skip to main content

PERANCANGAN MITIGASI RISIKO PADA PROSES PRODUKSI BIBIT BAWANG MERAH DI SENTRA INDUSTRI PENGOLAHAN BIBIT BAWANG MERAH KABUPATEN NGANJUK

*Fitri Yulianti  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Purnawan Adi Wicaksono  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Dalam sebuah Industri pastinya akan memiliki serangkaian proses produksi yang memiliki risiko – risiko dan berdampak terhadap produktivitas di industri tersebut. Salah satunya proses produksi bibit bawang merah di sentra industri bibit bawang di Kabupaten Nganjuk. Pada penelitian ini digunakan metode House of Risk yang diawali dengan identifikasi proses produksi, identifikasi penyebab risiko menggunakan kuesioner dengan metode delphi, penilaian risiko, penetapan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) dan melakukan perangkingan (Analisis pareto), identifikasi tindakan strategi mitigasi, penetapan korelasi risiko dengan nilai ARP tertinggi dan tindakan penetapan tingkat kesulitan untuk melakukan proses mitigasi (Dk), menetapkan rasio efektivitas total terhadap tingkat kesulitan (ETDk) dan melakukan perangkingan (Analisis pareto), dan yang terakhir menarik kesimpulan serta pemberian saran. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sumber utama penyebab risiko dan mengurangi dampak dari risiko-risiko pada proses produksi bibit bawang merah di sentra industri bibit bawang merah ,Kabupaten Nganjuk. Pada penelitian ini didapatkan 12 kejadian risiko dan 31 penyebab risiko. Setelah melakukan perhitungan ARP terdapat 10 penyebab risiko yang menjadi prioritas untuk dilakukan mitigasi. Pada HOR fase 2, dilakukan identifikasi dan didapatkan 22 strategi mitigasi dan 11 diantaranya adalah strategi yang diprioritaskan untuk diterapkan.

Kata Kunci : Aggregate Risk Potential, Delphi Method, House of Risk, Strategi Mitigasi

Abstract

In industry, will certainly be series of production processes have risks and impact on productivity in the industry. One of them in the production process of shallot seeds at the shallot seed industry center in Nganjuk Regency. In this study, the House of Risk method used with identification of the production process,identification risk causes using questionnaire with delphi method, risk assessment, determination the Aggregate Risk Potential (ARP) value and ranking (Pareto analysis), identification of mitigation strategy actions, determination of correlations risk with highest ARP and action of determining level difficulty carrying out the mitigation process (Dk), determining ratio of total effectiveness to the level difficulty (ETDk) and conducting ranking (Pareto analysis), and finally drawing conclusions and providing suggestions. The purpose of this research to identify the main sources of risk and reduce the impact of risks shallot seed production process in shallot seed industry. This study, there 12 risk events and 31 risk causes. After performing ARP calculation, there 10 risk causes prioritized for mitigation. In HOR phase 2, identification was carried out and 22 mitigation strategies were obtained and 11 of them were prioritized strategies to implemented.

Keywords: Aggregate Risk Potential, Delphi Method, House of Risk, Mitigation strategy

Fulltext View|Download
Keywords: Aggregate Risk Potential, Delphi Method, House of Risk, Mitigation strategy

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.