skip to main content

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI LAPAS WANITA KLAS IIA SEMARANG

*Rona Arundina Rahmadiani  -  , Indonesia
Sulistyani Sulistyani  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2016.

Citation Format:
Abstract
Prison is a place coaching and protege correctional prisoners in Indonesia. They have the same rights as other members of society to achieve the level of health, one of which is food. Therefore, food hygiene are concerned. Tableware plays an important role in the occurrence of food poisoning. According to data from the Directorate General of Communicable Disease Control, 30% of cases of poisoning caused by food or catering cutlery services that are not clean. Kepmenkes no.1908 2003 mentions the equipment in direct contact with food must not contain germs> 100 colonies / cm2. This study aims to determine the factors that influence the number of bacteria on the cutlery in the female prison Semarang class IIA. Research conducted on 51 respondents with cross sectional approach. The research result shows the characteristics of respondents aged 26-35 is the most respondents with elementary and junior high education level and length of stay 1-5 years. Conclusion of the study is a factor that affects the amount of germs among other equipment washing technique (p = 0.002) and storage of cutlery (p = 0.000). Suggestion research is necessary to hold training equipment washing and improve tableware storage facilities.
Fulltext View|Download
Keywords: number of bacteria, tableware, prisons

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
ANALISIS IMPLEMENTASI PENGINTEGRASIAN PELAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL DI PUSKESMAS HALMAHERA KOTA SEMARANG ANALISIS PERSETUJUAN TINDAKAN KEDOKTERAN (INFORMED CONSENT) DALAM RANGKA PERSIAPAN AKREDITASIRUMAH SAKITDI INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD KOTA SEMARANG HUBUNGAN REWARD & PUNISHMENT DAN PENGAWASAN KINERJA DENGAN KUALITAS DATA SENSUS HARIAN RAWAT INAP OLEH PERAWAT DI RS MARDI RAHAYU KUDUS HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DETERMINAN DENGAN KUALITAS DATA ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM KOTA BEKASI TAHUN 2015 Status Resistensi Larva Aedes aegypti (Linnaeus) terhadap Temephos (Studi di Kelurahan Jatiasih Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat) GAMBARAN FAKTOR RISIKO PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA USIA 12-14 TAHUN (Studi Pada Siswa SMP Islam Al Azhar 14 Semarang) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN dengan USIA MENOPAUSE (Studi di Puskesmas Bangetayu Tahun 2015) PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS REMBANG 2 DAN PUSKESMAS SARANG ANALISIS KESIAPSIAGAAN RSUD dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI DALAM PENANGGULANGAN BENCANA FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI INDUSTRI BATU KAPUR HUBUNGAN KUALITAS AIR MINUM DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUASIN KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO (The Relationship Between The Quality Of Drinking Water and The Occurrence Of Diarrhea In Children Under Five Years In HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK DAN PERILAKU PENGHUNI RUMAH DENGAN KEJADIAN PENYAKIT MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOKAP II, KABUPATEN KULON PROGO, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BUANG AIR BESAR DI JAMBAN DI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PEMALANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS JOMBANG-KOTA TANGERANG SELATAN More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.