BibTex Citation Data :
@article{JKM29585, author = {Mahotama Kumara Dipta and Budiyono Budiyono and Nikie Astorina Yunita Dewantii}, title = {LITERATUR REVIEW : APA SAJA FAKTOR RISIKO KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU?}, journal = {Jurnal Kesehatan Masyarakat}, volume = {9}, number = {3}, year = {2021}, keywords = {Bakteri Escherichia coli; Es Batu; Hygiene Sanitasi}, abstract = { Es merupakan hasil pembekuan air yang sering di temukan pada pedagang kaki lima hingga restoran, tetapi es yang dikonsumsi dapat menjadi sumber kontaminasi oleh mikoorganisme patogen Escherichia coli atau coliform . Keberadaan bakteri pada es ini dapat menyebabkan penyakit diare. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor keberadaan bakteri Escherichia coli pada es yang dijual pedagang. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Google Scholar, Mendeley, DOAJ, dan Jurnal Kesehatan Masyarakat, pada bulan Mei 2020. Artikel yang digunakan adalah artikel dengan desain penelitian obsevasional. Hasil penelitian menemukan 12 artikel yang dikaji. Terdapat 83% yang menyatakan bahan baku air yang tidak matang dan 67% hygiene sanitasi juga dapat berpengaruh bakteri Escherichia coli pada es. Bahan baku menjadi faktor utama dalam mempengaruhi keberadaan Bakter Escherichia coli pada es. }, issn = {2356-3346}, pages = {377--385} doi = {10.14710/jkm.v9i3.29585}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/29585} }
Refworks Citation Data :
Es merupakan hasil pembekuan air yang sering di temukan pada pedagang kaki lima hingga restoran, tetapi es yang dikonsumsi dapat menjadi sumber kontaminasi oleh mikoorganisme patogen Escherichia coli atau coliform. Keberadaan bakteri pada es ini dapat menyebabkan penyakit diare. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor keberadaan bakteri Escherichia coli pada es yang dijual pedagang. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Google Scholar, Mendeley, DOAJ, dan Jurnal Kesehatan Masyarakat, pada bulan Mei 2020. Artikel yang digunakan adalah artikel dengan desain penelitian obsevasional. Hasil penelitian menemukan 12 artikel yang dikaji. Terdapat 83% yang menyatakan bahan baku air yang tidak matang dan 67% hygiene sanitasi juga dapat berpengaruh bakteri Escherichia coli pada es. Bahan baku menjadi faktor utama dalam mempengaruhi keberadaan Bakter Escherichia coli pada es.
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM, p-ISSN: 2715-5617, e-ISSN:2356-3346) and Faculty of Public Health, Diponegoro University as the publisher of the journal. Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
JKM journal and Faculty of Public Health, Diponegoro University, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the JKM journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form JKM journal]The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document to jkm@live.undip.ac.id.
Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-ISSN: 2356-3346, p-ISSN: 2715-5617) is published by Faculty of Public Health, Universitas Diponegoro, Indonesia, under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats