skip to main content

Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan Melalui Inovasi Produk (Studi Pada Ikm Gula Semut Desa Durensari)

*Imas Rokhayati  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Sri Suryoko  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2020 Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis

Citation Format:
Abstract

Crystal Sugar SMIs Durensari Village is the center of coconut sugar industries in Purworejo Regency. Crystal Sugar SMIs have the potential develop due to high demand both from within the country and from abroad, but in the last 5 year the sale of crystal sugar has decreased. The purpose of this study is to determine the effect of enterpreneurial orientation and market orientation on sustainable compettitive advantage through product innovation. This type of research is explanatory research with data collection techniques through questionnaries and interviews. The sample of this research was 78 sugar producers of Durensari Village. Analysis data use Statistical Package for Social Science (SPSS) software where used validity test, reliability test, coefficient of correlation, coefficient of determination, simple and multiple regression analysis, t test, sobel test, path analysis. The result showed that all independemt variables have a sginificant influence of dependent variable partially, while product innovation variable acts as a partiall mediating variable that indicate there in an indirect effect of enterpreneurship orientation and market orientation on sustainable competitive advantage. Suggestion include strengthening group institutions, actively attending group meetinngs, increasing the ability to produce new variants, maintaining the quality of raw materials and product quality.


IKM Gula Semut Desa Durensari merupakan sentra industri gula kelapa di Kabupaten Purworejo. IKM Gula Semut berpotensi untuk berkembang karena adanya permintaan yang tinggi baik dari dalam maupun luar negeri, akan tetapi dalam 5 tahun terakhir penjualan gula semut mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan melalui inovasi produk. Tipe penelitian ini adalah 78 perajin gula semut Desa Durensari dengan kriteria melakukan kegiatan usaha minimal 3 tahun, berusia minimal 21 tahun, dan sudah menikah. Penelitian ini menggunakan software Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 23.0 for windows dimana sebelunya dilakukan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi sederhana dan berganda, uji t, uji sobel, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh siginifikan terhadap variabel dependen secara parsial, sedangkan variabel inovasi produk berperan sebagai variabel mediasi parsial yang menunjukkan ada pengaruh tidak langsung variabel orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan. Saran yang diajukan meliputi penguatan kelembagaan kelompok, aktif hadir dalam pertemuan kelompok, meningkatkan kemampuan menghasilkan varian baru, memperthankan kualitas bahan baku dan kualitas produk.

Fulltext View|Download
Keywords: orientasi kewirausahaan; orientasi pasar; inovasi produk; keunggulan bersaing berkelanjutan

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.