BibTex Citation Data :
@article{JTM54231, author = {Kevin Wijaya and Paryanto Paryanto and Mohammad Tauviqirrahman}, title = {PROSES PENGERINGAN SPRAY DRYER SOYMILK BERBASIS SIMULASI ANALITIK COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD)}, journal = {JURNAL TEKNIK MESIN}, volume = {13}, number = {4}, year = {2025}, keywords = {computational fluid dynamics; pengeringan; pengeringan semprot; simulasi fluida; soymilk}, abstract = { Salah satu metode preservasi yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari marupakan pengeringan. Dengan semakin berkembangnya teknologi dan industri, metode pengeringan juga mengalami perkembangan untuk meningkatkan effisiensinya. Spray drying merupakan proses pengeringan yang memanfaatkan udara panas untuk mengurangi kadar air pada produk. Metode ini mengubah fasa produk dari cair menjadi fasa padat dalam bentuk bubuk. Pada penilitian ini produk yang digunakan sebagai material pengeringan merupakan soymilk dengan tujuan untuk memperpanjang masa penyimpanannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa fenomena yang terjadi pada pengeringan soymilk dengan metode pengeringan spray dryer . Simulasi numerik digunakan sebagai alat untuk memperoleh data-data yang diperlukan dalam proses analisa dengan metode CFD ( Computational Fluid Dynamics ) yang meliputi pemodelan gemotri, pembentukan meshing , serta pengaturan kondisi batas. Variasi temperatur digunakan pada penilitian ini yaitu 333.5 K, 353.5 K, 373.5 K. Dengan variasi tersebut akan dilakukan pengamatan serta analisis bagaimana soymilk dengan akan bertindak dengan temperatur udara panas yang berbeda. }, issn = {2303-1972}, pages = {43--48} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jtm/article/view/54231} }
Refworks Citation Data :
Salah satu metode preservasi yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari marupakan pengeringan. Dengan semakin berkembangnya teknologi dan industri, metode pengeringan juga mengalami perkembangan untuk meningkatkan effisiensinya. Spray drying merupakan proses pengeringan yang memanfaatkan udara panas untuk mengurangi kadar air pada produk. Metode ini mengubah fasa produk dari cair menjadi fasa padat dalam bentuk bubuk. Pada penilitian ini produk yang digunakan sebagai material pengeringan merupakan soymilk dengan tujuan untuk memperpanjang masa penyimpanannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa fenomena yang terjadi pada pengeringan soymilk dengan metode pengeringan spray dryer. Simulasi numerik digunakan sebagai alat untuk memperoleh data-data yang diperlukan dalam proses analisa dengan metode CFD (Computational Fluid Dynamics) yang meliputi pemodelan gemotri, pembentukan meshing, serta pengaturan kondisi batas. Variasi temperatur digunakan pada penilitian ini yaitu 333.5 K, 353.5 K, 373.5 K. Dengan variasi tersebut akan dilakukan pengamatan serta analisis bagaimana soymilk dengan akan bertindak dengan temperatur udara panas yang berbeda.
Last update: