BibTex Citation Data :
@article{JMR11423, author = {Setia Kurniasih and Rini Pramesti and Ali Ridlo}, title = {Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Ulva sp. dari Pantai Krakal-Yogyakarta}, journal = {Journal of Marine Research}, volume = {3}, number = {4}, year = {2014}, keywords = {Ulva sp., Antioksidan, Pantai Krakal}, abstract = { Ulva sp. merupakan salah satu rumput laut hijau yang belum banyak dimanfaatkan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidanekstrakmetanol dan ekstrak n-heksan Ulva sp. yang dinyatakan dalam nilai IC 50 , sertamenentukan kadarfenolat, klorofil a, klorofil b, dan karotenoid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif. Materi yang digunakan adalah rumput laut hijau Ulva sp. dari Pantai Krakal, Gunungkidul-Yogyakarta.Penentuan aktivitas antioksidandilakukan dengan metode penangkapan radikal DPPH( 1,1-diphenyl-2-picryhidrazyl ) pada λ=517 nm. Kadar fenolatdiuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai standar pada λ=725 nm. Kadar klorofildiukur pada λ=663 nm dan λ=646 nm dan karotenoid diukur pada λ=470 nm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC 50 ekstrak n-heksan sebesar 448,659 ppm, sedangkan ekstrak metanol sebesar 515,631 ppm.Kadar fenolat (82,683 mgGAE/g ekstrak), kadar klorofil a (2,674 mg/g), klorofil b (1,978 mg/g) dan karotenoid (1,078 mg/g) pada ekstrak n-heksan lebih tinggi dibanding ekstrak metanol. Senyawa fenolat,klorofil a, klorofil b, dan karotenoid pada ekstrak n-heksan Ulva sp. berpotensi sebagai penyumbang aktivitas antioksidan, dimana tergolong dalam antioksidan sangat lemah (>200 ppm).}, issn = {2407-7690}, pages = {617--626} doi = {10.14710/jmr.v3i4.11423}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jmr/article/view/11423} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update: