skip to main content

PERANCANGAN SISTEM HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DAN SISTEM JAMINAN HALAL DI UD KERUPUK IKAN TENGGIRI DUA IKAN JEPARA

*Grace Eloita Pratidina  -  Departemen Teknik Industri, Indonesia
Haryo Santoso  -  Departemen Teknik Industri, Indonesia
Heru Prastawa  -  Departemen Teknik Industri, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang faktor-faktor bahaya yang berkaitan dengan proses pembuatan kerupuk dan memberikan rekomendasi dalam menerapkan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di dalam produk olahan kerupuk ikan tenggiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kondisi tempat produksi UD Kerupuk Dua Ikan dengan kriteria HACCP dan kriteria Sistem Jaminan Halal. Ruang lingkup dari kegiatan penelitian ini meliputi Sistem HACCP dan Sistem Jaminan Halal dengan cara menerapkan persyaratan HACCP dengan 12 langkah dan 7 prinsip serta memberikan sertifikasi halal sesuai dengan standar yang telah ditetapkan LPPOM MUI sehingga dapat melakukan perbaikan berdasarkan prinsip-prinsip HACCP sebagai jaminan keamanan pangan dan sistem jaminan halal untuk setiap proses pembuatan UD Kerupuuk Dua Ikan di Jepara. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu dapat membuat rekomendasi perbaikan untuk UD Kerupuk Dua Ikan sesuai dengan prinsip HACCP maupun prinsip halal, selain itu juga dapat dijadikan referensi untuk pemilik UD Kerupuk Dua Ikan dalam melakukan proses produksi sehingga dapat menerapkan HACCP dan Sistem Jaminan Halal di setiap proses produksinya.

 ABSTRACT

This study examines hazard factors associated with the process of making crackers and provides recommendations for applying Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system in the processed mackerel fish crackers. The purpose of this research is to evaluate production place conditions which is UD Kerupuk Dua Ikan by using HACCP criteria and Halal Assurance System criteria. The scope of this research covers HACCP System and Halal Assurance System, with the appliance of HACCP requirement through its 12 steps and 7 principles and also providing halal certification in accordance with the standard set by LPPOM MUI. This will also enable improvements based on HACCP principles as a guarantee of food safety and halal assurance for every production process in UD Kerupuk Dua Ikan in Jepara. The final result of this research is recommendation for improvement in UD Kerupuk Dua Ikan in accordance with HACCP and halal principle, but it can also be used as a reference for the owner of UD Kerupuk Dua Ikan in conducting production process so they may apply HACCP and Halal Assurance System in every production process.

Fulltext View|Download
Keywords: Hazard Analysis Critical Control Point; Sistem Jaminan Halal

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.