skip to main content

STRATEGI PENGEMBANGAN BERBASIS KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP DI PROVINSI DKI JAKARTA

*Parma Andhika Puspitadewi  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia
Imam Triarso  -  Departemen Perikanan Tangkap, Indonesia

Citation Format:
Abstract

 

DKI Jakarta memiliki potensi sumberdaya perikanan yang melimpah pada wilayah pesisir dan lautnya, dengan wilayah laut seluas 6.977,5 km2. Hal ini didukung oleh adanya berbagai jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi. Rata-rata produksi perikanan tangkap per tahun sebesar 40.128,5 ton. Komoditas yang memiliki nilai ekonomis dan produksi perikanan tangkap yang tinggi, atau yang dapat disebut sebagai komoditas unggulan, dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kontribusi subsektor perikanan tangkap terhadap perekonomian daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komoditas unggulan perikanan tangkap di Provinsi DKI Jakarta dan bagaimana strategi pengembangan perikanan tangkap berbasis komoditas unggulan yang sesuai untuk diterapkan di Provinsi DKI Jakarta. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ) untuk menentukan komoditas basis DKI Jakarta, analisis Shift Share (SS) untuk menentukan pertumbuhan perikanan tangkap dan kontribusinya terhadap perekonomian daerah, analisis Spesialisasi untuk menentukan komoditas yang khas di DKI Jakarta, dan analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan perikanan tangkap berbasis komoditas unggulan di DKI Jakarta. Berdasarkan hasil analisis Location Quotient, Shift Share, dan Spesialisasi, komoditas unggulan perikanan tangkap di Provinsi DKI Jakarta adalah ikan Tenggiri (Scomberomorus spp.), Cucut (Rhizoprionodon spp.), Tuna (Thunnus spp.), dan Cumi-Cumi (Loligo sp.). Hasil analisis SWOT menghasilkan tiga alternatif strategi, yaitu 1) Meningkatkan produksi komoditas unggulan dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada untuk memenuhi permintaan pasar lokal dan internasional; 2) Pengembangan alat tangkap yang bervariasi untuk meningkatkan produksi hasil tangkapan; dan 3) Pengelolaan wilayah konservasi dalam mendukung perikanan yang berkelanjutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komoditas unggulan perikanan tangkap di DKI Jakarta adalah Cumi-Cumi (Loligo sp.).

Fulltext
Keywords: Komoditas unggulan, Location Quotient, Shift Share, Spesialisasi, SWOT

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.