BibTex Citation Data :
@article{JAMT20423, author = {Indira Pangestyastuti and - Suminto and - Pinandoyo}, title = {PENGARUH VITAMIN C DAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)}, journal = {Journal of Aquaculture Management and Technology}, volume = {6}, number = {3}, year = {2017}, keywords = {Vitamin C; (Ascorbic acid); Probiotik; Pertumbuhan; O.niloticus}, abstract = { Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) adalah ikan air tawar yang menjadi salah satu komoditas unggulan di Indonesia, yang ditunjukan dengan permintaan pasar meningkat. Peningkatan permintaan pasar harus diimbangi dengan meningkatnya produktivitas budidaya ikan nila, salah satunya melalui kualitas pakan. Oleh karena itu perlu peningkatan kualitas pakan dengan menambahkan vitamin C dan probiotik pada pakan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dan interaksi antara vitamin C dan probiotik terhadap efisiensi pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila ( O. niloticus ). Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila dengan bobot individu rata-rata 3,24±0,17 g/ekor. Pemberian pakan yaitu pada pukul 09.00, 13.00 dan 16.00 secara relative feeding rate ( 5%) dari bobot biomasa. Ikan uji dipelihara dengan padat tebar 1 ekor/2l dengan lama pemeliharaan 42 hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen faktorial dengan dua faktor (ordo 2x3) dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan vitamin C pada pakan dengan dosis 500 mg/kg, dan 1000 mg/kg dan penambahan probiotik dengan dosis 10 5 ,10 6 , dan 10 7 CFU/mL. Data yang diamati meliputi total konsumsi pakan (TKP), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio efisiensi protein (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), kelulushidupan (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan perlakuan A2B3 menghasilkan TKP sebesar 227,13 g, FCR sebesar 1,55, EPP sebesar 63,56%, PER sebesar 2,11% dan RGR sebesar 3,58% per hari. Kualitas air pada media pemeliharaan terdapat pada kisaran yang layak untuk pemeliharaan ikan uji. Kesimpulan dari penelitian ini adalah vitamin C dan probiotik memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) dan terjadi interaksi yang mempengaruhi variabel nilai total konsumsi pakan (TKP), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), dan laju pertumbuhan relative (RGR), dan vitamin C dan probiotik tidak memberikan pengaruh yang nyata (P≥0,05) terhadap tingkat konsumsi pakan (TKP) dan tidak terjadi interaksi terhadap nilai kelulushidupan (SR). Tilapia ( Oreochromis niloticus ) is a freshwater fish that became one of the leading commodities in Indonesia, showed that the market demand increases. The increasedof market demand should be offset by increased productivity of tilapia fish farming, one of them is through the quality feed. For that we need to improve the quality feed by adding vitamin C and probiotics in the feed. This research aims to examine the effect and interaction of vitamin C and probiotics on feed efficiency, growth and survival of tilapia (O. niloticus).The trial fishwas nile tilapia ( O. niloticus ) with the average body weight was 3,24±0,17 g/fish. The feeding frequency was at 09.00, 13.00 and 16.00, by applying relative feeding rate method with(5%) from weight of biomass. The fish was cultured in an aquarium with stocking density of 1 fish/2lfor42 days. This research was used an experimental factorials with two factors( order 2x3 ) and3 replicates. The treatmentswere the addition vitamin C in the feed doses of 500 mg/kg and 1000 mg/kg, and probiotic doses of 10 5 ,10 6 , dan 10 7 CFU/mL. The measured data included thefood consumption ratio, food convertion ratio (FCR,) feed efficiency (FE), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR), survival rate (SR), and water quality. Treatment A2B3 produced the value of TKP was 277,13 g, FCR was 1,55, FE was 63,56%, PER was 2,11%, and RGR was 3,58%/day. Water quality parameters during rearing period were suitable for the trial fish.The research conclusion that vitamin C and probiotic was significantly effect (P<0,05) and there was interaction on food consumption ratio, food convertion ratio (FCR,) feed efficiency (FE), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR),but vitamin C and probiotic was not significantly effect (P≥0,05) on food consumption ratio and there was not interaction on survival rate (SR). }, pages = {113--122} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/20423} }
