skip to main content

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PEPAYA DAN EKSTRAK NANAS TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PROTEIN PAKAN DAN PERTUMBUHAN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus)

*Haris Rahmawan  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
- Subandiyono  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Endang Arini  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Pemberian ekstrak pepaya dan ekstrak nanas pada pakan buatan lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan lobster air tawar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak pepaya dan nanas terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan serta keterkaitan dengan nilai efisiensi pemanfaatan pakan, protein efisiensi rasio, laju pertumbuhan relatif, dan kelulushidupan.  Serta mengetahui dosis terbaik dari penambahan kombinasi ekstrak pepaya dan ekstrak nanas terhadap pertumbuhan lobster air tawar.  Lobster uji yang digunakan adalah dengan ukuran 1,5-2 cm dengan kepadatan 100 lobster/m3.  Frekuensi pemberian pakan masing-masing 2 kali sehari, menggunakan metode at satiation.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pakan buatan dengan penambahan ekstrak pepaya dan nanas dengan perbandingan sebesar 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100% untuk perlakuan A, B, C, D dan E.  Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dengan menggunakan perbandingan 50:50% treatment C memberikan pengaruh tertinggi (P<0,05) terhadap nilai EPP, PER dan RGR yaitu masing-masing sebesar EPP 45,91±4,86, PER 1,15±0,12 dan RGR 0,79±0,06 dan kelulushidupan (SR) memberikan pengaruh yang sama (P>0,05) yaitu SR 95,83%.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak pepaya dan nanas dengan perbandingan yang sama dalam pakan mampu meningkatkan nilai EPP, PER dan RGR pada lobster air tawar. 

 

Papaya and pineapple extracts on the artificial diets freshwater lobster (Cherax quadricarinatus) were expected to be able to improve the dietary protein utilization and growth of lobster.  This study aimed to determine the effects of various combinations of the papaya and pineapple exstracts to utilization of dietary protein, growth, and survivors of the lobster.  Determine the best dose of the addition of a combination of papaya and pineapple extracts on the growth of lobster.  The trial lobster used was 1,5-2 cm with its density of 100 lobster/m3.  The feed frequency applied was 2 times a day and was at satiation method.  This study used a completely randomized design with 5 treatments and 3 replicates.  They were practical diets with the ratio of papaya and pineapple extracts addition in the diet 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100% for treatment A, B, C, D and E respectively.  The data showed that the trial diet with ratio of 50:50%, that was treatment C, resulted on the highest effect (P<0,05) on the values of EPP (e.g. 45,91±4,86), PER (e.g. 1,15±0,12) and RGR (e.g. 0,79±0,06). Survival rate (SR) resulted on similar effect (P>0,05), that were SR 95,83%.  It was concluded that the addition of extract papaya and pineapple with similar ratio onto feed increased the values of EPP, PER and RGR of the freshwater lobster.

 

Fulltext View|Download
Keywords: Ekstrak pepaya; nanas; protein; pertumbuhan; lobster; Cherax

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.