BibTex Citation Data :
@article{JFRUMT5403, author = {Risky Nusantara and Abdul Rosyid and Herry Boesono}, title = {ANALISIS PERBEDAAN KEDALAMAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN TERHADAP KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN PADA ALAT TANGKAP CANTRANG (Boat Seine) DI PERAIRAN REMBANG}, journal = {Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology}, volume = {3}, number = {3}, year = {2014}, keywords = {Daerah Penangkapan Ikan; Alat Tangkap Cantrang; Ikan Demersal; Perairan Rembang; Pemetaan}, abstract = { Daerah penangkapan ikan merupakan suatu daerah perairan dimana ikan yang menjadi sasaran penangkapan tertangkap dalam jumlah yang maksimal dan alat tangkap dapat dioperasikan serta ekonomis. Pengkajian dan pemetaan daerah penangkapan sangat diperlukan dalam usaha penangkapan ikan. Pengakajian dan pemetaan daerah penangkapan untuk alat tangkap cantrang dalam penelitian ini meliputi kedalaman. Dari pengkajian dan pemetaan tersebut diharapkan akan didapatkan daerah penangkapan yang sesuai untuk alat tangkap cantrang.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daerah penangkapan ikan pada alat tangkap cantrang berdasarkan kedalaman di perairan Rembang dan mengetahui komposisi hasil tangkapan ikan demersal di perairan Rembang kususnya di TPI Tanjungsari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Novemver- Desember 2013 di perairan Rembang, Desa Tanjungsari, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bahan yang digunakan adalah data primer, data sekunder dan pemetaan dengan menggunakan softwere ArcGis . Data yang diperoleh adalah data kedalaman 5-7 m, 13-15 m, 17-24 m dan komposisi hasil tangkapan dari 4 stasiun kemudian diolah dengan menggunkan Uji T-Test dengan software SPSS 16.0. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah Daerah penangkapan ikan dengan alat tangkap cantrang di Rembang yang sesuai yaitu daerah yang memiliki kedalaman berkisar 17-24 meter dan Komposisi hasil tangkapan dengan alat tangkap cantrang di dominasi pada Trip I : Ikan Petek ( Leiognathus dussumieri ) sebesar 23,19 %, Ikan Kakap ( Lutjanus sp.) sebesar 28,99 %, Ikan Kuniran ( Upeneus sulphureus ) sebesar 26,09 %, By Catch sebesar 21,74 %, Trip II : Ikan Petek ( Leiognathus dussumieri ) sebesar 25,53 %, Ikan Kakap Merah (L. campechanus ) sebesar 8,51 %, Ikan Kuniran ( Upeneus sulphureus ) sebesar 40,43 %, By Catch sebesar 25,53 %, Trip III : Ikan Petek ( Leiognathus dussumieri ) sebesar 40,91 %, Ikan Kembung ( Scomber canagorta ) sebesar 27,27 %, Ikan Kuniran ( Upeneus sulphureus ) sebesar 15,91 %, By Catch sebesar 15,91 %, Trip IV : : Ikan Sembilang ( Plotusus canius ) sebesar 57,69 %, Ikan Petek ( Leiognathus dussumieri ) sebesar 23,08 %, Ikan Kembung ( Scomber canagorta ) sebesar 9,62 %, By Catch sebesar 9,62 %. Fishing area is an area where fish are caught in maximum amount and fishing gear can be operated economical. Assessment and mapping of fishing areas are needed in fishing effort. Assessment and mapping of fishing areas for cantrang (Seine Boat) in this study is the depth. From the Assessment and mappin g, it will determine an expected of the best fishing areas if using Cantrang . The purpose of this study was to determine the composition of the catch area that based on depth and to find the composition of demersal catch in coast of Rembang, especially in Tanjungsari Fishing Port . This Study was held on November – December 2013 in coast of Rembang, Tanjungsari Village, Rembang Regency, Central Java. The method that used was descriptive method. It used primary data, secondary data and on mapping using ArcGIS softwere. It obtained depth 5-7 m, 13-15 m, 17-24 m and composition the catch of 4 stations is then processed using Test T-Test with SPSS 16.0 software. Based on the results , the appropriate depth for Cantrang is in 17-24 meters and The composition of the catch by fishing gear in the dominance cantrang on Trip I: ponyfish ( Leiognathus dussumieri ) 23,19 %, fish snapper ( Lutjanus sp .) 28,99 %, kuniran fish ( Upeneus sulphureus ) 26,09 %, by catch 21,74 %, Trip II : Ponyfish ( Leiognathus dussumieri ) 25,53 %, red snapper ( L. campechanus ) 8,51 %, kuniran fish ( Upeneus sulphureus ) 40,43 %, by catch 25,53 %, Trip III : Ponyfish ( Leiognathus dussumieri ) 40,91 %, Mackerel ( Scomber canagorta ) 27,27 %, kuniran fish ( Upeneus sulphureus ) 15,91 %, by catch 15,91 %, Trip IV : eel-tailed catfish ( Plotusus canius ) 57,69 %, Ponyfish ( Leiognathus dussumieri ) 23,08 %, Mackerel ( Scomber canagorta ) 9,62 %, by catch 9,62 %. }, pages = {96--104} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jfrumt/article/view/5403} }
Refworks Citation Data :
Daerah penangkapan ikan merupakan suatu daerah perairan dimana ikan yang menjadi sasaran penangkapan tertangkap dalam jumlah yang maksimal dan alat tangkap dapat dioperasikan serta ekonomis. Pengkajian dan pemetaan daerah penangkapan sangat diperlukan dalam usaha penangkapan ikan. Pengakajian dan pemetaan daerah penangkapan untuk alat tangkap cantrang dalam penelitian ini meliputi kedalaman. Dari pengkajian dan pemetaan tersebut diharapkan akan didapatkan daerah penangkapan yang sesuai untuk alat tangkap cantrang.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daerah penangkapan ikan pada alat tangkap cantrang berdasarkan kedalaman di perairan Rembang dan mengetahui komposisi hasil tangkapan ikan demersal di perairan Rembang kususnya di TPI Tanjungsari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Novemver- Desember 2013 di perairan Rembang, Desa Tanjungsari, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bahan yang digunakan adalah data primer, data sekunder dan pemetaan dengan menggunakan softwere ArcGis. Data yang diperoleh adalah data kedalaman 5-7 m, 13-15 m, 17-24 m dan komposisi hasil tangkapan dari 4 stasiun kemudian diolah dengan menggunkan Uji T-Test dengan software SPSS 16.0. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah Daerah penangkapan ikan dengan alat tangkap cantrang di Rembang yang sesuai yaitu daerah yang memiliki kedalaman berkisar 17-24 meter dan Komposisi hasil tangkapan dengan alat tangkap cantrang di dominasi pada Trip I : Ikan Petek (Leiognathus dussumieri) sebesar 23,19 %, Ikan Kakap (Lutjanus sp.) sebesar 28,99 %, Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus) sebesar 26,09 %, By Catch sebesar 21,74 %, Trip II : Ikan Petek (Leiognathus dussumieri) sebesar 25,53 %, Ikan Kakap Merah (L. campechanus) sebesar 8,51 %, Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus) sebesar 40,43 %, By Catch sebesar 25,53 %, Trip III : Ikan Petek (Leiognathus dussumieri) sebesar 40,91 %, Ikan Kembung (Scomber canagorta) sebesar 27,27 %, Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus) sebesar 15,91 %, By Catch sebesar 15,91 %, Trip IV : : Ikan Sembilang (Plotusus canius) sebesar 57,69 %, Ikan Petek (Leiognathus dussumieri) sebesar 23,08 %, Ikan Kembung (Scomber canagorta) sebesar 9,62 %, By Catch sebesar 9,62 %.
Fishing area is an area where fish are caught in maximum amount and fishing gear can be operated economical. Assessment and mapping of fishing areas are needed in fishing effort. Assessment and mapping of fishing areas for cantrang (Seine Boat) in this study is the depth. From the Assessment and mapping, it will determine an expected of the best fishing areas if using Cantrang. The purpose of this study was to determine the composition of the catch area that based on depth and to find the composition of demersal catch in coast of Rembang, especially in Tanjungsari Fishing Port. This Study was held on November – December 2013 in coast of Rembang, Tanjungsari Village, Rembang Regency, Central Java. The method that used was descriptive method. It used primary data, secondary data and on mapping using ArcGIS softwere. It obtained depth 5-7 m, 13-15 m, 17-24 m and composition the catch of 4 stations is then processed using Test T-Test with SPSS 16.0 software. Based on the results, the appropriate depth for Cantrang is in 17-24 meters and The composition of the catch by fishing gear in the dominance cantrang on Trip I: ponyfish (Leiognathus dussumieri) 23,19 %, fish snapper (Lutjanus sp.) 28,99 %, kuniran fish (Upeneus sulphureus) 26,09 %, by catch 21,74 %, Trip II : Ponyfish (Leiognathus dussumieri) 25,53 %, red snapper (L. campechanus) 8,51 %, kuniran fish (Upeneus sulphureus) 40,43 %, by catch 25,53 %, Trip III : Ponyfish (Leiognathus dussumieri) 40,91 %, Mackerel (Scomber canagorta) 27,27 %, kuniran fish (Upeneus sulphureus) 15,91 %, by catch 15,91 %, Trip IV : eel-tailed catfish (Plotusus canius) 57,69 %, Ponyfish (Leiognathus dussumieri) 23,08 %, Mackerel (Scomber canagorta) 9,62 %, by catch 9,62 %.
Last update:
Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfrumt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
<
View My Stats