PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK NANAS DALAM PAKAN BUATAN DAN PROBIOTIK PADA MEDIA TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN TAWES (Puntius javanicus)

Pramenthari Sisti Wulandhari, Diana Rachmawati, Titik Susilowati

Abstract


Ikan tawes (Puntius javanicus) merupakan ikan endemik dari jawa yang mudah dibudidayakan. Efisiensi pemanfaatan pakan masih rendah yang berakibat pada biaya produksi pada pakan yang mencapai 60-70%. Penambahan ekstrak nanas yang mengandung enzim bromelin dapat memecah polipeptida menjadi monopeptida. Selanjutnya kualitas air yang buruk mempengaruhi kinerja tubuh dalam memanfaatkan pakan untuk pertumbuhan. Probiotik dapat mendekomposisi bahan organik atau material beracun dalam air sehingga kualitas air akan menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui interaksi dan kombinasi terbaik dengan pemberian ekstrak nanas dalam pakan komersil dan probiotik pada media terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan tawes (P. javanicus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental RAL pola faktorial dengan dua faktor, faktor pertama berupa ekstrak nanas  yang terdiri dari tiga taraf perlakuan dan faktor kedua berupa probiotik yang terdiri atas dua taraf perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali (ordo 3x2x3). Ikan uji berupa benih ikan tawes (P. javanicus) (bobot rerata 2,03±0,16 g/ekor) dengan kepadatan 1 ekor/L yang dipelihara selama 42 hari. Perlakuan yang digunakan adalah Perlakuan A1B1 (Pakan uji 0,75 % ekstrak nanas dan 1 ml/L probiotik), Perlakuan A1B2 (Pakan uji 0,75 % ekstrak nanas dan 1,5 ml/L probiotik), Perlakuan A2B1 (Pakan uji 1,5 % ekstrak nanas dan 1 ml/L probiotik), Perlakuan A2B2 (Pakan uji 1,5 % ekstrak nans dan 1,5 ml/L probiotik), Perlakuan A3B1 (Pakan 2,25 % ekstrak nanas dan 1 ml/L probiotik) dan Perlakuan A3B2 (Pakan uji 2,25 % ekstrak nanas dan 1,5 ml/L probiotik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis nilai terbaik adalah perlakuan A2B2 yang mampu menghasilkan nilai sebesar 86,25 % (EPP) dan 4,73 %/hari (RGR). Kualitas air pada media pemeliharaan terdapat pada kisaran yang layak untuk pemeliharaan ikan uji. 


Tawes fish (P. javanicus) is an endemic fish from Java which is easy to cultivate. Efficiency of feed utilization is low, that make cost of production in the feed reaches 60-70%. Addition of pineapple extract that contain bromelain enzyme can break down polypeptides into monopeptides. Poor water can impact metabolism and health of fish. It can be treated with probiotics. Probiotics can decompose organic matter or toxic materials in the water so that water quality will get better. The aim of this research is to find the interaction and combination of therapy with pinneapple extract into commercial feed and probiotics into media for feed efficiency and growth of tawes (P. javanicus). This research used experimental RAL method of factorial pattern with two factors, first factor of pineapple extract consisting of three treatment levels and second factor of probiotic consisting of two treatment levels and each repeated three times (order 3x2x3). Fish samples used are the fry of P. javanicus with an average weight of 2,03±0,16 g with a density of 1 fish/L were maintained for 42 days.The treatments used are A1B1 treatment (feed diet 0.75% pineapple extract and 1 ml / L probiotics), Treatment A1B2 (feed diet 0.75% pineapple extract and 1.5 ml / L probiotic), treatment A2B1 (feed diet 1.5% pineapple extract and 1 ml / L probiotic), treatment A2B2 (feed diet 1.5% pineapple extract and 1.5 ml / L probiotic), treatment A3B1 (feed diet 2.25% pineapple extract and 1 ml / L probiotic) and treatment A3B2 (feed diet 2.25% pineapple extract and 1.5 ml / L probiotics) The results showed that the best of dose treatment A2B2 which is able to generate value 86,25% (EPP) and 4,73%/day (RGR). Water quality in the maintenance media contained in the reasonable range for the maintenance of the test fish.


Keywords


Ikan tawes (P. javanicus); Ekstrak Nanas; Probiotik; Pertumbuhan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Journal of Aquaculture Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats