skip to main content

LITERATUR REVIEW : APA SAJA FAKTOR RISIKO KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU?

*Mahotama Kumara Dipta  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Indonesia
Budiyono Budiyono  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Indonesia
Nikie Astorina Yunita Dewantii  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Es merupakan hasil pembekuan air yang sering di temukan pada pedagang kaki lima hingga restoran, tetapi es yang dikonsumsi dapat menjadi sumber kontaminasi oleh mikoorganisme patogen Escherichia coli atau coliform. Keberadaan bakteri pada es ini dapat menyebabkan penyakit diare. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor keberadaan bakteri Escherichia coli pada es yang dijual pedagang. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Google Scholar, Mendeley, DOAJ, dan Jurnal Kesehatan Masyarakat, pada bulan Mei 2020. Artikel yang digunakan adalah artikel dengan desain penelitian obsevasional. Hasil penelitian menemukan 12 artikel yang dikaji. Terdapat 83% yang menyatakan bahan baku air yang tidak matang dan 67% hygiene sanitasi juga dapat berpengaruh bakteri Escherichia coli pada es. Bahan baku menjadi faktor utama dalam mempengaruhi keberadaan Bakter Escherichia coli pada es.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Literatur Review
LITERATUR REVIEW : APA SAJA FAKTOR RISIKO KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU?
Subject Bakteri Escherichia coli, Es Batu, Hygiene Sanitasi
Type Literatur Review
  Download (124KB)    Indexing metadata
Keywords: Bakteri Escherichia coli; Es Batu; Hygiene Sanitasi
  1. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/Iv/2010. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/Iv/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia. 2010
  2. Zakki Gi. Pengetahuan Dan Perilaku Preventif Terhadap Bakteri E.Coli Pada Masyarakat Kecamatan Gondomanan Di Kota Yogyakarta. 2015
  3. Muna Nz Dkk. Kualitas Mikrobiologi Es Batu Kristal Dan Hygiene Sanitasi Sepanjang Rantai Distribusi Di Surabaya. 2016;14(3):41
  4. Zahra I, Palupi C, Arifianto N, Sunan A, Ponorogo G, Batoro J, Et Al. Pemeriksaan Angka Lempeng Total ( Alt ) Dan Most Probable Number ( Mpn ) Bakteri Escherichia Coli Pada Es Batu Balok Dan Es Batu Kristal Abstrak. 2019;8(1):21–5
  5. Syarifah S, El.J M, Masita D. Uji Bakteriologis Pada Es Batu Produksi Rumah Tangga Di Sekitar Kelurahan Gandaria Selatan. J Ilm Kesehat. 2019;10(2)
  6. Nur J, Winarsih Da. Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Es Batu Di Wilayah Bojong Raya , Cengkareng Jakarta Identification Of Bacteria Escherichia Coli On Ice Cubes In The Region Bojong Raya , Cengkareng Jakarta Barat. 2017;151–6
  7. Cahya T, Amir M, Manalu Rt. Uji Cemaran Mikroba Es Batu Pada Penjual Minuman Di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa , Jakarta Selatan Microbial Contamination Test Of Ice Cubes In Beverages In The Jagakarsa Sub-District Market Area In South Jakarta. 2019;12(2):78–84
  8. Suwignyo. Rachim, Abdul. Sapitri A. 2015, Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kandungan Escherichia Coli Pada Es Batu Industri Rumah Tangga Di Tepi Jalan Wahid Hasyim 2 Kecamatan Sempaja Kota Samarinda Tahun Suwignyo. 2015;43–8
  9. Narwati Yt, Rika I, Putra Da, Wiraputranto Mc. Uji Mikrobiologis Es Batu Konsumsi Di Kantin Sekitar Lingkungan Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya. Damianus J Med. 2013;12(1):8–15
  10. Antoro El, Sanjaya Rk, Fitri Dn. Identifikasi Eschericia Coli Pada Es Balok Di Kota Surabaya Dengan Metode Mpn. Java Heal J. 2018;5(1):2
  11. Bestari H, Joseph Wb., Ratag B. Hubungan Antara Sumber, Sanitasi Tempat Penyimpanan Dan Hihiene Penjamah Makanan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Es Batu Di Warung Makan Kawasan Boulevard Kota Manado. 2016;5(1)
  12. Onggowidjaja P, Rusmana D, Kedokteran F, Maranatha Uk, Prof J, Mph S, Et Al. Bakteri Coliform Dalam Es Batu Pada Tiga Rumah Makan Ayam Goreng Siap Saji Di Bandung. 2002;(65):124–8
  13. Warniningsih, Warsiyah. Teknik Lingkungan Institut Teknologi Yogyakarta Analysis Of Bacteriological Quality Of Ice Cubes In Kota Gede Market Kebutuhan Es Sebagai Bahan Pendingin Makanan Dan Minuman Lingkungan Yang Sehat Maka Harus Umum Termasuk Di Lingkungan Isu Utama Bagi Upaya. 2018;18(942):1–12
  14. Dewi Ap, Gusnita P. Universitas Abdurrab Dengan Metode Most Probable Number ( Mpn ). 2019;11(2)
  15. Crawford Ja, Blank Te, Kaper Jb. The Lee-Encoded Type Iii Secretion System In Epec And Ehec: Assembly, Function, And Regulation. Escherichia Coli. 2002;4(1):337–59
  16. Zikra W, Amir A, Putra Ae. Identifikasi Bakteri Escherichia Coli (E.Coli) Pada Air Minum Di Rumah Makan Dan Cafe Di Kelurahan Jati Serta Jati Baru Kota Padang. J Kesehat Andalas. 2018;7(2):212
  17. Anggraini Wi. Hubungan Personal Higiene Penjamah Dengan Keberadaan Bakteri Coliform Dan Escherichia Rejosari Kecamatan Kawedanan Magetan Oleh : Wantik Inna Ayu Anggraini Peminatan Kesehatan Lingkungan. 2018
  18. Sinaga Em. Eka Margaret Sinaga Dosen D3 Anafarma Usm-Indonesia Abstrak. J Mutiara Kesehat Masy. 2017;10(7):41–7
  19. Mulyaningsih. Penerapan Higiene Pengolahan Maknan Ddi Rs. Al Dr. Ramelan Surabaya (Studi Pada Tenaga Kerja Di Dapur Pengolahan Makanan Bagian Gizi). 2006
  20. Rahmaniar Sa, Habib I. Perbandingan Kualitas Es Batu Di Warung Makan Dengan Restoran Di Diy Dengan Indikator Jumlah Bakteri Coliform Dan Escherichia Coli Terlarut. Mutiara Med J Kedokt Dan Kesehat. 2011;11(3)
  21. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/Vi/2011. 2011

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.