skip to main content

ANALISIS BIOEKONOMI SUMBERDAYA IKAN PARI (Dasyatis sp.) DI PERAIRAN REMBANG

*Mohammad Faisal Amir  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia
Dian Wijayanto  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia
Faik Kurohman  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Ikan Pari (Dasyatis sp.) merupakan salah satu komoditas yang mempunyai nilai ekonomis penting untuk daerah
pemasaran pada skala lokal sebagai komoditi hasil perikanan laut. Kulit ikan Pari dapat dimanfaatkan sebagai
bahan pembuatan dompet, tas, dan lain-lain, sehingga penangkapan ikan Pari meningkat pada beberapa tahun
terakhir. TPI Tanjungsari selalu menghasilkan produksi ikan pari setiap tahunnya, sehingga perlu diadakan
pengawasan terhadap sumberdaya ikan pari apakah telah terjadi overfishing atau belum. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis aspek bioekonomi, tingkat pemanfaatan dan tingkat pengupayaan sumberdaya ikan Pari di
Perairan Rembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel dalam
penelitian ini menggunakan metode sensus dengan mengambil 19 nelayan cantrang sebagai responden. Kondisi
bioekonomi sumberdaya ikan pari di perairan Rembang belum mengalami kondisi overfishing. Nilai catch dalam
Maximum Suistainable Yield (MSY) adalah 83.842 Kg dengan jumlah trip penangkapan sebanyak 43.795,
sedangkan nilai catch dalam Maximum Economic Yield (MEY) adalah 82.852 Kg dengan jumlah trip
penangkapan sebanyak 39.037, sedangkan nilai catch dalam Open Acces Equilibrium (OAE) adalah 32.474 Kg
dengan jumlah trip penangkapan sebanyak 78.074. Tingkat pemanfaatan rata-rata sumberdaya ikan Pari di
perairan Rembang adalah 60,9%, tingkat pengupayaan rata-rata sumberdaya ikan Pari di perairan Rembang
adalah 39,1%. Nilai Pemanfaatan sumberdaya ikan pari masih dapat ditingkatkan untuk mencapai tingkat
pemanfaatan yang optimal.

Fulltext View|Download
Keywords: Bioekonomi; Ikan Pari; Rembang; TPI Tanjungsari

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.