skip to main content

ANALISIS PENENTUAN KRITERIA DAN SUBKRITERIA EKSPEDISI DOUGH ROTI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT ABC

*Putri Yosephyn  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Hery Suliantoro  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Proses distribusi merupakan suatu bagian penting dalam manajemen rantai pasok yang tidak hanya
berperan dalam menyalurkan produk dari produsen ke pelanggan, tetapi juga memastikan kualitas produk
tetap terjaga dengan baik hingga sampai ke pelanggan. Proses distribusi berpengaruh besar terhadap
kualitas produk, terutama produk dengan jangka waktu konsumsi tertentu, seperti produk makanan. PT
ABC merupakan suatu perusahaan produsen roti. PT ABC mengalami penurunan kualitas dough roti pada
proses pengirimannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kriteria dan
subkriteria pengiriman yang memengaruhi kualitas adonan roti pada PT ABC. Penelitian ini menggunakan
metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memperoleh prioritas kriteria dan subkriteria terhadap
performansi ekspedisi adonan roti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prioritas kriteria ekspedisi
adalah kriteria kualitas pengiriman (bobot penilaian 0,444), layanan (bobot penilaian 0,305), biaya (bobot
penilaian 0,145), dan fleksibilitas (bobot penilaian 0,106). Hasil pengolahan data juga menunjukkan
prioritas subkriteria kualitas pengiriman adalah penanganan produk, pengiriman tepat waktu, dan fasilitas
pengiriman.

Kata kunci: Analytical Hierarchy Process; ekspedisi; rantai pasok manajemen

Abstract

[Analysis of Criteria and Sub-criteria of Bread Dough Expedition with Analytical Hierarchy Process at
PT ABC] Distribution is an important process in supply chain management, not only in allocating products
from the producer to customers, but also ensuring product quality is well-maintained until it reaches the
customers. Distribution process has a major influence on product quality, especially products with a specific
consumption period, such as food products. PT ABC is a company that produces bread. PT ABC experienced
a decrease in bread dough quality that occured in the delivery process. This research aims to identify and
analyze the delivery criteria and sub-criteria that affect the quality of bread dough at PT ABC. Analytical
Hierarchy Process (AHP) is used to obtain priority of criteria and sub-criteria towards the performance of
dough expedition. The results of this research show priority criteria for expedition’s performance, such as
delivery quality (0,444), service (0,305), delivery cost (0,145), and flexibility (0,106). The calculation results
also show priority sub-criteria of delivery quality are product handling, on-time delivery, and delivery
facilities.

Keywords: Analytical Hierarchy Process; expedition; supply chain management

Fulltext View|Download
Keywords: Analytical Hierarchy Process; expedition; supply chain management

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.