BibTex Citation Data :
@article{IEOJ47350, author = {Putri Yosephyn and Hery Suliantoro}, title = {ANALISIS PENENTUAN KRITERIA DAN SUBKRITERIA EKSPEDISI DOUGH ROTI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT ABC}, journal = {Industrial Engineering Online Journal}, volume = {13}, number = {4}, year = {2024}, keywords = {Analytical Hierarchy Process; expedition; supply chain management}, abstract = { Abstrak Proses distribusi merupakan suatu bagian penting dalam manajemen rantai pasok yang tidak hanya berperan dalam menyalurkan produk dari produsen ke pelanggan, tetapi juga memastikan kualitas produk tetap terjaga dengan baik hingga sampai ke pelanggan. Proses distribusi berpengaruh besar terhadap kualitas produk, terutama produk dengan jangka waktu konsumsi tertentu, seperti produk makanan. PT ABC merupakan suatu perusahaan produsen roti. PT ABC mengalami penurunan kualitas dough roti pada proses pengirimannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kriteria dan subkriteria pengiriman yang memengaruhi kualitas adonan roti pada PT ABC. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memperoleh prioritas kriteria dan subkriteria terhadap performansi ekspedisi adonan roti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prioritas kriteria ekspedisi adalah kriteria kualitas pengiriman (bobot penilaian 0,444), layanan (bobot penilaian 0,305), biaya (bobot penilaian 0,145), dan fleksibilitas (bobot penilaian 0,106). Hasil pengolahan data juga menunjukkan prioritas subkriteria kualitas pengiriman adalah penanganan produk, pengiriman tepat waktu, dan fasilitas pengiriman. Kata kunci: Analytical Hierarchy Process; ekspedisi; rantai pasok manajemen Abstract [Analysis of Criteria and Sub-criteria of Bread Dough Expedition with Analytical Hierarchy Process at PT ABC] Distribution is an important process in supply chain management, not only in allocating products from the producer to customers, but also ensuring product quality is well-maintained until it reaches the customers. Distribution process has a major influence on product quality, especially products with a specific consumption period, such as food products. PT ABC is a company that produces bread. PT ABC experienced a decrease in bread dough quality that occured in the delivery process. This research aims to identify and analyze the delivery criteria and sub-criteria that affect the quality of bread dough at PT ABC. Analytical Hierarchy Process (AHP) is used to obtain priority of criteria and sub-criteria towards the performance of dough expedition. The results of this research show priority criteria for expedition’s performance, such as delivery quality (0,444), service (0,305), delivery cost (0,145), and flexibility (0,106). The calculation results also show priority sub-criteria of delivery quality are product handling, on-time delivery, and delivery facilities. Keywords: Analytical Hierarchy Process; expedition; supply chain management }, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/47350} }
Refworks Citation Data :
Abstrak
Proses distribusi merupakan suatu bagian penting dalam manajemen rantai pasok yang tidak hanyaberperan dalam menyalurkan produk dari produsen ke pelanggan, tetapi juga memastikan kualitas produktetap terjaga dengan baik hingga sampai ke pelanggan. Proses distribusi berpengaruh besar terhadapkualitas produk, terutama produk dengan jangka waktu konsumsi tertentu, seperti produk makanan. PTABC merupakan suatu perusahaan produsen roti. PT ABC mengalami penurunan kualitas dough roti padaproses pengirimannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kriteria dansubkriteria pengiriman yang memengaruhi kualitas adonan roti pada PT ABC. Penelitian ini menggunakanmetode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memperoleh prioritas kriteria dan subkriteria terhadapperformansi ekspedisi adonan roti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prioritas kriteria ekspedisiadalah kriteria kualitas pengiriman (bobot penilaian 0,444), layanan (bobot penilaian 0,305), biaya (bobotpenilaian 0,145), dan fleksibilitas (bobot penilaian 0,106). Hasil pengolahan data juga menunjukkanprioritas subkriteria kualitas pengiriman adalah penanganan produk, pengiriman tepat waktu, dan fasilitaspengiriman.
Kata kunci: Analytical Hierarchy Process; ekspedisi; rantai pasok manajemen Abstract
[Analysis of Criteria and Sub-criteria of Bread Dough Expedition with Analytical Hierarchy Process atPT ABC] Distribution is an important process in supply chain management, not only in allocating productsfrom the producer to customers, but also ensuring product quality is well-maintained until it reaches thecustomers. Distribution process has a major influence on product quality, especially products with a specificconsumption period, such as food products. PT ABC is a company that produces bread. PT ABC experienceda decrease in bread dough quality that occured in the delivery process. This research aims to identify andanalyze the delivery criteria and sub-criteria that affect the quality of bread dough at PT ABC. AnalyticalHierarchy Process (AHP) is used to obtain priority of criteria and sub-criteria towards the performance ofdough expedition. The results of this research show priority criteria for expedition’s performance, such asdelivery quality (0,444), service (0,305), delivery cost (0,145), and flexibility (0,106). The calculation resultsalso show priority sub-criteria of delivery quality are product handling, on-time delivery, and deliveryfacilities.
Keywords: Analytical Hierarchy Process; expedition; supply chain management
Last update:
Program Studi Teknik Industri
Fakultas Teknik - Universitas Diponegoro
Jl. Prof. Soedarto, SH Tembalang Semarang 50239
Telp / Fax : (024) 7460052
Email : i_engineering@ymail.com