Refworks Citation Data :
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) adalah ikan air tawar yang menjadi salah satu komoditas unggulan di Indonesia, yang ditunjukan dengan permintaan pasar meningkat. Peningkatan permintaan pasar harus diimbangi dengan meningkatnya produktivitas budidaya ikan nila, salah satunya melalui kualitas pakan. Oleh karena itu perlu peningkatan kualitas pakan dengan menambahkan vitamin C dan probiotik pada pakan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dan interaksi antara vitamin C dan probiotik terhadap efisiensi pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila (O. niloticus). Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila dengan bobot individu rata-rata 3,24±0,17 g/ekor. Pemberian pakan yaitu pada pukul 09.00, 13.00 dan 16.00 secara relative feeding rate (5%) dari bobot biomasa. Ikan uji dipelihara dengan padat tebar 1 ekor/2l dengan lama pemeliharaan 42 hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen faktorial dengan dua faktor (ordo 2x3) dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan vitamin C pada pakan dengan dosis 500 mg/kg, dan 1000 mg/kg dan penambahan probiotik dengan dosis 105,106, dan 107 CFU/mL. Data yang diamati meliputi total konsumsi pakan (TKP), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio efisiensi protein (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), kelulushidupan (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan perlakuan A2B3 menghasilkan TKP sebesar 227,13 g, FCR sebesar 1,55, EPP sebesar 63,56%, PER sebesar 2,11% dan RGR sebesar 3,58% per hari. Kualitas air pada media pemeliharaan terdapat pada kisaran yang layak untuk pemeliharaan ikan uji. Kesimpulan dari penelitian ini adalah vitamin C dan probiotik memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) dan terjadi interaksi yang mempengaruhi variabel nilai total konsumsi pakan (TKP), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), dan laju pertumbuhan relative (RGR), dan vitamin C dan probiotik tidak memberikan pengaruh yang nyata (P≥0,05) terhadap tingkat konsumsi pakan (TKP) dan tidak terjadi interaksi terhadap nilai kelulushidupan (SR).
Tilapia (Oreochromis niloticus) is a freshwater fish that became one of the leading commodities in Indonesia, showed that the market demand increases. Theincreasedof market demand should be offset by increased productivity of tilapia fish farming, one of them is through the quality feed. For that we need to improve the quality feed by adding vitamin C and probiotics in the feed. This research aims to examine the effect and interaction of vitamin C and probiotics on feed efficiency, growth and survival of tilapia (O. niloticus).The trial fishwas nile tilapia (O. niloticus) with the average body weight was 3,24±0,17 g/fish. The feeding frequency was at 09.00, 13.00 and 16.00, by applying relative feeding rate method with(5%) from weight of biomass. The fish was cultured in an aquarium with stocking density of 1 fish/2lfor42 days. This research was used an experimental factorials with two factors( order 2x3 ) and3 replicates. The treatmentswere the addition vitamin C in the feed doses of 500 mg/kg and 1000 mg/kg, and probiotic doses of 105,106, dan 107 CFU/mL.The measured data included thefood consumption ratio, food convertion ratio (FCR,) feed efficiency (FE), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR), survival rate (SR), and water quality. Treatment A2B3 produced the value of TKP was 277,13 g, FCR was 1,55, FE was 63,56%, PER was 2,11%, and RGR was 3,58%/day. Water quality parameters during rearing period were suitable for the trial fish.The research conclusion that vitamin C and probiotic was significantly effect (P<0,05) and there was interaction on food consumption ratio, food convertion ratio (FCR,) feed efficiency (FE), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR),but vitamin C and probiotic was not significantly effect (P≥0,05) on food consumption ratio and there was not interaction on survival rate (SR).
Last update: