slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
Problematika Usaha Garam: Tantangan dan Peluang Petani Garam di Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan | Permodo | Historiografi skip to main content

Problematika Usaha Garam: Tantangan dan Peluang Petani Garam di Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan

*Rizkian Agung Permodo  -  Depaertment of History, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Yety Rochwulaningsih  -  Departemen Sejarah, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Artikel ini menggunakan metode historis yang membahas tentang usaha garam di sebuah desa yang terletak jauh dari pesisir, yaitu Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan. Usaha garam di Desa Jono sudah ada sejak lama dan masih bertahan hingga ratusan tahun. Usaha garam di Desa Jono berawal dari ditemukannya sumur air asin di sawah milik petani. Usaha tersebut terus berlanjut secara turun temurun sehingga dijadikan pekerjaan tetap oleh sebagian masyarakat di Desa Jono. Dalam perkembangannya terdapat banyak kendala yang sekaligus juga tantangan bagi para petani garam. Artikel ini menganalisis problematika usaha garam di Desa Jono berkaitan dengan keberlanjutan usaha karena faktor alam dan juga penerus usaha yang terus berkurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para petani garam di Desa Jono adalah petani yang tidak mudah larut dalam tantangan. Mereka mencoba meraih peluang di tengah berbagai tantangan. Salah satunya adalah dengan cara memproduksi bleng pada musim penghujan, sehingga lahan garam tetap memberikan penghasilan kepada mereka.

Kata kunci: Garam Jono; Usaha Garam Rakyat; Petani Garam.

Fulltext View|Download
  1. Agus, D. (10 November 2021). Pingin tahu proses pembuatan garam di Desa Jono Grobogan? Begini caranya. Muria News. Diakses dari https://www.murianews.com/2016/11/23/101491/pingin-tahu-proses-pembuatan-garam-di-desa-jono-grobogan-begini-caranya
  2. Agustina, D. (3 Agutus 2017). Uniknya garam dari Desa Jono Grobogan, bahan bakunya air sumur di area persawahan. Tribbun News. Diakses dari https://www.tribunnews.com/regional/2017/08/03/uniknya-garam-dari-desa-jono-grobogan-bahan-bakunya-air-sumur-di-area-persawahan
  3. Garaghan, G. J. (1957). A Guide to historical method, New York: Fordham University Press
  4. Gottschalk, L. (1983). Mengerti sejarah (Terjemahan: Nugroho Notosusanto). Jakarta: Universitas Indonesia Press
  5. Gozan, M. (2018). Hikayat si induk bumbu. Jakarta: Gramedia Pustaka
  6. Herho, S. H. S., G. A. Firdaus, & P. M. Siregar (2017). Pengaruh aspek meteorology terhadap produksi garam air payau di Desa Losarang, Kabupaten Indramayu. Manado: Universitas Sam Ratulangi
  7. Humas Jateng (2 Agustus 2017). Dari air sumur, garam “Jono” berasa khas. Jatengprov. Diakses dari https://jatengprov.go.id/publik/dari-air-sumur-garam-jono-berasa-khas/
  8. Kuntowijoyo (2013). Pengantar ilmu sejarah. Yogyakarta: Tiara Wacana
  9. Kurniawan, T. & A. Azizi (2012). Dampak perubahan iklim terhadap petani tambak garam di Kabupaten Sampang dan Sumenep. Jurnal Masyarakat & Budaya 14(3), 499-518
  10. Notosusanto, N. (1984). Hakekat sejarah dan metode sejarah. Jakarta: Mega Book Store, 1984), hlm. 22
  11. Purbani, D. (2015). Proses pembentukan kristalisasi garam. Pati: Badan Riset Kelautan dan Perikanan Pati
  12. Putranto, P. D. (18 Agustus 2017). Kandungan garam Desa Jono baik untuk otak. Kompas. Diakses dari https://regional.kompas.com/read/2017/08/18/19151031/kandungan-garam-desa-jono-baik-untuk-otak-dan-jantung?page=all
  13. Rochwulaningsih, Y. (2013). “Instrumen sosial budaya dalam industrialisasi garam rakyat” (Makalah dalam Lokakarya Nasional Indonesia Menyongsong Swasembada Garam Industri 2015 yang diselenggarakan oleh DRPM-UI dan HAGI, Jakarta)
  14. Sjamsuddin, H. (2007). Metodologi sejarah. Yogyakarta: Ombak
  15. Surya, R. P. A. (2018). Studi kelayakan garam indigenus Grobogan (GIG) sebagai bahan baku garam konsumsi berioudium menurut standart nasional Indonesia (Skripsi). Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta
  16. Daftar Informan
  17. Gudhel (Petani Garam)
  18. Muslim (Petani Garam)
  19. Nur Salek (Petani Garam)
  20. Romdoni (Petani Garam)
  21. Satam (Petani Garam)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.