BibTex Citation Data :
@article{JFRUMT29361, author = {Annas Tiffany and Abdul Mudzakir and Bambang Wibowo}, title = {ANALISIS TINGKAT KONSUMSI IKAN LAUT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA MASYARAKAT SEMARANG}, journal = {Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology}, volume = {9}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {Tingkat konsumsi ikan, Faktor-faktor konsumsi.}, abstract = { Kebutuhan terhadap makanan yang bersumber dari protein hewani diperlukan agar dapat memenuhi gizi seimbang, salah satunya dengan mengkonsumsi ikan. Kota Semarang merupakan kota strategis dalam pergerakan perekonomian dalam bidang perikanan karena ditunjang keberadaan pelabuhan Tanjung Mas dan pusat perdagangan ikan yaitu Pasar Kobong. Tingginya potensi perikanan yang cukup besar tidak selalu disertai dengan tingkat konsumsi produk perikanan yang tinggi pula. Sehubungan dengan itu, diperlukan informasi yang akurat terkait tingkat konsumsi ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan laut dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan laut masyarakat di Kota Semarang. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan program SPSS (Social Package of Statistics Software). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner melalui pengambilan sampel berdasarkan teknik purposive sampling. Reponden berjumlah 50 responden dengan ketentuan pembagiannya masing-masing pasar memiliki 10 responden yaitu di Pasar Johar, Pasar Karang Ayu, Pasar Jerakah, Pasar Mijen, dan Pasar Gunung Pati. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semarang lebih tinggi di Kecamatan Semarang Barat, Semarang Tengah, dan Tugu. Secara simultan kelima faktor yaitu pendapatan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, tempat tinggal, dan selera berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semarang, sedangkan secara parsial variabel jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi ikan laut. }, pages = {25--34} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jfrumt/article/view/29361} }
Refworks Citation Data :
Kebutuhan terhadap makanan yang bersumber dari protein hewani diperlukan agar dapat memenuhigizi seimbang, salah satunya dengan mengkonsumsi ikan. Kota Semarang merupakan kota strategis dalampergerakan perekonomian dalam bidang perikanan karena ditunjang keberadaan pelabuhan Tanjung Mas danpusat perdagangan ikan yaitu Pasar Kobong. Tingginya potensi perikanan yang cukup besar tidak selalu disertaidengan tingkat konsumsi produk perikanan yang tinggi pula. Sehubungan dengan itu, diperlukan informasi yangakurat terkait tingkat konsumsi ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi ikanlaut dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan laut masyarakat di KotaSemarang. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda denganprogram SPSS (Social Package of Statistics Software). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer yang diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner melalui pengambilan sampel berdasarkanteknik purposive sampling. Reponden berjumlah 50 responden dengan ketentuan pembagiannya masing-masingpasar memiliki 10 responden yaitu di Pasar Johar, Pasar Karang Ayu, Pasar Jerakah, Pasar Mijen, dan PasarGunung Pati. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semaranglebih tinggi di Kecamatan Semarang Barat, Semarang Tengah, dan Tugu. Secara simultan kelima faktor yaitupendapatan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, tempat tinggal, dan selera berpengaruh nyataterhadap tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semarang, sedangkan secara parsial variabel jumlah tanggungankeluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi ikan laut.
Last update:
Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfrumt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
<
View My Stats