross sectional approach. The research result shows the characteristics of respondents aged 26-35 is the most respondents with elementary and junior high education level and length of stay 1-5 years. Conclusion of the study is a factor that affects the amount of germs among other equipment washing technique (p = 0.002) and storage of cutlery (p = 0.000). Suggestion research is necessary to hold training equipment washing and improve tableware storage facilities.
Fulltext View|Download
Keywords: number of bacteria, tableware, prisons

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
ANALISIS PERSETUJUAN TINDAKAN KEDOKTERAN (INFORMED CONSENT) DALAM RANGKA PERSIAPAN AKREDITASIRUMAH SAKITDI INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD KOTA SEMARANG PERSEPSI PASIEN RAWAT INAP KLAS III TERHADAP RESPONSIVENESS PELAYANAN DOKTER DAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RAA SOEWONDO PATI HUBUNGAN REWARD & PUNISHMENT DAN PENGAWASAN KINERJA DENGAN KUALITAS DATA SENSUS HARIAN RAWAT INAP OLEH PERAWAT DI RS MARDI RAHAYU KUDUS HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI PADA PENDERITA KANKER SERVIKS DI RSUP DR. KARIADI SEMARANG TAHUN 2015 EFEKTIVITAS JENIS ATRAKTAN YANG DIGUNAKAN DALAM OVITRAP SEBAGAI ALTERNATIF PENGENDALIAN VEKTOR DBD DI KELURAHAN BULUSAN Identifikasi Pupa Jantan dan Pupa Betina dengan Metode Pemisahan Berdasarkan Ukuran Tubuh Pupa Aedes aegypti FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA IBU HAMIL DI INDONESIA (BERDASARKAN DATA RISKESDAS 2013) THE AFFECTING FACTORS OF VEGETABLES AND FRUIT CONSUMPTION ON INDONESIAN PREGNANT WOMEN (Based on Indonesia Basic Health Research 2013) HUBUNGAN JENIS ALAT KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN TINGKAT KELAINAN TIROID PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI KLINIK LITBANG GAKI MAGELANG TAHUN 2013-2014 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PEKERJA INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU DI PT. X JEPARA ANALISIS FAKTOR RISIKO GANGGUAN PENDENGARAN SENSORINEURAL PADA PEKERJA PT. X SEMARANG EFEKTIVITAS SISTEM CONSTRUCTED WETLANDS KOMBINASI MELATI AIR (Echinodorus palaefolius) DAN KARBON AKTIF DALAM MENURUNKAN KADAR COD (Chemical Oxygen Demand) LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT BANYUMANIK SEMARANG Perbedaan Efektivitas Variasi Konsentrasi Feri Klorida DAN Polyalumunium Chloride dalam Menurunkan Kadar Chemical Oxygen Demand (COD) pada Air Lindi TPA Jatibarang Kota Semarang PEMANFAATAN POS PEMBINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR (POSBINDU PTM) OLEH WANITA LANSIA DALAM RANGKA MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILONGOK 1 PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN PADA WANITA DENGAN IVA (INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT) POSITIFDI PUSKESMAS HALMAHERA DAN PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.