BibTex Citation Data :
@article{IEOJ7949, author = {Eirene C and Aries Susanty}, title = {ANALISIS PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN PADA PRODUK TEH BOTOL SOSRO DENGAN METODE SEVEN TOOLS DAN PEMBERIAN ALTERNATIF PEMECAHAN AKAR MASALAHNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE 5W+1H PADA PT. SINAR SOSRO KPB UNGARAN}, journal = {Industrial Engineering Online Journal}, volume = {4}, number = {1}, year = {2016}, keywords = {Produk Non Standar; Seven Tools; 5W+1H.}, abstract = { Untuk mendapatkan kepercayaan pelanggan akan produk-produk yang dihasilkan, maka PT. Sinar Sosro harus memiliki perhatian dalam menjamin kualitas dari produk-produknya. Namun didapati persentase produk non standar mencapai 0.9%, yaitu lebih dari standar yang telah ditetapkan perusahaan (0.2%). Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama ketidaksesuaian pada produk Teh Botol Sosro, serta merumuskan alternatif pemecahan masalahnya. Penelitian ini menggunakan metode SPC ( Statistical Process Control ) dan diintegrasikan dengan metode kaizen 5W+1H ( who , what , where , when , dan why + how ), sedangkan alat bantu yang digunakan adalah seven tools . Pengambilan data dilakukan pada tanggal 2 Januari 2013 hingga 9 Februari 2013. Hasil pengolahan data menunjukkan penyebab produk tidak standar terbanyak adalah suhu non standar (32,6%). Oleh karena itu disarankan agar PT. SInar Sosro KPB Ungaran memperketat pengawasan pasokan bahan bakar pada boiler , mengadakan pelatihan dan seminar kepada para pekerja, mengevaluasi pemilihan supplier, serta mengevaluasi jumlah exhaust fan . Abstract To gain customer trust toward the product, PT. Sinar Sosro has to concern about assuring the quality of its product. But, we found that the percentage of nonstandard product achive 0.9%, which is higher than the company standard (0.2%). According to that condition, this research has purposes to identify the main cause on Teh Botol Sosro, then giving the alternative solution. We use SPC (Statistical Process Control) to identify the main cause, that integrated with kaizen 5W+1H (who, what, where, when, why + how), with help of the seven tools. The data was taken on 2 nd January 2013 to 9 th February 2013. The study shows that the main cause of nonstandard product was nonstandard temperature (32,6%). Therefore the alternative solution for PT. Sinar Sosro KPB Ungaran was to strict the supervising for fuel supply on boiler, giving training and seminary for the staff, and evaluating the number of exhaust fan. }, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/7949} }
Refworks Citation Data :
Untuk mendapatkan kepercayaan pelanggan akan produk-produk yang dihasilkan, maka PT. Sinar Sosro harus memiliki perhatian dalam menjamin kualitas dari produk-produknya. Namun didapati persentase produk non standar mencapai 0.9%, yaitu lebih dari standar yang telah ditetapkan perusahaan (0.2%). Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama ketidaksesuaian pada produk Teh Botol Sosro, serta merumuskan alternatif pemecahan masalahnya. Penelitian ini menggunakan metode SPC (Statistical Process Control) dan diintegrasikan dengan metode kaizen 5W+1H (who, what, where, when, dan why + how), sedangkan alat bantu yang digunakan adalah seven tools. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 2 Januari 2013 hingga 9 Februari 2013. Hasil pengolahan data menunjukkan penyebab produk tidak standar terbanyak adalah suhu non standar (32,6%). Oleh karena itu disarankan agar PT. SInar Sosro KPB Ungaran memperketat pengawasan pasokan bahan bakar pada boiler, mengadakan pelatihan dan seminar kepada para pekerja, mengevaluasi pemilihan supplier, serta mengevaluasi jumlah exhaust fan.
Abstract
To gain customer trust toward the product, PT. Sinar Sosro has to concern about assuring the quality of its product. But, we found that the percentage of nonstandard product achive 0.9%, which is higher than the company standard (0.2%). According to that condition, this research has purposes to identify the main cause on Teh Botol Sosro, then giving the alternative solution. We use SPC (Statistical Process Control) to identify the main cause, that integrated with kaizen 5W+1H (who, what, where, when, why + how), with help of the seven tools. The data was taken on 2nd January 2013 to 9th February 2013. The study shows that the main cause of nonstandard product was nonstandard temperature (32,6%). Therefore the alternative solution for PT. Sinar Sosro KPB Ungaran was to strict the supervising for fuel supply on boiler, giving training and seminary for the staff, and evaluating the number of exhaust fan.
Last update:
Program Studi Teknik Industri
Fakultas Teknik - Universitas Diponegoro
Jl. Prof. Soedarto, SH Tembalang Semarang 50239
Telp / Fax : (024) 7460052
Email : i_engineering@ymail.com