PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK BUAH NANAS TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PROTEIN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio)

*Riana Slamet Anugraha  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
- Subandiyono  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Endang Arini  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Published: 29 Oct 2014.
View
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Articles
Language: IND
Statistics: 715 537
Abstract

Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki kandungan protein tinggi serta mempunyai nilai ekonomis penting. Penambahan ekstrak buah nanas pada pakan dapat meningkatkan pemanfaatan protein lebih optimal untuk pertumbuhan kultivan. Enzim bromelin yang terdapat di dalam ekstrak buah nanas dapat menghidrolisis protein menjadi komponen-komponennya yang lebih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekstrak buah nanas dalam pakan buatan terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan, serta keterkaitan dengan nilai efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), dan kelulushidupan (SR). Ikan uji yang digunakan adalah ikan mas dengan ukuran 3-5 cm dengan kepadatan 20 ekor/ wadah perlakuan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan A (tanpa penambahan ekstrak buah nanas), B (ekstrak buah nanas dosis 0,75%), C (ekstrak buah nanas dosis 1,5%), dan perlakuan D (ekstrak buah nanas dosis 2,25%). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dengan menggunakan ekstrak buah nanas yaitu perlakuan B, C, dan D (P<0,05) memberikan pengaruh terhadap nilai EPP, PER dan RGR dan mendapat nilai tertinggi dibandingkan perlakuan tanpa menggunakan ekstrak buah nanas (perlakuan A). Nilai kelulushidupan antar perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Perlakuan terbaik untuk nilai EPP, PER, dan RGR diperoleh pada perlakuan B, yaitu dengan nilai EPP 27,21±3,93; PER 0,81±0,12, dan  RGR 0,67±0,11. Perlakuan B memiliki hasil terbaik untuk nilai EPP, PER, dan RGR.

 

Carp (Cyprinus carpio) is one of the freshwater fish which contained high protein level  and it has high economical value. The use of the pineaple extract could improve the optimal utilization of protein compsumtion by carp (C. carpio) for their optimal growth. Bromelain enzyme found in the pineaple extract could hydrolize the protein to be more simple component. This study aims to study the effect of pineaple extract in artificial feed on the  feed utilization rate and its relations to the efficiency of feed utilization (EPP), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR), and survival (SR). The fish body lenght used was between 3-5 cm. The density was 20 fish/tank. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replicates. The treatments were A (without the addition of pineaple extract), B (pineaple extract 0,75%), C (pineaple extract 1,5%), and D (pineaple extract 2,25%). The data showed that the utilization of pineaple extract resulted on the more significant effect (P<0,05) on the EPP, PER, and RGR, values  compared  to the treatment A. The survival rate was not significantly different between treatments (P>0,05). The best treatment on the EPP, PER, and RGR were treatment B with a value of 27,21±3,93 EPP, 0,81±0,12 PER, 0,67±0,11 RGR. Treatment B had the best results for EPP, PER, and RGR.

Keywords: Ekstrak buah nanas; Protein; Pertumbuhan; Ikan mas; Cyprinus carpio

Article Metrics: