skip to main content

PROSES PENGERINGAN SPRAY DRYER SOYMILK BERBASIS SIMULASI ANALITIK COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD)

*Kevin Tanasnov Wijaya  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Paryanto Paryanto  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Mohammad Tauviqirrahman  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Salah satu metode preservasi yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari marupakan pengeringan. Dengan semakin berkembangnya teknologi dan industri, metode pengeringan juga mengalami perkembangan untuk meningkatkan effisiensinya. Spray drying merupakan proses pengeringan yang memanfaatkan udara panas untuk mengurangi kadar air pada produk. Metode ini mengubah fasa produk dari cair menjadi fasa padat dalam bentuk bubuk. Pada penilitian ini produk yang digunakan sebagai material pengeringan merupakan soymilk dengan tujuan untuk memperpanjang masa penyimpanannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa fenomena yang terjadi pada pengeringan soymilk dengan metode pengeringan spray dryer. Simulasi numerik digunakan sebagai alat untuk memperoleh data-data yang diperlukan dalam proses analisa dengan metode CFD (Computational Fluid Dynamics) yang meliputi pemodelan gemotri, pembentukan meshing, serta pengaturan kondisi batas. Variasi temperatur digunakan pada penilitian ini yaitu 333.5 K, 353.5 K, 373.5 K. Dengan variasi tersebut akan  dilakukan pengamatan serta analisis bagaimana soymilk dengan akan bertindak dengan temperatur udara panas yang berbeda.

Fulltext View|Download
Keywords: computational fluid dynamics; pengeringan; pengeringan semprot; simulasi fluida; soymilk
  1. Sary, R. (2016). Kaji eksperimental pengeringan biji kopi dengan menggunakan sistem konveksi paksa. Jurnal Polimesin, 14(2), 13-18. http://dx.doi.org/10.30811/jpl.v14i2.337
  2. Mujumdar, A. S., & Devahastin, S. (2000). Fundamental principles of drying. Exergex, Brossard, Canada, 1(1), 1-22
  3. Vehring, R. (2008). Pharmaceutical particle engineering via spray drying. Pharmaceutical research, 25(5), 999-1022. https://doi.org/10.1007/s11095-007-9475-1
  4. Villalva, F. J., La Madrid, A. P. O., Della Fontana, F. D., de Oliveira, E. G., Armada, M., & Ramón, A. (2025). Obtaining and evaluating goat milk powder derived from milk of local producers in northwestern Argentina. Small Ruminant Research, 247, 107496. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2025.107496
  5. Cheng, Y., Xiong, Y., & Chen, J. (2019). Soy protein-based composites and their applications. Food Hydrocolloids, 97, 105208. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105208
  6. George, K. S., Muñoz, J., Akhavan, N. S., Foley, E. M., Siebert, S. C., Tenenbaum, G., ... & Arjmandi, B. H. (2020). Is soy protein effective in reducing cholesterol and improving bone health?. Food & function, 11(1), 544-551. https://doi.org/10.1039/C9FO01081E
  7. Sohouli, M. H., Lari, A., Fatahi, S., Shidfar, F., Găman, M. A., Guimaraes, N. S., ... & Abu-Zaid, A. (2021). Impact of soy milk consumption on cardiometabolic risk factors: A systematic review and meta-analysis of randomized ontrolled trials. Journal of Functional Foods, 83, 104499. https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104499
  8. Messina, M. (2016). Soy and health update: Evaluation of the clinical and epidemiologic literature. Nutrients, 8(12), 754. https://doi.org/10.3390/nu8120754
  9. Ma, D. F., Qin, L. Q., Wang, P. Y., & Katoh, R. (2008). Soy isoflavone intake increases bone mineral density in the spine of menopausal women: Meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Nutrition, 27(1), 57–64. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2007.10.006
  10. Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh penambahan air pada pengolahan susu kedelai. Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8-13
  11. Wijanarka, T, A. 2012. Analisa laju aliran produk dalam pembuatan susu kedelai bubuk dengan pengeringan semprot. (Skripsi, Fakultas Teknik, Universitas Indonesia:Jakarta).Diakses dari https://lib.ui.ac.id/detail?id=20307827&lokasi=lokal#
  12. Mohandas, A., Luo, H., & Ramakrishna, S. (2021). An overview on atomization and its drug delivery and biomedical applications. Applied Sciences, 11(11), 5173. https://doi.org/10.3390/app11115173
  13. Stegemann, S., Faulhammer, E., Pinto, J. T., & Paudel, A. (2022). Focusing on powder processing in dry powder inhalation product development, manufacturing and performance. International Journal of Pharmaceutics, 614, 121445. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2021.121445
  14. Mujumdar, A. S., & Menon, A. S. (2020). Drying of solids: principles, classification, and selection of dryers. In Handbook of industrial drying (pp. 1-39). CRC Press

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.