BibTex Citation Data :
@article{JMR53418, author = {Sarmin Sarmin and Aryanti Setyastuti and Denny Yudistira}, title = {Pertumbuhan Dan Sintasan Udang Vaname Yang Diberi Probiotik Dengan Persentase Yang Berbeda}, journal = {Journal of Marine Research}, volume = {14}, number = {3}, year = {2025}, keywords = {udang vaname; probiotik; pertumbuhan; sintasan; efisiensi pakan}, abstract = { Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik (Probio-7) dalam pakan terhadap performa pertumbuhan udang vaname ( Litopenaeus vannamei ), yang diukur melalui parameter Specific Growth Rate (SGR), Feed Conversion Ratio (FCR), dan Survival Rate (SR). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2025 di Laboratorium Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Purwokerto. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas: P1 (kontrol tanpa probiotik), P2 (probiotik 12 ml/kg pakan), P3 (probiotik 14 ml/kg pakan), dan P4 (probiotik 16 ml/kg pakan). Udang yang digunakan memiliki berat awal rata-rata 1,28±0,02 gram dan dipelihara dalam wadah berisi 15 liter air dengan kepadatan 15 ekor per wadah. Pakan yang digunakan adalah pelet komersial berkadar protein 32%, diberikan tiga kali sehari (pukul 08.00, 16.00, dan 22.00) secara ad libitum. Probiotik dicampurkan pada pakan sesuai dengan dosis perlakuan. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname. Perlakuan terbaik diperoleh pada P4, yang menghasilkan nilai SGR tertinggi sebesar 3,08±0,03 g/hari, FCR terendah sebesar 0,33±0,02, serta tingkat kelangsungan hidup (SR) tertinggi sebesar 84±7%. Dengan demikian, penambahan probiotik pada dosis 16 ml/kg pakan terbukti meningkatkan performa budidaya udang vaname. }, issn = {2407-7690}, pages = {623--630} doi = {10.14710/jmr.v14i3.53418}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jmr/article/view/53418} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik (Probio-7) dalam pakan terhadap performa pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei), yang diukur melalui parameter Specific Growth Rate (SGR), Feed Conversion Ratio (FCR), dan Survival Rate (SR). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2025 di Laboratorium Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Purwokerto. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas: P1 (kontrol tanpa probiotik), P2 (probiotik 12 ml/kg pakan), P3 (probiotik 14 ml/kg pakan), dan P4 (probiotik 16 ml/kg pakan). Udang yang digunakan memiliki berat awal rata-rata 1,28±0,02 gram dan dipelihara dalam wadah berisi 15 liter air dengan kepadatan 15 ekor per wadah. Pakan yang digunakan adalah pelet komersial berkadar protein 32%, diberikan tiga kali sehari (pukul 08.00, 16.00, dan 22.00) secara ad libitum. Probiotik dicampurkan pada pakan sesuai dengan dosis perlakuan. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname. Perlakuan terbaik diperoleh pada P4, yang menghasilkan nilai SGR tertinggi sebesar 3,08±0,03 g/hari, FCR terendah sebesar 0,33±0,02, serta tingkat kelangsungan hidup (SR) tertinggi sebesar 84±7%. Dengan demikian, penambahan probiotik pada dosis 16 ml/kg pakan terbukti meningkatkan performa budidaya udang vaname.
Article Metrics:
Last update:
Copyright Notice
Copyright for articles published in the Journal of Marine Research is held by the journal’s editorial management. The journal supports open access and the widespread dissemination of scholarly work.
Publishing Rights By submitting to this journal, authors grant the Journal of Marine Research the non-exclusive right to publish and distribute their work. All content is made freely available to the public and is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, as long as appropriate credit is given, a link to the license is provided, and any modified material is distributed under the same license.