skip to main content

ANALISIS TINGKAT KONSUMSI IKAN LAUT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA MASYARAKAT SEMARANG

*Annas Erina Tiffany  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia
Abdul Kohar Mudzakir  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia
Bambang Argo Wibowo  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Kebutuhan terhadap makanan yang bersumber dari protein hewani diperlukan agar dapat memenuhi
gizi seimbang, salah satunya dengan mengkonsumsi ikan. Kota Semarang merupakan kota strategis dalam
pergerakan perekonomian dalam bidang perikanan karena ditunjang keberadaan pelabuhan Tanjung Mas dan
pusat perdagangan ikan yaitu Pasar Kobong. Tingginya potensi perikanan yang cukup besar tidak selalu disertai
dengan tingkat konsumsi produk perikanan yang tinggi pula. Sehubungan dengan itu, diperlukan informasi yang
akurat terkait tingkat konsumsi ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan
laut dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan laut masyarakat di Kota
Semarang. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan
program SPSS (Social Package of Statistics Software). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data
primer yang diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner melalui pengambilan sampel berdasarkan
teknik purposive sampling. Reponden berjumlah 50 responden dengan ketentuan pembagiannya masing-masing
pasar memiliki 10 responden yaitu di Pasar Johar, Pasar Karang Ayu, Pasar Jerakah, Pasar Mijen, dan Pasar
Gunung Pati. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semarang
lebih tinggi di Kecamatan Semarang Barat, Semarang Tengah, dan Tugu. Secara simultan kelima faktor yaitu
pendapatan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, tempat tinggal, dan selera berpengaruh nyata
terhadap tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semarang, sedangkan secara parsial variabel jumlah tanggungan
keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi ikan laut.

Fulltext View|Download
Keywords: Tingkat konsumsi ikan, Faktor-faktor konsumsi.

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.