skip to main content

ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP DI KABUPATEN PATI

*Haryas Sangkali Tryasmara  -  , Indonesia
Dian Wijayanto  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia
Bogi Budi Jayanto  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Kabupaten Pati merupakan salah satu kabupaten di provinsi jawa tengah secara geografis terletak di 6°44’56,80” LS 111°02’06,96” BT dengan luas wilayah keseluruhan 1.419,07 km2. Komoditas unggulan perikanan tangkap di Provinsi Jawa Tengah antara lain ikan layang, ikan lemuru, dan ikan manyung. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah menganalisis komoditas unggulan pada sektor perikanan tangkap yang ada di Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu pengamatan langsung ke lapangan melalui survei dan wawancara kepada pihak terkait untuk memperoleh data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data primer dan data sekunder. Pengumpulkan data primer dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Nilai Location Quotient (LQ) ikan layang (Decapterus sp) sebesar 4,075, Differential Shift (Dj) sebesar 85585,602, dan tingkat Spesialisasi (SI) 0%. Nilai Location Quotient (LQ) ikan lemuru sebesar 1,624, Differential Shift (Dj) sebesar 21784,266, dan tingkat Spesialisasi (SI) 414,838%. Nilai Location Quotient (LQ) ikan layang manyung sebesar 5,669, Differential Shift (Dj) sebesar 15506,287, dan tingkat Spesialisasi (SI) 75,902%.
Fulltext View|Download
Keywords: Kabupaten Pati, Komoditas Perikanan, Perikanan Tangkap

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.