PENGGUNAAN BAKTERI KANDIDAT PROBIOTIK PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

Mohamad Elvino Andi Rahmawan, - Suminto, Vivi Endar Herawati

Abstract


Pemberian bakteri kandidat probiotik yang berasosiasi di dalam usus lele dumbo (Clarias gariepinus) pada pakan buatan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan didalam kultur lele dumbo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bakteri probiotik terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan, kelulushidupan lele dumbo (C. gariepinus) dan untuk mengetahui jenis bakteri terbaik. Bakteri probiotik yang digunakan adalah Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Pseudomonas putida dimana bakteri tersebut telah di isolasi dari dalam usus lele dumbo. Variabel yang dikaji meliputi efisiensi pemanfaatan pakan, laju pertumbuhan spesifik harian (Specific Growth Rate), dan kelulushidupan (Survival Rate). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan A (kontrol), B (bakteri probiotik Bacillus subtilis ), C (bakteri probiotik Bacillus licheniformis), dan D (bakteri probiotik Pseudomonas putida) dengan kepadatan bakteri probiotik yang diberikan pada masing-masing perlakuan sebanyak 107 sel/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B memberikan nilai efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), (SGR) dan kelulushidupan (SR) tertinggi (P<0,05), yaitu dengan nilai (67,32 ± 2,63%), (2,95 ± 0,15%) dan (95,00 ± 5,00%). Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bakteri kandidat probiotik penggunaan bakteri kandidat probiotik memberikan pengaruh nyata terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan lele dumbo, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan lele dumbo. Serta bakteri Bacliius subtilis dengan kepadatan 107 sel/ml dapat meningkatkan nilai EPP, SGR dan SR selama 56 hari pemeliharaan lele dumbo.

 

The addition of probiotic bacteria candidate assosiated in the catfish intestine (Clarias gariepinus) in the artificial feed was able to incrased on feed utilization efficiency (EPP), specific growth rate and survival rate in the culture catfish. The aims of this research was to find out the effect of addition  probiotic bacteria on feed utilization efficiency (FUE), specific growth rate (SGR), survival rate (SR) and to know best bacteria strain. Probiotic bacteria in uses is Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Pseudomonas putida where probiotic bacteria the has in isolation in the catfish intestine. The variables examined included the value of the efficiency of feed utilization (EPP), the specific growth rate (SGR) and survival rate (SR). This research uses 4 treatment and 3 replicates, that is treatment A (control), B (probiotic bacteria Bacillus subtilis), C (probiotic bacteria Bacillus licheniformis), and D (probiotic bacteria Pseudomonas putida) with density probiotic bacteria in the given each treatment as much 107 sel/ml. The result of this research in  the treatment B showed that efficiency of feed utilization score, growth and  highest survival rate (P<0,05), that is EPP (67,32± 2,63%), SGR (2,95 ± 0,15%) dan SR (95,00 ± 5,00%). Besed from the result showed that utilization of bacteria probiotic candidate of different feed utilization efficiency and spesifik growth on significantly different effect (P<0,05), but not significantly of survival rate Clarias gariepinus. Bacteria Bacillus subtilis to synthetic feed with density 107 sel/ml can be increase EPP, SGR and SR to maintenancy catfish during 56 day.


Keywords


Bakteri probiotik; EPP; Pertumbuhan; Kelulushidupan; Lele dumbo; Clarias

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Journal of Aquaculture Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats