BibTex Citation Data :
@article{JFRUMT28551, author = {Sari Wahyuningsih and Imam Triarso and Dian Wijayanto}, title = {ANALISIS TINGKAT EFISIENSI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI KABUPATEN PANGANDARAN JAWA BARAT}, journal = {Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology}, volume = {7}, number = {3}, year = {2018}, keywords = {Tempat Pelelangan Ikan, DEA (Data Envelopment Analysis), Efisiensi dan Kabupaten Pangandaran}, abstract = { TPI menjadi faktor yang meningkatkan usaha dan kesejahteraan nelayan. Efisiensi TPI dipengaruhi oleh manajemen pengelolaan TPI, sarana prasarana TPI dan aktivitas lelang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat efisiensi TPI di Kabupaten Pangandaran dan membandingkannya menggunakan metode DEA (Data Envelopment Analysis), menganalisis rasio efisiensi TPI berdasarkan (Produktivitas Nelayan dan Produktivitas Bakul) dan menganalisis kepuasan Nelayan dan Bakul di TPI Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Metode yang digunakan untuk menganalisis efisiensi TPI menggunakan analisis DEA dengan menggunakan software aplikasi Banxia Frontier Analyst 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPI yang mencapai skor efisiensi 100.0% adalah TPI Batu Karas, TPI Nusawiru, TPI Bojongsalawe dan TPI Pangandaran, hasil analisa objek penelitian mencapai 100.0 %, dimana antara pelaksanaan dan (actual) target memiliki nilai yang sama sehingga pencapaian yang harus dilakukan sebesar 0% yaitu TPI sudah baik dan perlu dipertahankan efisiensinya. TPI objek penelitian yang tidak mencapai skor efisiensi 100.0% adalah TPI Muaragatah (13.7 %), TPI Legokjawa (46.2 %) dan TPI Madasari (52.2 %). Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan dan (actual) target lebih besar pelaksanaanya sehingga menyebabkan kurang efisiennya pengelolaan TPI tersebut. Hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dengan meningkatkan variabel input seperti total tonase kapal (GT), jumlah basket (buah), jumlah bakul (orang), jumlah karyawan (orang), jumlah nelayan (orang), luas lantai lelang m² dan variabel output (Nilai Produksi). Rasio efisiensi dan kepuasan Nelayan dan Bakul berguna untuk meningkatkan efisiensi TPI, sehingga nantinya dapat meningkatkan produksi dan fasilitas yang ada. }, pages = {42--51} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jfrumt/article/view/28551} }
Refworks Citation Data :
TPI menjadi faktor yang meningkatkan usaha dan kesejahteraan nelayan. Efisiensi TPI dipengaruhi oleh manajemen pengelolaan TPI, sarana prasarana TPI dan aktivitas lelang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat efisiensi TPI di Kabupaten Pangandaran dan membandingkannya menggunakan metode DEA (Data Envelopment Analysis), menganalisis rasio efisiensi TPI berdasarkan (Produktivitas Nelayan dan Produktivitas Bakul) dan menganalisis kepuasan Nelayan dan Bakul di TPI Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Metode yang digunakan untuk menganalisis efisiensi TPI menggunakan analisis DEA dengan menggunakan software aplikasi Banxia Frontier Analyst 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPI yang mencapai skor efisiensi 100.0% adalah TPI Batu Karas, TPI Nusawiru, TPI Bojongsalawe dan TPI Pangandaran, hasil analisa objek penelitian mencapai 100.0 %, dimana antara pelaksanaan dan (actual) target memiliki nilai yang sama sehingga pencapaian yang harus dilakukan sebesar 0% yaitu TPI sudah baik dan perlu dipertahankan efisiensinya. TPI objek penelitian yang tidak mencapai skor efisiensi 100.0% adalah TPI Muaragatah (13.7 %), TPI Legokjawa (46.2 %) dan TPI Madasari (52.2 %). Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan dan (actual) target lebih besar pelaksanaanya sehingga menyebabkan kurang efisiennya pengelolaan TPI tersebut. Hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dengan meningkatkan variabel input seperti total tonase kapal (GT), jumlah basket (buah), jumlah bakul (orang), jumlah karyawan (orang), jumlah nelayan (orang), luas lantai lelang m² dan variabel output (Nilai Produksi). Rasio efisiensi dan kepuasan Nelayan dan Bakul berguna untuk meningkatkan efisiensi TPI, sehingga nantinya dapat meningkatkan produksi dan fasilitas yang ada.
Last update:
Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfrumt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
<
View My Stats