BibTex Citation Data :
@article{IEOJ14051, author = {Maya Kartika and Dyah Rinawati}, title = {ANALISA PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEKETSU, SHITSUKE) PADA AREA WAREHOUSE CV SEMPURNA BOGA MAKMUR SEMARANG}, journal = {Industrial Engineering Online Journal}, volume = {5}, number = {4}, year = {2016}, keywords = {5S; Seiri; Seiton; Seiso; Seiketsu; Shitsuke; dan warehouse}, abstract = { Penelitian ini berjudul Analisa Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seketsu, Shitsuke) pada Area Warehouse CV Sempurna Boga Makmur. CV Sempurna Boga Makmur merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri makanan dan minuman, yang memproduksi berbagai jenis makanan dan minuman yang bervariasi seperti sirup victory, victory jelly, victory coco, freshger, drink powdered, dan lain-lain. Permasalahan yang terdapat pada CV Sempurna Boga Makmur adalah masih kurang tepat dan efisiennya penggunaan ruang penyimpanan. Selain itu, masih kurang tertatanya penempatan barang yang ada pada gudang serta penyimpanan barang yang belum dilakukan secara teratur dan sesuai label. Untuk meningkatkan efisiensi dalam sistem pergudangan, diperlukan suatu metode agar peralatan yang terdapat di dalam gudang tersimpan dengan baik dan dapat menghindari terjadinya kesulitan pencarian dan pengambilan barang atau bahkan kerusakan karena penyimpanan yang tidak tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memudahkan proses penyimpanan dalam warehouse yaitu dengan menggunakan metode 5S. Penelitian ini menggunakan metode 5S dan pemberian usulan rancangan mengenai penempatan dan penyusunan barang di warehouse. Abstra ct The title of this research is Analysis of implementation 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seketsu, Shitsuke) in CV Sempurna Boga Makmur Warehouse Area. CV Sempurna Boga Makmur is a company that produce the food and beverage. It produces various types of food and beverages such as syrup victory, victory jelly, coco victory, freshger, powdered drinks, and others. Issues contained in CV Sempurna Boga Makmur is still inaccurate and inefficient use of storage space. In addition, there are less well-organized placement of existing goods in warehouses and storage of goods that have not been done on a regular basis and appropriate label. To improve efficiency in the warehousing system, we need a method that the equipment contained inside the warehouse stored properly and can avoid the difficulties of search and retrieval of goods or damage due to improper storage. One method that can be used to facilitate the process of storage in a warehouse by using the 5S method. 5S method used in this research and the provision of a draft proposal regarding the placement and arrangement of goods in warehouse }, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/14051} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini berjudul Analisa Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seketsu, Shitsuke) pada Area Warehouse CV Sempurna Boga Makmur. CV Sempurna Boga Makmur merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri makanan dan minuman, yang memproduksi berbagai jenis makanan dan minuman yang bervariasi seperti sirup victory, victory jelly, victory coco, freshger, drink powdered, dan lain-lain. Permasalahan yang terdapat pada CV Sempurna Boga Makmur adalah masih kurang tepat dan efisiennya penggunaan ruang penyimpanan. Selain itu, masih kurang tertatanya penempatan barang yang ada pada gudang serta penyimpanan barang yang belum dilakukan secara teratur dan sesuai label. Untuk meningkatkan efisiensi dalam sistem pergudangan, diperlukan suatu metode agar peralatan yang terdapat di dalam gudang tersimpan dengan baik dan dapat menghindari terjadinya kesulitan pencarian dan pengambilan barang atau bahkan kerusakan karena penyimpanan yang tidak tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memudahkan proses penyimpanan dalam warehouse yaitu dengan menggunakan metode 5S. Penelitian ini menggunakan metode 5S dan pemberian usulan rancangan mengenai penempatan dan penyusunan barang di warehouse.
Abstract
The title of this research is Analysis of implementation 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seketsu, Shitsuke) in CV Sempurna Boga Makmur Warehouse Area. CV Sempurna Boga Makmur is a company that produce the food and beverage. It produces various types of food and beverages such as syrup victory, victory jelly, coco victory, freshger, powdered drinks, and others. Issues contained in CV Sempurna Boga Makmur is still inaccurate and inefficient use of storage space. In addition, there are less well-organized placement of existing goods in warehouses and storage of goods that have not been done on a regular basis and appropriate label. To improve efficiency in the warehousing system, we need a method that the equipment contained inside the warehouse stored properly and can avoid the difficulties of search and retrieval of goods or damage due to improper storage. One method that can be used to facilitate the process of storage in a warehouse by using the 5S method. 5S method used in this research and the provision of a draft proposal regarding the placement and arrangement of goods in warehouse
Last update:
Program Studi Teknik Industri
Fakultas Teknik - Universitas Diponegoro
Jl. Prof. Soedarto, SH Tembalang Semarang 50239
Telp / Fax : (024) 7460052
Email : i_engineering@ymail.com