skip to main content

PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS TERHADAP ENZIM KATALASE HEPAR TIKUS TERPAPAR MINYAK JELANTAH

*Jimmy Setiawan  -  , Indonesia
Trilaksana Nugroho  -  , Indonesia

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang Minyak jelantah merupakan minyak goreng yang digunakan secara berulang dan tidak pernah diganti. Konsumsi minyak jelantah secara terus menerus mengakibatkan menurunnya kadar antioksidan tubuh dan menyebabkan stres oksidatif. Ekstrak kulit manggis memiliki khasiat sebagai antioksidan. Dengan adanya antioksidan tersebut, dapat menurunkan jumlah radikal bebas yang terbentuk dari proses peroksidasi lipid. Enzim katalase yang adalah salah satu dari enzim antioksidan digunakan untuk mengatahui kadar antioksidan pada tikus yang terpapar minyak jelantah.

Tujuan Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis terhadap kadar katalase hepar tikus terpapar minyak jelantah.

Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post test only controlled group design. Sampel adalah 24 ekor tikus wistar dibagi menjadi menjadi kelompok konrol satu (K1) diberi pakan standar, kelompok kontrol dua (K2) diberi minyak jelantah, kelompok X1 diberi ekstrak kulit manggis 400 mg/kgBB dan kelompok X2 diberi minyak jelantah dan ekstrak kulit manggis 400 mg/kgBB. Perlakuan dilakukan selama 28 hari dan dilanjutkan dengan pengukuran kadar enzim katalase hepar. Uji statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan post hoc Mann-Whitney.

Hasil Dengan menggunakan uji Mann-Whitney didapatkan perbedaan signifikan antara kelompok K1 dan K2, K2 dan X1, K2 dan X2, dan X1 dan X2. Sedangkan antara kelompok K1 dan X1, dan K1 dan X2 tidak didapatkan perbedaan yang signifikan.

Kesimpulan Ekstrak kulit manggis menyebabkan peningkatan kadar enzim katalase tikus terpapar minyak jelantah.

Fulltext View|Download
Keywords: Minyak jelantah, ekstrak kulit manggis, enzim katalase

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.