Jurnal Ilmu Perpustakaan skip to main content

Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi Sebagai Bentuk Maksimalisasi Komunikasi Informasi: Analisis Knowledge Management Jurnal Ilmiah Online

*Tintin Kamelia  -  Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Komunikasi informasi yang sering diartikan sebagai proses transfer data atau informasi adalah saudara kandung knowledge management. Knowledge management adalah proses pembuatan, seleksi, distribusi dan temu kembali suatu ilmu pengetahuan. Sebuah informasi haruslah menjalani serangkaian prosedur guna mengingat nilai ilmu pengetahuan, nilai sosial dan nilai kegunaannya sebelum dikomunukasikan atau didistribusi kepada penggunanya. Salah satu media komunikasi informasi adalah jurnal ilmiah online yang menjadi penyambung setingkat lebih tinggi dari jurnal ilmiah tercetak. Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi adalah jurnal ilmiah online yang menjadi tujuan baru proses  komunikasi informasi yang melakukan knowledge management sebagai usaha mempertahankan kredibilitas kepada penggunanya.  
Fulltext View|Download
Keywords: manajemen pengetahuan; komunikasi informasi; jurnal ilmiah online
  1. http://faculty.petra.ac.id/.%20(n.d.).%20Awal%20mula%20internet.%20Retrieved%20from%20http://faculty.petra.ac.id/%20website:%20http://faculty.petra.ac.id/dwikris/docs/desgrafisweb/www/2awalmmula_internet.html#:~:text=Awal%20mula%20teknologi%20internet%20dimulai,Research%20Projects%20Agency%20(ARPA).&text=Selama%20tahun%201960-an%20dan,semakin%20berkembang%20pesat%20dan%20maju.%20
  2. https://jurnal.ugm.ac.id/.%20(n.d.-a).%20Archives.%20Retrieved%20from%20
  3. https://jurnal.ugm.ac.id/.%20(n.d.-b).%20Author%20guidlines.%20Retrieved%20from%20https://jurnal.ugm.ac.id/%20website:%20https://jurnal.ugm.ac.id/bip/about/submissions#authorGuidelines
  4. https://jurnal.ugm.ac.id/. (n.d.-c). Berkala ilmu perpustakaan dan informasi. Retrieved June20, 2020, from
  5. https://jurnal.ugm.ac.id/. (n.d.-d). Focus and scoup. Retrieved from
  6. https://jurnal.ugm.ac.id/. (n.d.-e). Statistic. Retrieved June 20, 2020, from
  7. https://jurnal.ugm.ac.id. (n.d.). Indexing & abstacting. Retrieved from
  8. Kurata, K., Matsubayashi, M., Mine, S., Muranushi, T., & Ueda, S. (2007). Electronicjournals and their unbundled functions in scholarly communication: Views andutilization by scientific, technological and medical researchers in Japan. InformationProcessing and Management, 43(5), 1402–1415. https://doi.org/10.1016/j.ipm.2006.01.006
  9. Miswan. (2002). Jurnal elektronik sebagai sarana komunikasi ilmiah. Al Maktabah, 4. https://doi.org/10.1111/acem.12507
  10. Morioka, S., Hiyamizu, M., & Yagi, F. (2005). The effects of an attentional demand tasks onstanding posture control. Journal of Physiological Anthropology and Applied HumanScience, 24(3), 215–219. https://doi.org/10.2114/jpa.24.215
  11. Muharir. (2017). Analisis Pemanfaatan Jurnal dalam Penulisan Skripsi oleh Mahasiswa di STKIP Bina Basngsa Getsempena Banda Aceh. Retrieved from https://repository.arraniry.ac.id/ website:
  12. Nazim, M., & Mukherjee, B. (2016). History and Evolution of Knowledge ManagementSystems. Knowledge Management in Libraries, 27–48. https://doi.org/10.1016/b978-008-100564-4.00002-8
  13. Rahman, S. (2010). Managing Knowledge. Retrieved from https://ub.ac.id website:
  14. Sujana, J. G. (2014). Terbitan Berseri sebagai Sumber Informasi. Universitas Terbuka, 1–51.Retrieved from http://repository.ut.ac.id/4149/1/PUST2250-M1.pdf
  15. Tenopir, C., Pollard, R., Peiling, W., Greene, D., Kline, E., Krummen, J., & Kirk, R. (2003).Undergraduate science students and electronic scholarly journals. Proceedings of theASIST Annual Meeting, 40, 291–297. https://doi.org/10.1002/meet.1450400136
  16. Zouari, M. B. C., & Dakhli, S. B. D. (2018). A multi-faceted analysis of knowledge management systems. Procedia Computer Science, 138, 646–654. https://doi.org/10.1016/j.procs.2018.10.086

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.