skip to main content

ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA MIXUE SUMURBOTO, TEMBALANG

Fakultas Psikologi, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 5 Jan 2025; Published: 10 Apr 2025.
Open Access Copyright 2025 Jurnal EMPATI
Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Mixue merupakan gerai es krim terkenal di Indonesia dan sudah tersebar di berbagai daerah, namun bagaimana dengan kualitas pelayanan di cabang Sumurboto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan di Mixue Sumurboto. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang peneliti sebar kepada para pelanggan Mixue Sumurboto dengan jumlah 18 item pertanyaan. Subjek pada penelitian ini berjumlah 35 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan bantuan aplikasi software Jeffrey’s Amazing Statistics Program (JASP) 0.17.1. Hasil pada penelitian ini memperlihatkan bahwa kualitas pelayanan di Mixue Sumurboto secara garis besar sudah baik dengan nilai rata rata pada dimensi tangible 3.371, reliability sebesar 3.514, responsiveness 3.400, assurance 3.229 dan dimensi empathy 3.343.

Fulltext View|Download
Keywords: kualitas pelayanan; Mixue

Article Metrics:

  1. Anim, A., & Indiani, N. L. P. (2020). Pengaruh promosi dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian kembali. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 5(1), 99-108
  2. Aulia, N. K., & Oktarina, R. (2024). Pengaruh kualitas pelayanan karyawan terhadap kepuasan pelanggan di salon kecantikan Beautylicious Kota Padang. Intelletika: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2(6), 39-46. https://doi.org/10.59841/intellektika.v2i6.1938
  3. Ekowati, D., & Rahman, A. F. (2021). Analisis pengukuran kualitas pelayanan konsumen dengan metode servqual. Jurnal Solusi, 16(2), 147–159. https://doi.org/https://doi.org/10.51277/keb.v16i2.99
  4. Fajar, M., Rauf, N., Ahmad, A., & Fole, A. (2024). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Distribusi Benur Vanname Menggunakan Metode Servqual Dan IGA Pada PT. EPU. JAPSI: Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2(3), 20-28
  5. Kumar, K. N., & Anand, B. (2024). Comparing patients' satisfaction: Quality of service in public vs. private hospitals in Puducherry, India. In Organization, Purpose, and Values (pp. 193-204). Routledge
  6. Parasuraman, A., Zeithaml, V. A., & Berry, L. L. (1985). A Conceptual Model of Service Quality and Its Implications for Future Research. Journal of Marketing, 49(4), 41-50
  7. Pratama, R., & Wibowo, S. W. (2023). Reevaluasi Asumsi Klasik Dalam Meningkatkan Pengalaman Pelanggan: Sebuah Analisis Mendalam Pada Teori Pelayanan Pelanggan. Musytari: Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2(12), 111-121
  8. Putro, A. S., & Hidayat, I. (2018). Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Dan Word of Mouth (Wom) Terhadap Keputusan Pembelian Pada Rumah Makan Bandeng Pak Elan 2 Gresik. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen (JIRM), 7(10)
  9. Rahmawati, D., Aulawi, H., Kurniawati, R., & Fitria Sari, T. (2023). Pengukuran kualitas layanan berdasarkan dimensi service quality (servqual) dengan metode zone of tolerance (zot) dan kano pada pet world. Jurnal Teknik Industri, 18(1), 21–31. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jati.18.1.21-32
  10. Sembiring, J., & Sinaga, B. (2021). Penerapan metode servqual dalam menentukan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pengurusan surat izin usaha mikro dan kecil pada kantor camat dolat rayat kabupaten karo. Jurnal Nasional Komputasi Dan Teknologi Informasi, 4(2), 165–170. https://doi.org/https://doi.org/10.32672/jnkti.v4i2.29

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.