BibTex Citation Data :
@article{JAB22073, author = {Fernanda Imansari and Muhammad Djaelani and Silvana Tana}, title = {KUALITAS TELUR AYAM RAS SETELAH PENCELUPAN KE DALAM LARUTAN RUMPUT LAUT BERDASARKAN WAKTU PENYIMPANAN}, journal = {Jurnal Akademika Biologi}, volume = {7}, number = {3}, year = {2018}, keywords = {}, abstract = { Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting bagi tubuh. Harga telur relatif murah sehingga terjangkau. Telur juga mempunyai kadar gizi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan mempertahankan kualitas telur ayam ras (susut bobot telur, indeks kuning telur dan haugh unit) dengan perlakuan pencelupan telur ke dalam larutan rumput laut dalam waktu penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 27 butir telur ayam ras dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuannya yaitu P0: kontrol, PtR7: tanpa pencelupan disimpan 7 hari, PdR7: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 7 hari, PtR14: tanpa pencelupan disimpan 14 hari, PdR14: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 14 hari, PtR21: tanpa pencelupan disimpan 21 hari, PdR21: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 21 hari, PtR28: tanpa pencelupan disimpan 28 hari, PdR28: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 28 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel pengamatan yaitu susut bobot telur, indeks kuning telur, dan Haugh Unit. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA pada taraf signifikansi 5% dan uji lanjut dengan uji Duncan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pencelupan telur ke dalam larutan rumput laut mempunyai kualitas susut bobot telur, indeks kuning telur, dan haugh unit yang lebih tinggi nilainya dari pada tanpa pencelupan. Pencelupan dapat mempertahankan nilai susut bobot, indeks kuning telur, dan haugh unit telur. Kualitas telur ayam hanya mampu bertahan pada penyimpanan selama 14 hari dengan nilai IKT 0,32 dan nilai HU 72,95 dengan nilai susut bobot yang tidak terlalu tinggi yaitu 2,35% Kata Kunci : Telur, Larutan Rumput laut, Susut Bobot Telur, Indeks Kuning Telur, Haugh Unit }, issn = {2621-9824}, pages = {8--12} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/biologi/article/view/22073} }
Refworks Citation Data :
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting bagi tubuh. Harga telur relatif murah sehingga terjangkau. Telur juga mempunyai kadar gizi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan mempertahankan kualitas telur ayam ras (susut bobot telur, indeks kuning telur dan haugh unit) dengan perlakuan pencelupan telur ke dalam larutan rumput laut dalam waktu penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 27 butir telur ayam ras dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuannya yaitu P0: kontrol, PtR7: tanpa pencelupan disimpan 7 hari, PdR7: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 7 hari, PtR14: tanpa pencelupan disimpan 14 hari, PdR14: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 14 hari, PtR21: tanpa pencelupan disimpan 21 hari, PdR21: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 21 hari, PtR28: tanpa pencelupan disimpan 28 hari, PdR28: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 28 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel pengamatan yaitu susut bobot telur, indeks kuning telur, dan Haugh Unit. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA pada taraf signifikansi 5% dan uji lanjut dengan uji Duncan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pencelupan telur ke dalam larutan rumput laut mempunyai kualitas susut bobot telur, indeks kuning telur, dan haugh unit yang lebih tinggi nilainya dari pada tanpa pencelupan. Pencelupan dapat mempertahankan nilai susut bobot, indeks kuning telur, dan haugh unit telur. Kualitas telur ayam hanya mampu bertahan pada penyimpanan selama 14 hari dengan nilai IKT 0,32 dan nilai HU 72,95 dengan nilai susut bobot yang tidak terlalu tinggi yaitu 2,35%
Kata Kunci : Telur, Larutan Rumput laut, Susut Bobot Telur, Indeks Kuning Telur, Haugh Unit
Last update:
Jurnal Akademika Biologi (JAB, e-ISSN:2621-9824) diterbitkan oleh Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, S.H. Tembalang, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50275Phone: +6224 76480923
Jurnal Biologi by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. email : jurnalbiologi@live.undip.ac.id