PENGARUH JUS NANAS DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP DERAJAT PEMBUAHAN DAN PENETASAN TELUR IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

Stya Larasati, Fajar Basuki, Tristiana Yuniarti

Abstract


Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan komoditas yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kendala dalam budidaya ikan patin ini adalah proses pemijahan, salah satunya adalah rendahnya derajat penetasan telur. Hal ini disebabkan telur ikan patin mempunyai daya rekat yang menyebabkan telur menggumpal. Sifat adhesive pada telur disebabkan karena adanya lapisan glukoprotein atau senyawa gula dan protein yang terdapat pada permukaan telur. Upaya untuk menghilangkan daya rekat pada telur ikan patin salah satunya adalah dengan pemberian jus nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas pada telur ikan patin dengan konsentrasi berbeda terhadap derajat pembuahan dan penetasan telur ikan patin (P. Pangasius). Penelitian ini dilaksanakan di Satuan Kerja Perbenihan dan Budidaya Ikan Air Tawar  (PBIAT) Ngrajek, Magelang pada bulan Januari - Maret 2017. Ikan uji yang digunakan adalah telur ikan patin yang berasal dari pemijahan sepasang induk jantan dan betina dengan bobot 1,8 kg – 2,5 kg. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan yakni perlakuan A (tanpa jus nanas), perlakuan B (1 % jus nanas), perlakuan C (2 % jus nanas) dan perlakuan D (3% nanas). Variabel yang diukur meliputi tingkat pembuahan telur (FR), tingkat penetasan telur (HR), kelulushidupan (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus nanas pada telur ikan patin berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kelulushidupan dan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap tingkat pembuahan dan tingkat penetasan. Perlakuan B menunjukkan hasil terbaik terhadap tingkat pembuahan 83,15 % ± 6,61, tingkat penetasan 70,95% ± 6,40 dan kelulushidupan 63,54 % ± 1,36.

 

Catfish ( pangasius pangasius )  is a commodities that have high economic value.The problem faced on catfish the process of spawning .one of them is the low degrees of  hatching rate .because catfish eggs has an  adhesive power that causes eggs clot . Of the nature of adhesive on eggs caused as a result of the layers of glukoprotein or compound sugar and proteins on the surface of the egg. One of the efforts to deprive  adhesive power of  egg catfish is giving a  pineapples juice .The purpose of this study is to understand  of the influence of the provision from pineapples juice to egg catfish by the different concentration against degrees fertilization and hatching rate eggs catfish ( P .Pangasius ) . The research conducted in working unit spawning and cultivation of fish freshwater ( PBIAT ) Ngrajek , Magelang from january to march 2017 .Fish test used is catfish eggs  derived from spawning a pair of broodstoke male and female with weights 1.8 kg - 2.5 kg . This reaserch used experimental method with completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 3 time repetitions. The treatment A ( without pineapples juice ) , treatment B( 1 %  pineapples juice ) , treatment C ( 2 % pineapples juice) and treatment D (3 % pineapples juice) .Variable measured covering level fertilization rate (FR), hatching rate ( HR ) , survival rate ( SR ) and water quality .This research result indicates that the the juice of pineapples to the catfish eggs significantly( P< 0.05) of survival rate and not significantly ( P> 0.05 ) on the fertilization degrees and hatching degrees .Treatment B results showed best on the fertilization rate 83,15 % ± 6,61 ,hatching rate 70,95 % ± 6.40 and survival rate 63,54 % ± 1.36 .


Keywords


Jus nanas; Telur ikan patin; Tingkat pembuahan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Journal of Aquaculture Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats