BibTex Citation Data :
@article{JKM30505, author = {M. Fadil Amirullah and Sri Desfita and Nurlisis Nurlisis and Yanti Ernalina}, title = {KANDUNGAN GIZI DAN INDEKS GLIKEMIK BUBUR AYAM BERBAHAN DASAR UBI JALAR (Ipomoea Batatas L)}, journal = {Jurnal Kesehatan Masyarakat}, volume = {9}, number = {5}, year = {2021}, keywords = {bubur ayam; diabetes militus; indeks glikemik,}, abstract = { Diabetes militus (DM) adalah keadaan hiperglikemik yang disebabkan oleh kekurangan insulin yang dihasilkan sel beta pangkreas sehingga menimbulkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein,dan lemak. Pangan dengan indeks glikemik (IG) tinggi mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kadar glukosa darah pasien DM, dimana pasien DM yang mengkonsumsi pangan indeks glikemik tinggi memiliki kadar glukosa darah yang tinggi. Saat ini bubur ayam menjadi makanan yang disukai oleh masyarakat umum, bagi penderita diabetes makanan itu tidak sepenuhnya bisa dinikmati dikarenakan kandungan IG dari beras 58 lebih tinggi dari pada ubi jalar yaitu 48. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi dan indeks glikemik yang terkandung pada bubur ayam berbahan dasar ubi jalar. Penelitian ini termasuk penelitian eksperiment dengan jumlah subjek 8 orang Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks glikemik bubur ayam berbahan ubi jalar dengan mengunakan pangan roti tawar putih menunjukan bubur ayam berbahan dasar ubi jalar memiliki indeks glikemik 107, 36% termasuk dalm kategori indeks glikemik tinggi 70%. Komposisi zat gizi pada bubur ayam berbahan dasar ubi jalar yang diteliti yaitu protein 4,42 gram, lemak 1,30 gram, kharbohidrat 11,90 gram, serat 1,23 gram. Untuk para penderita diabetes ataupun prediabetes untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang bebahan dasar bubur, namun jika ingin memakan bubur juga diharapkan agar dapat mengkonsumsi dengan serat yang tinggi untuk menjaga kestabilan gula darah. }, issn = {2356-3346}, pages = {642--646} doi = {10.14710/jkm.v9i5.30505}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/30505} }
Refworks Citation Data :
Diabetes militus (DM) adalah keadaan hiperglikemik yang disebabkan oleh kekurangan insulin yang dihasilkan sel beta pangkreas sehingga menimbulkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein,dan lemak. Pangan dengan indeks glikemik (IG) tinggi mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kadar glukosa darah pasien DM, dimana pasien DM yang mengkonsumsi pangan indeks glikemik tinggi memiliki kadar glukosa darah yang tinggi. Saat ini bubur ayam menjadi makanan yang disukai oleh masyarakat umum, bagi penderita diabetes makanan itu tidak sepenuhnya bisa dinikmati dikarenakan kandungan IG dari beras 58 lebih tinggi dari pada ubi jalar yaitu 48. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi dan indeks glikemik yang terkandung pada bubur ayam berbahan dasar ubi jalar. Penelitian ini termasuk penelitian eksperiment dengan jumlah subjek 8 orang Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks glikemik bubur ayam berbahan ubi jalar dengan mengunakan pangan roti tawar putih menunjukan bubur ayam berbahan dasar ubi jalar memiliki indeks glikemik 107, 36% termasuk dalm kategori indeks glikemik tinggi 70%. Komposisi zat gizi pada bubur ayam berbahan dasar ubi jalar yang diteliti yaitu protein 4,42 gram, lemak 1,30 gram, kharbohidrat 11,90 gram, serat 1,23 gram. Untuk para penderita diabetes ataupun prediabetes untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang bebahan dasar bubur, namun jika ingin memakan bubur juga diharapkan agar dapat mengkonsumsi dengan serat yang tinggi untuk menjaga kestabilan gula darah.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM, p-ISSN: 2715-5617, e-ISSN:2356-3346) and Faculty of Public Health, Diponegoro University as the publisher of the journal. Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
JKM journal and Faculty of Public Health, Diponegoro University, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the JKM journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form JKM journal]The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document to jkm@live.undip.ac.id.
Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-ISSN: 2356-3346, p-ISSN: 2715-5617) is published by Faculty of Public Health, Universitas Diponegoro, Indonesia, under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats