PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN HISTOLOGI GINJAL IKAN LELE (Clarias gariepinus) YANG DIINFEKSI BAKTERI “Edwardsiella tarda”

Dian Ratna Sari, Slamet Budi Prayitno, - Sarjito

Abstract


Keberadaan bakteri E. tarda yang menyerang ikan lele dumbo dalam kegiatan budidaya merupakan masalah yang serius karena ikan ini memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan bahan alami, seperti bawang putih yang memiliki sifat antibakteri. Bawang putih adalah salah satu tanaman alami yang mengandung bahan-bahan aktif senyawa sulfur seperti aliin, allicin, disulfida, trisulfida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak bawang putih sebagai antibakteri E. tarda, mengetahui pengaruh perendaman ekstrak bawang putih terhadap kelulushidupan ikan lele dumbo yang diinfeksi bakteri E. tarda, mengetahui kelainan histologi ginjal ikan lele dumbo yang diinfeksi bakteri E. tarda, sertamengetahui dosis yang terbaik dari ekstrak bawang putih dalam penelitian ini.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan A (dosis 0 ppm), B (dosis 1000 ppm), C (dosis 2000 ppm) dan D (dosis 3000 ppm). Ikan lele yang digunakan sebanyak 120 ekor dengan ukuran rata-rata 9,07±0,21 cm selanjutnya diinfeksi bakteri E. tarda dengan kepadatan 107 CFU/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji sensitivitas ekstrak bawang putih mampu memberikan efektivitas antibakteri secara in vitro. Perendaman ekstrak bawang putih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kelulushidupan ikan lele yang diinfeksi bakteri E. tarda. Nilai kelulushidupan terendah hingga tertinggi dimulai pada perlakuan A sebanyak 13,13%, B sebesar 56,67%, D sebesar 56,67% dan C sebanyak 76,67%. Kelainan jaringan yang terjadi pada organ ginjal yaitu kongesti, nekrosis dan degenerasi vakuola. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi terbaik ekstrak bawang putih untuk mengurangi infeksi E. tarda adalah dosis 2000 ppm.

 

The existence of E. tarda was a serious problem in Catfish farming, that caused  high economic losses in aquaculture. One of the effort to solve this case was the use of  natural ingredient, such as garlic extract which has antibacterial substances. Garlic is a natural plant which contains active ingredients such as sulfur compound, aliin, allicin, disulphide and trisulfida as antibacterial substances. The aims of this research were to determine the ability of garlic extract as an antibacterial of E. tarda, the soaking effect of garlic extract toward survival rate of catfish infected by E. tarda, to observe the abnormalities of liver and kidney in histologically and to determine the best dose of garlic extract to cope E. tarda.  This reasearch used experimental method using a completely randomized design with  4 treatments and 3 repetitions. These treatments were  A (0 ppm), B (1000 ppm), C (2000 ppm) and D (3000 ppm). The Catfish used were 120 fish, around 9,07±0,21 cm in size, then they were infected by E. tarda with dose 107 CFU/mL. The result of this research showed that on antibacterial sensitivity test of garlic extract was able to make an antibacterial effect from in vitro test. The soaking of garlic extract showed a significant effect (P<0.05) toward survival rate of Catfish infected by E. tarda. The lowest to higest of survival rate were treatment A (13.13%), B (56.67%), D (56.67%) and C (76.67%). The observation of histology in kidney showed congestion, necrosis and vacuola degeneration. From that research it can be concluded that the best garlic extract concentrations to reduce E. tarda infection was 2000 ppm.


Keywords


Ikan Lele; Bawang Putih; Edwardsiella tarda; Histologi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Journal of Aquaculture Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats