Fakultas Psikologi, Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{EMPATI14976, author = {Irma Setyawati and Diana Rusmawati}, title = {ATTACHMENT PADA IBU DAN ADVERSITY INTELLIGENCE PADA REMAJA}, journal = {Jurnal EMPATI}, volume = {5}, number = {1}, year = {2016}, keywords = {attachment pada ibu; adversity intelligence; remaja}, abstract = { Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara attachment pada ibu dengan adversity intelligence. Adversity intelligence merupakan kemampuan individu dalam mengamati kesulitan dan mengolah kesulitan tersebut dengan kecerdasan yang dimiliki sehingga menjadi sebuah tantangan untuk menyelesaikannya. Attachment merupakan suatu hubungan kasih sayang yang kuat yang mengikat individu dalam hubungan yang intim. Subjek penelitian ini adalah 106 siswa SMA Negeri 9 Semarang. Diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu Skala Adversity Intelligence yang terdiri dari 31 aitem (α = 0,913), dan Skala Attachment pada Ibu yang terdiri dari 32 aitem (α = 0,919). Hasil pengolahan data menggunakan teknik analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,457 dengan p = 0,00 (p < 0,05), hal ini berarti terdapat hubungan positif antara attachment pada ibu dengan adversity intelligence pada remaja. Variabel attachment pada ibu memberikan sumbangan efektif terhadap adversity intelligence pada remaja sebesar 20,9 %. }, issn = {2829-1859}, pages = {81--84} doi = {10.14710/empati.2016.14976}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/empati/article/view/14976} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara attachment pada ibu dengan adversity intelligence. Adversity intelligence merupakan kemampuan individu dalam mengamati kesulitan dan mengolah kesulitan tersebut dengan kecerdasan yang dimiliki sehingga menjadi sebuah tantangan untuk menyelesaikannya. Attachment merupakan suatu hubungan kasih sayang yang kuat yang mengikat individu dalam hubungan yang intim. Subjek penelitian ini adalah 106 siswa SMA Negeri 9 Semarang. Diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu Skala Adversity Intelligence yang terdiri dari 31 aitem (α = 0,913), dan Skala Attachment pada Ibu yang terdiri dari 32 aitem (α = 0,919). Hasil pengolahan data menggunakan teknik analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,457 dengan p = 0,00 (p < 0,05), hal ini berarti terdapat hubungan positif antara attachment pada ibu dengan adversity intelligence pada remaja. Variabel attachment pada ibu memberikan sumbangan efektif terhadap adversity intelligence pada remaja sebesar 20,9 %.
Article Metrics:
Last update:
The authors who publish in the Jurnal Empati retain full copyright ownership (Copyright@Author) of their work. In keeping with the journal’s commitment to open access, all articles are published under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0).
Jurnal EMPATI published by Faculty of Psychology, Diponegoro University